Каширина — сила!

Россиянка — дважды чемпионка мирового помоста в самой престижной весовой категории

27 октября 2013 в 16:39, просмотров: 1796

Чемпионка ОИ-2012 китаянка Лулу Чжоу и серебряный призер Олимпиады Татьяна Каширина. Принципиальный спор. Может быть, главный спор чемпионата мира по тяжелой атлетике. В Лондоне Таня проиграла китаянке один килограмм, установив три рекорда! В Польше они встретились вновь. Татьяна — чемпионка мира в категории свыше 75 кг, и вновь есть мировой рекорд!

Каширина — сила!
фото: Михаил Ковалев
Татьяна Каширина

Таня, конечно, при ее-то характере, не будет считать эту медаль компенсацией за Олимпийские игры. И постарается вновь уйти от славы в тренировочный зал. Как это было уже после первого титула чемпионки мира-2010: «Мне не нужно, чтобы за спиной говорили: а, чемпионка мира! Главное, что мы идем к цели, хотим выиграть Олимпийские игры. Цели надо решать, я стремлюсь к ним. А если пыжиться от того, что вот, я двукратная чемпионка Европы, теперь — чемпионка мира, то ничего в будущем не получится хорошего».

И после теперь уже нового титула пыжиться от гордости, уверены, она не будет. Но, может, хотя бы скажет себе, как на Играх: я — молодец?

После первого упражнения в финальный день чемпионата мира Лулу Чжоу была впереди — по итогам рывка подняла 146 кг. А Каширина дважды не справилась со штангой в 147 кг, и ее результат был всего 142. В толчке Чжоу начинает со 175. Каширина отвечает на 180. Во втором подходе заказывает 190, соперница толкает 182. Каширина устанавливает рекорд мира. Лулу Чжоу в третьем подходе не видит для себя смысла — отказ. Еще один мировой рекорд, уже в сумме (красивая рекордная цифра 333 принадлежит как раз Чжоу), Татьяне не покоряется, вес 192 не взят.

Еще в Лондоне, после обидного поражения, Каширина сказала, что именно Лулу ее подстегнула. «Во мне прямо злость проснулась, не к человеку конкретному, а просто — как это? Почему у нее получается, а у меня — нет? Я же могу! И я понимаю, что могу, я тренируюсь, тренируюсь дальше, не останавливаюсь. В этом году — без отдыха четыре международных старта и два российских прошла. Подготовка жесткая весь год была на выносливость, я пахала на двух тренировках: по два раза 160 на грудь брала, два раза приседала, два толкала. Я приходила еле-еле домой в 10 вечера, хорошо, бассейн спасал. В семь часов ухожу с тренировки, полвосьмого автобус, часик в бассейне, плаваю, домой — все, в отрубе. Вода спасала, расслабляла мышцы… Ну ладно один килограмм — есть к чему стремиться. Нет, я молодец, 151 «порвала» — это для меня вообще феноменальный рывок. На чемпионате Европы мне не засчитали 149, а тут и 149, и 151 — два мировых рекорда, и в сумме еще третий установила! И — второе место».

После победы в Польше признается, что недовольна собой в первом упражнении — «на тренировке поднимала и 155 кг перед этими соревнованиями, такой рывок (142) для меня — потеря».

Порадуется, что сохранила силы после рывка. И — вот это для нас самое главное! — не скроет, что готова к конкуренции, даже если кто-то надумает поднять и 200 кг! «Если этот кто-то добавит, будем бороться».



Партнеры