«Позиции Токио пошатнулись»

Георгий Брюсов рассказал «МК» про обстановку в Буэнос-Айресе

6 сентября 2013 в 20:29, просмотров: 2402

В субботу в Буэнос-Айресе члены МОК соберутся, чтобы ответить на первый из трех важнейших вопросов, ради которых они и приехали в Аргентину. А именно — какой город примет летние Олимпийские игры в 2020 году?

«Позиции Токио пошатнулись»
фото: Геннадий Черкасов

Как отмечают многие спортивные функционеры, вот эта последняя неделя была решающая для всех трех вопросов на повестке юбилейной, 125-й сессии МОК. 7 сентября выбирают столицу Олимпиады-2020. На следующий день голосуют за то, какой вид спорта войдет в программу Игр-2020: борьба, сквош или бейсбол/софтбол. А 10-го состоятся выборы нового президента МОК.

Одной из первых в Буэнос-Айрес прилетела антикризисная рабочая группа FILA Международной федерации объединенных стилей борьбы. Ее координатор — 1-й вице-президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Георгий Брюсов. Ему мы и задали свои вопросы об обстановке, что сейчас царит в далекой Аргентине, и, разумеется, о главном — о прогнозах.

— Все вопросы на повестке сессии МОК носят очень соревновательный и резонансный характер. В субботу решится судьба будущей столицы летних Игр в 2020 году. Токио, Стамбул и Мадрид. Кто выиграет? Безусловным фаворитом еще совсем недавно считался японский Токио. Сейчас, как говорят, позиции его немного пошатнулись — из-за экологических моментов, связанных с Фукусимой. Очень хорошая заявка у Стамбула — Олимпиада на двух континентах: в Европе и Азии. Но к Стамбулу тоже есть вопросы. Перспективы Мадрида в этом соперничестве весьма туманные. Руководители всех трех стран приедут 7 сентября поддержать свои города. Еще несколько дней назад внушительная делегация прибыла из Турции — около 600 человек. Японцев, кстати, не намного меньше. Ждать осталось недолго. В субботу столица ОИ-2020 станет известна.

— Что говорят о том, какой вид спорта будет включен в программу той Олимпиады, столицу которой выберут 7 сентября?

— У заявок всех трех видов есть сильные стороны. Объединенная заявка бейсбола/софтбола позволяет соблюсти гендерный баланс. Сквош позиционирует себя как единственный новый вид спорта из тех, что претендуют сегодня на включение в программу летних Олимпийских игр. Кроме того, сквош имеет очень серьезную финансовую поддержку. А лицо заявки — сам Роджер Федерер, великий теннисист. Борьба сейчас, если послушать мнения вокруг, является фаворитом. FILA в эти дни сосредоточена на подготовке презентации, а также на тренировках по ответам на возможные вопросы, которые будут задавать нам в течение 10 минут после презентации. Последняя неделя была решающая для формирования мнения членов МОК. Можно одно сказать точно: борьба за место в олимпийской программе будет жесткой... И в данный момент имеет значение только то, как проголосуют 102 члена Международного олимпийского комитета.

— А кого в Буэнос-Айресе пророчат в новые президенты МОК?

— В этом вопросе безоговорочным фаворитом называют немца Томаса Баха, мощного спортивного функционера и олимпийского чемпиона по фехтованию. Кстати, он был одним из тех, кто серьезно критиковал борьбу на этапе ее исключения из программы Олимпиады. Однако после того, как мы засучив рукава активно взялись за дело, Томас Бах оценил то, как FILA подошла к конструктивной критике со стороны МОК. В июле Бах, в частности, сказал, что борцы сделали правильные выводы из случившегося: борьба на пути к возвращению в олимпийскую программу, и с новыми президентом, программой и идеями наш вид спорта должен добиться прогресса.



Партнеры