Владимир Чичеров: Аня талантлива во всем

Олимпийская чемпионка и чемпионка мира по прыжкам в высоту Анна Чичерова на турнире в Москве стала третьей

3 сентября 2013 в 16:32, просмотров: 3276

Но бронзовой медали Ани аплодировали «Лужники» и особенно отец Владимир Юрьевич Чичеров, которому дозвонился корреспондент «М-Спорта».

Владимир Чичеров: Аня талантлива во всем

Ане повезло с родителями. От них она унаследовала великолепные физические данные. Мама Ольга Васильевна играла в высшей лиге чемпионата СССР по баскетболу за армянскую команду «Адис Абовян». Отец Владимир Юрьевич прыгал в высоту на 2.15. Он же начал тренерскую работу еще на втором курсе физкультурного института. Было бы странно, если бы он не попытался и свою дочку приобщить к спорту. Вернее, направлял ее энергию в мирное русло. Ребенок был не просто быстрым и подвижным, а немало удивлял своими природными данными.

– Еще в дошкольном возрасте Аня прыгала в длину с разбега на 3 метра, – рассказывает папа. – В 8 лет она прыгнула в длину с места на 2 метра 10 сантиметра, в высоту «ножницами» на 1.20, в 9 лет – на 1.30, а в длину с разбега – на 4.19. Кто работал в детской легкой атлетике, оценит эти результаты.

Интересно, что Аня проявляла себя в самых разных дисциплинах. Например, в тесте на выносливость среди детей надо было, как можно больше пробежать за 5 минут.

– Когда Аня рванула со старта и резво промчалась первые 400 метров, мне закричали: «Володя, притормози дочку, упадет!». Но Аня только прибавляла и за 5 минут пробежала 1320 метров. Феноменальный результат для 9-летнего ребенка, не имевшего, к тому же, специальной подготовки на выносливость.

С тех пор на всех республиканских соревнованиях, в любых легкоатлетических дисциплинах Аня Чичерова легко обыгрывала и ровесниц, и девочек на два года старше себя.

Прыгает и…

Увы, в начале 1990-х годов тренировки пришлось прервать: по всей территории бывшего СССР стало не до детского спорта, в том числе в Армении. Семья Чичеровых была вынуждена переехать в Белую Калитву (Ростовская область).

– Мне с 1992 до 2002 года пришлось работать на железной дороге, – говорит Владимир Юрьевич. – Отпахав смену, продолжал и сам тренироваться, и заниматься с дочкой, а потом еще и с младшим сыном Володей. Но по мере того, как у Ани результаты продолжали расти, пришлось подключать к процессу ее подготовки и местных действующих тренеров. До 1995 года с ней занимался Александр Евгеньевич Сергеев, а с 1995-го – Алексей Иванович Бондаренко.

В 1997 году в 14-летнем возрасте Аня выполнила норматив мастера спорта – 1.82. При этом еще успевала играть за местные команды в баскетбол и волейбол.

– Вместе с моей супругой, Ольгой Васильевной, воспитывали Аню очень строго, – признается Владимир. – Но теперь об этом жалеть, конечно, нет смысла. Ведь у Ани успехи были не только в спорте, но и в учебе. Школу окончила с золотой медалью. Она не какая-то отличница-зубрилка, она вообще эрудированный человек. Например, еще в 17-летнем возрасте разбиралась в художественной литературе намного лучше, чем того требует школьная программа.

Сразу по окончанию школы в 1999 году Чичерова с результатом 1.89 выиграла прыжки в высоту на первом в истории юношеском чемпионате мира по легкой атлетике.

С 1999 по 2003 годы тренировалась у Александра Фетисова. Но их сотрудничество успешным назвать нельзя. Прогресс за это время получился незначительный – с 1.92 до 1.95. В июне 2003 года Аня и ее отец твердо решили поменять тренера. Выбор пал на знаменитого тренера Евгения Загорулько, тем более, ее отец был с ним ранее хорошо знаком.

Под руководством Загорулько результаты Ани начали расти. В конце 2003 года она взяла 2.01, потом с результатом 2.04 выиграла чемпионат Европы в 2004 году. В дальнейшем были и периоды спада, и периоды застоя.

– Результаты Олимпиады в Лондоне и чемпионата мира в Тэгу доказали, что наше желание работать с Загорулько было оправданным, – подводит итог Чичеров-старший.

… Поет

О своей дочке Владимир Юрьевич готов рассказывать часами. Причем не только о спортивном таланте.

– У Ани все ярче проявляются вокальные способности, – говорит папа. – Хотя в детстве музыкой она никогда не занималась. Многие отмечают, что Аня – лучшая певица в легкоатлетической сборной России. Дочь считает, что лучше всего у нее получается колыбельная, которую она поет Нике. Кстати, чемпионкой мира и Олимпийских игр Аня стала именно после рождения дочки.

Нельзя не упомянуть еще об одном таланте Ани. Еще в начале 2000-х годов ее, не очень тогда известную даже в России спортсменку, привлекали для съемок в рекламе и для глянцевых журналов. И всякий раз прыгунья категорически отказывалась фотографироваться. Уже после того, как она выиграла чемпионат мира, а на следующий год – Олимпиаду в Лондоне, предложений стало больше. И Чичерова сдалась.

– Она с удовольствием поддержала акцию четырехкратной олимпийской чемпионки по синхронному плаванию Анастасии Ермаковой, которая устроила показ мод с участием наших знаменитых спортсменок, – говорит Владимир. – Дочь, правда, сетует, что в 30 лет поздновато начинать ходить по подиуму. Хотя получается у нее неплохо.

ВИЗИТКА

Анна Чичерова

родилась в Ереване 22 июля 1982 года. Заслуженный мастер спорта. Олимпийская чемпионка (2012). Чемпионка мира (2011). Бронзовый призер чемпионата мира (2013).



Партнеры