Китай для китайцев!

На одном из крупнейших турниров по снукеру «Шанхай Мастерс» начались четвертьфиналы

20.09.2013 в 14:23, просмотров: 1616

Масштабный снукерный турнир в Китае с самого начала начал удивлять результатами. Уже после первого круга зачехлил кий один из лидеров мирового рейтинга Джадд Трамп, по всем статьям уступивший находящемуся в превосходной форме Майклу Холту. А входящий в Топ-16 Стюарт Бинхэм проиграл занимающему 100-ю строчку в рейтинге Кайрену Уилсону.

Китай для китайцев!
фото: Геннадий Черкасов

Дальше больше. На стадии 1/8 финала сошел с дистанции Джон Хиггинс, уступивший Марку Дэйвису. Примечательно, что это 4-я встреча этих соперников в этом году, и все 4 раза победа оставалась за Марком.

Очередную сенсацию преподнес разгромивший до этого Трампа Уилсон, выбивший на этот раз Марко Фу. Кайрен демонстрирует отличный снукер, закрепив свою победу над Фу пока лучшим брейком на турнире в 133 очка.

Не легко пришлось в 1/8 и Селби. Марк уступал Роберту Милкинсу 2:4. Но взял 3 фрейма подряд и прошел в четвертьфинал. Милкинс несколько раз имел возможность использовать матч-бол, но победа досталась настырному Селби.

Пришлось потрудиться и лидеру мирового рейтинга Нилу Робертсону в матче с Кингом. Австралиец проявил характер, взяв один из фреймов лишь после постановки снукера, а еще в одном отыгравшись с счета 0:59.

После завершения матчей 1/8 финала стали вырисовываться фавориты. Не по месту в рейтинге и авторитету, а именно по игре. В верхней части сетки по идее не должно было возникать проблем с выходом в финал у Марка Дэйвиса. В четвертьфинале ему предстояло играть с Сяо Годуном. Китаец выглядит прилично, что подтвердил уверенной победой над Стивеном Магуайром и первым в карьере попаданием в Топ-32, но и Дэйвис в свою очередь в полном порядке.

В матче Дэйвиса и Годуна борьба получилась напряженная. Марк повел 4:2, Сяо сравнял. Дело дошло до решающего 9-го фрейма, в котором удачливее был китаец. Сяо повел 61:0 (при 67 на столе), но матч-бол не забил. Пошла серия отыгрышей, в которой никто не спешил рисковать. Дэйвис получил свою атаку, но не повезло – упал ненужный красный. Годун же впервые в карьере вышел в полуфинал рейтингового турнира. Да еще и в родном Китае. Теоретически теперь вполне возможен чисто китайский финал Сяо – Дин.

В паре Уилсон – Холт небольшое преимущество было на стороне более опытного Холта, 6 раз в карьере добиравшегося до четвертьфиналов рейтинговых турниров, но в финал никогда не выходившего. Уилсон, как не сложно догадаться, имеет еще более скромный послужной список и для него уже сам факт попадания на «Шанхай Мастерс» достижение. Быть может именно подсознательно понимая, что и так уже прыгнул выше головы, Кайрен не смог показать лучшую игру.

Холт же довольно уверенно взял нити игры в свои руки и повел 4:1. В 6-м фрейме Майкл решил перестраховаться и в не самый удачный момент отказался от атаки и перевел игру к отыгрышам. Фрейм получился не самым зрелищным и интересным, но Холт дожал-таки соперника. 5:1.

В нижней части сетки солидней остальных выглядит Нил Робертсон. Хотя соперники у него куда серьезней, чем у Дэйвиса. В четвертьфинале предстоит играть с Дином, а дальше, в случае успеха, с победителем пары Селби – Хоукинс (2-й и 6-й номер мирового рейтинга).

Шанхай Мастерс

1/16 финала: Джон Хиггинс – Майк Данн – 5:1, Марк Дэйвис – Али Картер – 5:2, Питер Лайнс – Мэттью Стивенс – 5:4, Сяо Годун – Стивен Магуайр – 5:2, Кайрен Уилсон – Стюарт Бинхэм – 5:1, Марко Фу – Цао Юпен – 5:0, Мартин Гулд – Рики Уолден – 5:1, Майкл Холт – Джадд Трамп – 5:1, Марк Селби – Линь Шуай – 5:2, Роберт Милкинс – Марк Джойс – 5:4, Райан Дэй – Марк Аллен – 5:1, Барри Хоукинс – Дэвид Грэйс – 5:0, Шон Мерфи – Ю де Лю – 5:4, Дзюньху Дин – Дэвид Жилберт – 5:2, Марк Кинг – Грэм Дотт – 5:3, Нил Робертсон – Ван Ючень – 5:1.

1/8 финала: Марк Дэйвис – Джон Хиггинс – 5:1, Сяо Годун – Питер Лайнс – 5:3, Кайрен Уилсон – Марко Фу – 5:3, Майкл Холт – Мартин Гулд – 5:4, Марк Селби – Роберт Милкинс – 5:4, Барри Хоукинс – Райан Дэй – 5:2, Дзюньху Дин – Шон Мерфи – 5:4, Нил Робертсон – Марк Кинг – 5:3.

¼ финала: Марк Дэйвис – Сяо Годун, Кайрен Уилсон – Майкл Холт – 1:5.

Матчи Марк Селби – Барри Хоукинс и Дзюньху Дин – Нил Робертсон завершились после подписания этого номера.



Партнеры