Гордость и ответственность

Центру образования «Самбо-70» исполнилось 43 года

1 октября 2013 в 16:24, просмотров: 2038

По традиции в этот день ученики, преподаватели, тренеры и родители собрались в стенах альма-матер, которая за четыре десятилетия вышла на такой уровень, что по праву может считаться лучшей спортивной школой Европы.

Гордость и ответственность
фото: Александр Мельников
Алексей Воробьев поздравляет Рената Лайшева

Особое отношение

Поздравить учащихся школы, преподавателей, тренеров и родителей приехали многочисленные гости, среди которых были представитель Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла отец Роман (Его Святейшество сейчас не совсем здоров, но, как только поправится, обещал обязательно приехать к юным спортсменам в гости), руководитель Москомспорта Алексей Воробьев, а также представители Департамента образования и различных ведомств и учреждений столицы. И, конечно же, именитые спортсмены – выпускники «Самбо-70». Их было столько, что одно перечисление имен и фамилий у ведущего заняло около пятнадцати минут.

Глава Москомспорта Алексей Воробьев, напомнил, что не так давно здесь побывали президент страны Владимир Путин и мэр столицы Сергей Собянин. Это говорит о том, что отношение к «Самбо-70» особое. Ни в одной стране Европы нет такой большой и современной спортивной школы, которая могла бы одновременно готовить такое количество юных спортсменов.

– И представить не мог, во что выльется моя затея, – сказал Давид Рудман, основатель школы, ныне первый вице-президент Международной федерации самбо, почетный президент ЦО «Самбо-70». – Тогда просто получал удовольствие от тренировок с ребятами. В нашей секции начинали заниматься тринадцать человек. Первую тренировку мы провели 28 сентября 1970 года, а в конце декабря организовали клуб.

В надежных ли руках знамя школы? Думаю, да. Ренат Лайшев – преданный делу, толковый организатор и стратег. Он сумел сохранить тренерско-преподавательский костяк и продолжить традиции. Так что я спокоен за будущее.

Большое хозяйство

Сегодня Центр располагает несколькими учебными корпусами и рядом спортивных сооружений. Недавно открыли суперсовременный универсальный комплекс с просторным залом и 50-метровым бассейном. В том, что в школе появляются новые спортивные отделения, немалая заслуга генерального директора ЦО «Самбо-70» Рената Лайшева.

– Я считаю себя счастливым человеком, – говорит Ренат Алексеевич. – Чувствую и гордость, и радость, и ответственность за школу. У нас учатся около полутора тысяч детей. Выпускники занимают высокие государственные посты, успешны в бизнесе и спорте, стараются быть полезными обществу. Мы развиваем 22 вида спорта. В общей сложности в «Самбо-70» занимаются примерно 15,5 тысяч ребят. И это не предел.

Центр компактен, спортивные объекты расположены в Юго-Западном округе – это удобно и детям, и тем, кто работает с ними. От лица всего нашего тренерско-преподавательского коллектива, а также учеников хочу выразить Правительству Москвы и Москомспорту благодарность за поддержку.

– Ваш Центр не узнать, так он разросся за последнее время. Но, насколько известно, не за горами очередное новоселье?

– Скоро неподалеку от нас («Самбо-70» располагается в Теплом Стане, на улице академика Виноградова), в Ясеневе появится футбольное поле с подогревом и козырьком. Нами применены современные технологии, которые позволяют создать как естественный, так и искусственный травяной покров. Надеемся добиться успехов и в футболе.

Здорово, что у нас появился новый бассейн: будем готовить пловцов-чемпионов. И не только чемпионов, приобщим к плаванию всех без исключения в нашей школе.

– А если футболисты и пловцы, в свою очередь, освоят приемы самбо, они тоже скорее добьются успехов в своих дисциплинах, не так ли?

– Не исключено, особенно учитывая заметный прогресс наших хоккеистов.

– Не сложно ли управлять таким огромным хозяйством?

– Хозяйство у нас действительно большое, и я слукавлю, если скажу, что легко. Вы думаете, почему школа «Самбо-70» не потеряла взятый более сорока лет назад темп? Потому что удалось сохранить команду, с которой продолжаем добиваться результата в любом начинании. Дух, который был когда-то заложен Давидом Рудманом, позволил не только выжить в трудные времена, но и найти правильный путь. Мы создали брэнд, который сегодня все знают.

Кстати

В ЦО «Самбо-70» представлены такие виды спорта как самбо, дзюдо, карате, бокс, сумо, художественная гимнастика, спортивные танцы, плавание, боулинг, городошный спорт, легкая атлетика, лыжные гонки, настольный теннис, футбол, спортивная гимнастика, тхэквондо, греко-римская борьба, кикбоксинг, спортивное ориентирование, бейсбол, фигурное катание и акробатический рок-н-ролл.



Партнеры