Как Иван спас Россию

Наш спецкор Алексей Лебедев передает из Рио-де-Жанейро

30.08.2013 в 20:37, просмотров: 2666

…Ну сами посудите: кто должен спасать Россию? Кто еще мог принести ей, матушке, первую медаль на столь неудачно для нас стартовавшем чемпионате мира-2013 по дзюдо, как не парень по имени Иван? Ждали, правда, награды в категории до 81 кг у мужчин от чемпиона мира-2009 и призера Олимпийских игр-2012 Нифонтова. А дождались — от Воробьева.

Как Иван спас Россию

Да, как и Нифонтов, Воробьев тоже Ваня. И такой же по-хорошему одержимый. И тоже из Сибири: хоть живет и не в Барнауле, но не так уж далеко — в Тюмени (а родом из Новосибирской области). И тот же блеск в глазах. То же нежелание проигрывать никому — даром что дебютант мировых чемпионатов!

Впрочем, Нифонтов, который старше Воробьева всего-то на год (1987-й против 1988-го), ведь тоже совсем недавно был дебютантом. Каких-то четыре года назад, в Роттердаме. Но вышел и просто-таки разорвал всех в городе, где нынче геройствовали футболисты краснодарской «Кубани»: шутка ли, он пять своих побед из шести тогда одержал досрочно.

Футбол, кстати, Иван из Барнаула (хотя родился Нифонтов в Казахстане, в Павлодаре) очень даже любит. И чуть ли не первым делом спросил меня в автобусе, увозившем в отель с арены «Мараканазинью»: какие, мол, результаты у наших в Лиге Европы? И очень обрадовался, услышав про победы «Рубина» и той же «Кубани». И огорчился поражению «Спартака». Хотя вообще-то болеет Нифонтов, оказалось, за «Локомотив» — ну, разумеется, с золотых сёминско-филатовских времен.

А потом пришел черед мне спрашивать. Хотя вопрос, собственно, к главной, наверное, нашей надежде на «золото» на этом чемпионате был один: «Что с рукой?». Именно из-за травмы, которую он получил в ходе проигранного грузинскому дзюдоисту полуфинала, Иван и не вышел на поединок за «бронзу» — хорошо еще, что с тезкой своим, Воробьевым, так что первая бразильская медаль никуда от России не делась…

— Локоть травмировал, — улыбчивый Нифонтов вмиг грустнеет. И мне уже становится жаль, что соскочил с любимой нами обоими футбольной темы, но что делать — долг репортерский обязывает…

Оборотистые коллеги тем временем начинают раскручивать барнаульского Ивана:

— А если бы не Воробьев тебе достался в битве за медаль, а кто-то другой? Вышел тогда бы с травмой — Россию спасать?

Но Нифонтов не был бы Нифонтовым, если бы не выкрутился: на татами-то он и не от таких захватов спасается:

— Я бы Диме Носову позвонил, — и снова фирменная лукавая улыбка, — и спросил: как мне бороться с травмой?

Не секрет, что в кругах дзюдоистов — и не только московских — отношение к той легендарной уже бронзовой афинской истории Дмитрия Носова чуть ироничное. Если не сказать больше. Мало ли кому с какими повреждениями бороться приходилось… Вспомнить хоть Кирилла Денисова и его токийскую медаль-2010, о которой ваш спецкор как раз в предыдущем репортаже из Рио-де-Жанейро писал!

…Кстати, сейчас, возвращаясь с традиционной утренней разминки на берегу Атлантики, встретил Денисова, отправляющегося на нашу «Мараканушку» (именно так можно перевести название пристройки к легендарному стадиону). Пора и мне ставить точку — и в зал.

А ну как у России еще одна медаль на этом не самом пока удачном чемпионате образуется? Пропустить нельзя!



Партнеры