Наше открытие воды

Россияне делают успехи в новом виде программы — прибрежной гребле!

На завершившемся в Хельсинборге чемпионате мира по прибрежной гребле сборная России завоевала две медали. Четверка парная с рулевой в составе Максима Жемальдинова, Никаэля Бикуа-Мфантсе, Никиты Моргачева, Юрия Пешкова и Натальи Коробовой пришла второй. А наши девушки Елена Лебедева и Юлия Калиновская выиграли «золото» в состязаниях двоек парных. Что же такое прибрежная гребля и чем она отличается от классической академической?

Россияне делают успехи в новом виде программы — прибрежной гребле!

— Плавание на открытой воде — вот на что больше всего похожа прибрежная гребля, — с ходу находит аналогию дебютант состязаний Никита Моргачев. — В классическом плавании есть бассейн, дорожки, нет ветра и волн, так же и в классической академической гребле — есть дорожки, плоты, канал, где нет течения. В открытом море все иначе — приходится бороться не только с соперниками, но и с природой.

Чемпионат мира по «прибрежке», как ласково называют ее спортсмены и болельщики, проводится уже в четвертый раз — в 2009 году его принимал британский Плимут, в 2010-м — Стамбул, в 2011-м — Бари. В минувшем сезоне из-за Олимпийских игр места в календаре для младшей сестры гребли академической не нашлось. Впрочем, пока само мировое первенство скорее напоминает европейское — в нем представлены в основном страны Старого Света. Это и понятно, ведь идея подобных соревнований зародилась во Франции еще в начале века, а популярной стала в 80-х годах предыдущего столетия, когда Жерар д’Абовиль на лодке пересек Атлантику.

— Сейчас это по большей части клубная разновидность гребли, — рассказывает участник трех чемпионатов мира по «прибрежке» Михаил Изотов. — Италия, Франция, Испания выставляют по четыре-пять экипажей в одном классе от различных спортивных или студенческих обществ. Многие из них специализируются только на прибрежной гребле, тогда как у нас все «классики» — занимаются в первую очередь греблей академической.

Даже у именитых «академиков» в прибрежной гребле дела не всегда идут так же успешно. Швед Ласси Каронен едва не получил медаль на XXX Олимпийских играх в Лондоне, но неоднократный призер чемпионатов мира в родных стенах не смог выйти и в финал. Об особенностях «прибрежки» каждый спортсмен, кто хоть пробовал гоняться в открытой воде, готов, кажется, рассказывать часами.

— Можно начать с оборудования, — объясняет Моргачев. — Лодка для такого вида гребли гораздо шире, иначе на волне можно запросто перевернуться. Кроме того, судно оснащено тросом и спасательными жилетами: в море всякое бывает. Если в академической дисциплине четверка парная гоняется без рулевого, то на открытой воде без него никуда. У нас в составе была девушка — Наташа Коробова.

И это тот случай, когда женщина на борту оказалась не к несчастью, а совсем даже наоборот. Хороший рулевой, как утверждают специалисты, в данном виде — 50% успеха. На хитрых поворотах на протяжении дистанции можно как выиграть время, так и безвозвратно потерять его. Бывают, правда, и другие сложности.

— В финальном заезде у меня сломалось весло — выбило его волной из рук и унесло под лодку. Пришлось работать одним, а так… Да, могли бы стать и первыми, — вздыхает Моргачев. — У других экипажей на такие случаи были запасные весла, а мы не предусмотрели… Ничего, в следующий раз будем знать.

Участники, кому хоть раз довелось воочию наблюдать за соревнованиями по прибрежной гребле, вспоминают о невероятной зрелищности мероприятий. Дистанция устроена так, что с трибуны можно наблюдать за ее прохождением от старта до самого финиша, к тому же в одном заезде участвуют целых 16 экипажей, а не 6, как в академической гребле, — интрига сохраняется до самого конца.

В отличие от плавания на открытой воде эта относительно молодая разновидность гребли пока не является олимпийским видом спорта, поэтому для российских спортсменов это своего рода хобби. Попробовать свои силы в состязаниях с природой интересно и захватывающе, но приоритетным направлением для них все остается академический вид.

— У нас старты в прибрежной гребле можно проводить в нескольких регионах, — полагает президент Федерации гребного спорта России Вениамин Бут. — Например, чемпионат России состоится в Санкт-Петербурге в акватории Финского залива. Есть еще Краснодарский край, где в силу погодных условий сезон может длиться гораздо дольше, и Приморье. Причем на Дальнем Востоке инициатива по организации специальной базы и соревнований идет от местной федерации, что уже является залогом успеха.

Кто знает, может, через какое-то время этот отчаянный вид гребли будет включен и в официальную программу Олимпийских игр. Пока же международная федерация (ФИСА) всерьез рассматривает возможность подать заявку на участие во Всемирных играх. В любом случае у нашей сборной в прибрежной гребле уже есть свои звезды!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру