Чем пахнет Рио?

Алексей ЛЕБЕДЕВ, редактор отдела спорта «МК»

26.08.2013 в 18:21, просмотров: 2814

…Нет, я правда в Рио-де-Жанейро? А может, все-таки в Ростове-на-Дону или, например, в Ставрополе-на-Волге, как когда-то назывался Тольятти? А впрочем, зря я таким сравнением славные русские города обидел… Но вопрос, вопрос-то остается: неужто ЭТО и есть город мечты величайшего комбинатора всех времен и народов Остапа Бендера?

Чем пахнет Рио?
фото: РИА Новости

Только вид на бескрайний Атлантический океан, что со всей своей могучестью бросает на берег пятиэтажные волны, успокаивает: недешевый 12-часовой перелет из Парижа в Рио (спасибо Федерации дзюдо России!) не приснился и не причудился.

А так не поверишь ведь. Грязь, какой и у нас, пожалуй, не сыщешь. Запахи, как в привокзальном сортире уездного города N (давайте уже без конкретики). А виды? По дороге в зал, где в воскресенье тренировались наши дзюдоисты, попадались фавелы, в которых и сейчас, говорят, обитает чуть ли не каждый десятый житель Рио: честное слово, бытовки для строителей-гастарбайтеров выглядят лучше…

Это и к вопросу о вечных наших комплексах: куда, мол, России с такой инфраструктурой чемпионат мира по футболу-2018?

А бразильцы — ничего: готовятся проводить мундиаль четырьмя годами ранее и не парятся (хотя с фавелами работать стараются, судя по полицейским сводкам, даже спецоперации проводят против тамошнего криминалитета). И не только, кстати, мундиаль. А еще Олимпийские игры-2016. Летние.

И вот нынче — чемпионат мира по дзюдо…

Хотя дзюдоистам и тренерам нашим во главе с легендарным, уже можно так говорить, уверен, итальянцем Эцио Гамбой явно не до красот и не до ужасов Города Январской Реки (Рио-де-Жанейро именно так переводится). Утверждают, тренироваться и медали брать — вот их задача.

И им как-то веришь, знаете ли…

А вот кто, собственно, медали эти приехал пытаться завоевать. Мужчины: 60 кг — Беслан Мудранов, 66 кг — Алим Гаданов, 73 кг — Мурад Кодзоков, 81 кг — Иван Нифонтов и Иван Воробьёв, 90 кг — Кирилл Денисов и Григорий Сулемин, свыше 100 кг — Александр Михайлин. Женщины: 48 кг — Алеся Кузнецова и Люсине Авакян, 52 кг — Наталья Кузютина и Юлия Рыжова, 57 кг — Ирина Заблудина, 63 кг — Марта Лабазина, 70 кг — Ирина Газиева, 78 кг — Анастасия Дмитриева, свыше 78 кг — Мария Шекерова.

В командных соревнованиях им постараются помочь Михаил Пуляев, Денис Ярцев, Сиражудин Магомедов, Юрий Панасенков и Ренат Саидов (у мужчин), Екатерина Валькова, Татьяна Казенюк, Екатерина Денисенкова, Анаид Мхитарян и Александра Бабинцева (у дам).

…Говорят, где-то есть и другой Рио-де-Жанейро. С пляжами Копакабаны и Ипанемы. Со статуей Христа Искупителя. С ресторанами Леблона.

Надеюсь, его тоже успею увидеть…



Партнеры