Дзюдо и после полуночи

Спецкор «МК» Алексей Лебедев передает из Рио-де-Жанейро

28 августа 2013 в 19:23, просмотров: 5180

…Ух, как они взревели — не на сто процентов, но изрядно заполненные трибуны «Мараканазинью» («Мараканушки», или же Малой спортивной арены «Мараканы», если сравнить с «Лужниками» например). И заплясали. И застучали в желто-зеленые надувные палки-стучалки. Радость-то какая: бразильянка Эрика Миранда взяла медаль — пускай даже серебряную — в категории до 52 кг. На чемпионате мира по дзюдо. Домашнем, если вы еще не догадались!

Дзюдо и после полуночи

Конечно, в Бразилии дзюдо — не вид спорта номер один. И даже не номер два.

Достаточно пройтись хоть ранним утром, хоть поздним вечером вдоль берега моря и посмотреть на пляжи, усеянные футбольными воротами и волейбольными сетками.

Наверное, третий — баскетбол. Вероятно, четвертый — гандбол. Или наоборот. Бразильцы вообще игровики. Страшные. Только в бывшей Югославии умеют так же самозабвенно культивировать решительно все игровые виды спорта, кажется. Вплоть до водного поло, в Бразилии как раз, по-моему, забытого.

Но дзюдо — точно близко к первой пятерке самых популярных в стране, где много диких обезьян и, конечно, всяких донов Педро.

Очереди в кассы перед каждым соревновательным днем дзюдоистов — неслабые (у нас, сдается, таких и на легкую атлетику не было). По телевидению любимого единоборства Владимира Путина — из олимпийских по крайней мере — предостаточно. И до, и после полуночи — аналитика, интервью, прогнозы…

Пытаюсь уловить что-то в этих беседах и я — да знания португальского явно не хватает.

Приходится идти за этим и не только к ближайшим помощникам итальянского рулевого нашей сборной по дзюдо Эцио Гамбы. К главному тренеру мужчин — Дмитрию Морозову. И главному у женщин — Константину Философенко. С вопросом: «Почему без медалей-то пока?»

(Хотя замечу в скобках — без «золотых» героев олимпийского Лондона-2012 Арсена Галстяна, Мансура Исаева и Тагира Хайбулаева на суперуспешное выступление никто и не надеялся.)

— Все же во многом это стечение обстоятельств, — старается выглядеть спокойным Морозов. — Вот Беслан Мудранов (категория до 60 кг) проиграл в понедельник. Так там по судейству вопросы есть. А во вторник в весе до 66 кг Алим Гаданов сразу нарвался на казаха Муканова, у которого в этот день получалось, кажется, все. Ну бывает такое. И он до медалей доборолся — а Гаданов в первой же схватке, которая часто бывает самой тяжелой, и вылетел… Зато Михаил Пуляев в этой категории чуть не добрался до медали. Проиграл «бронзу» украинцу Зантарае. Вел в счете — и на последней минуте упустил. Возможно, просто опыта не хватило.

Теперь — к прекрасному полу. Философенко, извините за банальный каламбур, тоже пытается смотреть на все философски.

— Алеся Кузнецова и Люсине Авакян (вес до 48 кг), видимо, пока просто не готовы сражаться за медали по полной программе. Молодые. Алесе вообще недавно 21 исполнился — опыта еще набираться и набираться… В категории до 52 кг Юля Рыжова выступила для себя неплохо, прошла сильных соперниц. А вот от Наташи Кузютиной, конечно, ждали большего. И ведь готова-то была хорошо, видел я по тренировкам, и опыта ей как раз не занимать! Чемпионаты Европы выигрывала, на «мире» до медали добиралась... А здесь — не хватило чего-то. Возможно, сказалось то, что она на Универсиаде отлично выступила, победила — а два раза за короткое время на пик формы выйти тяжело!

* * *

…Конечно, в Бразилии вид спорта номер один — футбол.

Вот уж что на спортивных и не только телеканалах круглосуточно! И прямые трансляции, и выпуски новостей, и рассказы про звезд прошлого, настоящего и будущего…

Из звезд будущего, кстати, на виду Витинью — потенциальный новичок ЦСКА.

Опять-таки португальского моего не хватает, чтобы перевести вам все, что про него рассказывали. Но понял, что сравнивают Витинью с уехавшим недавно в Китай любимцем армейских фанатов Вагнером. Причем именно с Вагнером-2013 — не столько забивающим, сколько организующим игру и раздающим передачи. Мол, не хуже этот 19-летний парень!

Впрочем, забить Витёк, как наверняка прозовут его партнеры по ЦСКА, тоже не дурак: парочку шедевров из серии «из-за штрафной — в девятку» успел увидеть — и восхититься…



Партнеры