В одном статусе, но в разных положениях

Существует глубокое убеждение: если в России нужны иностранные футболисты, то только высокого международного уровня

29 октября 2013 в 16:32, просмотров: 1639

То есть игроки, которые выступают за национальные сборные своих стран. Поэтому интересно взглянуть, какими кадрами укомплектованы московские клубы.

В одном статусе, но в разных  положениях
фото: Михаил Евсеев
Юра Мовсисян (в центре) пришелся в «Спартаке» ко двору

ЦСКА

Игроки нынешнего состава с опытом выступлений за национальные сборные: Понтус Вернблум (Швеция), Марк Гонсалес (Чили), Сейду Думбия (Кот-д`Ивуар), Ахмед Муса (Нигерия), Элвер Рахимич (Босния), Зоран Тошич (Сербия), Кейсуке Хонда (Япония), Александр Цауня (Латвия), Расмус Эльм (Швеция).

Рекордсмен в истории клуба – Дейвидас Шемберас (Литва). Представляя ЦСКА, он провел за сборную 49 матчей.

Прежде чем Хонда отправится в желанную итальянскую серию «А» в качестве свободного агента, он еще поможет армейцам заработать очки в Лиге чемпионов УЕФА. То есть будет и забивать сам, и снабжать передачами Думбия, Мусу и Тошича. В этой паре один – голеадор от Бога, второй благодаря Леониду Слуцкому вышел на высокий уровень атакующей игры, а третий открылся с новой стороны. Полезны для команды и фланговые «набеги» Зорана, и «выжигание» Вернблумом пространства в опорной зоне.

Остальные сейчас в меньшей степени влияют на результат. Цауня постоянно в лазарете, Эльм борется с каким-то редким желудочным заболеванием, Гонсалес чересчур подвержен травмам. Рахимич же, по сути, выполняет тренерские функции и значится в заявке лишь потому, что хочет сыграть на чемпионате мира-2014.

«Спартак»

Игроки нынешнего состава с опытом выступлений за сборную: Андрей Дикань (Украина), Эйден Макгиди (Ирландия), Юра Мовсисян (Армения), Арас Озбилиз (Армения), Ромуло (Бразилия), Марек Сухи (Чехия), Маджид Уорис (Гана), Ким Чельстрем (Швеция).

Рекордсмен в истории клуба – Максим Калиниченко (Украина). Представляя «Спартак», он провел за сборную 36 матчей.

Солидный вроде бы список на поверку оказывается далеко не впечатляющим. Руководство команды не видит в Дикане вратаря «номер один», поэтому регулярно заходят разговоры то об аренде, то о тренерской работе. Ромуло лечится уже почти год. Макгиди вполне созрел для возвращения к родным пенатам, что, похоже, вопрос ближайшего времени. «Возможности» Уорриса лучше всего подчеркнула его беспомощность в отборочном матче Лиги Европы против «Санкт-Галлена». Марек Сухи – уже не главный претендент на место центрального защитника.

Пока более-менее оправдывает свое предназначение только армянская пара: Мовсисян и Озбилиз. Чельстрем превратился в запасного, но способного своим выходом «сцементировать» центральную ось.

«Динамо»

Игроки нынешнего состава с опытом выступлений за сборную: Роман Березовский (Армения), Андрей Воронин (Украина), Балаж Джуджак (Венгрия), Марко Ломич (Сербия), Кристиан Нобоа (Эквадор), Кристофер Самба (Конго), Люк Уилкшир (Австралия).

Рекордсмен в истории клуба – Жидрюнас Карчемарскас (Литва). Представляя «Динамо», он провел за сборную 47 матчей.

После мощного вливания футболистов с российскими паспортами «Динамо» достаточно близко к формуле «два человека на место». Пришлось потесниться в «раме» Березовскому, под вопросом выходы в стартовом составе Уилкшира и Ломича, да и Воронину все труднее конкурировать с молодыми.

С другой стороны, не для того же приглашали Самба, чтобы держать его в запасе? Ну, а Джуджак (после дисквалификации) и Нобоа показали, что их роль в атакующих действиях весьма велика.

«Локомотив»

Игроки нынешнего состава с опытом выступлений за сборную: Мубарак Буссуфа (Марокко), Лассана Диарра (Франция), Даме Н'Дойе (Сенегал), Ян Дюрица (Словакия), Фелипе Кайседо (Эквадор), Виктор Обинна (Нигерия), Ян Тигорев (Белоруссия), Ведран Чорлука (Хорватия).

Рекордсмен в истории клуба – Сергей Гуренко (Белоруссия). Представляя «Локомотив», он провел за сборную 44 матча.

Буссуфа и Диарра после раздела «Анжи» пришли к железнодорожникам недавно, чтобы давать этому приглашению какую-то оценку. Тигорев попал в зону высокой конкуренции. Про то, как выглядит на поле Обинна, зрители постепенно стали забывать.

С Чорлукой и Дюрицей «Локо» получил основную пару центральных защитников, которые к тому же с пользой для дела приходят в чужую штрафную побороться в воздухе. А Н’Дойе и Кайседо напоминают о себе голами, даже если проводят на поле не все 90 минут.



Партнеры