Правое дело

Кубок Александра Попова вот уже второй раз проводится при участии «Юности Москвы» Москомспорта

5 ноября 2013 в 16:03, просмотров: 1747

В бассейне спорткомплекса «Измайлово» открытый турнир по плаванию «Кубок Александра Попова» среди спортсменов с нарушениями зрения, слуха, интеллекта и с поражением опорно-двигательного аппарата собрал несколько сотен участников.

Правое дело
фото: Александр Мельников
Александр Мишуков приветствует участников и гостей турнира.

В торжественной церемонии открытия турнира приняли участие заместитель руководителя Департамента физической культуры и спорта города Москвы Александр Мишуков, четырехкратный олимпийский чемпион и шестикратный чемпион мира по плаванию Александр Попов, начальник отдела по адаптивной физической культуре и адаптивному спорту Москомспорта Ольга Джумачук, генеральный директор ФСО «Юность Москвы» Владимир Прохоров.

Сразу после напутственных слов высоких гостей к Александру Попову выстроилась очередь из ребятишек за автографами и совместными фото. Все – в оригинальных футболках с изображением нашего легендарного чемпиона. Ради такой импровизированной фотосессии организаторы даже перенесли начало соревнований на пятнадцать минут. Главное, что дети остались довольны.

– Идея организовать такого рода соревнования лежала, что называется, на поверхности, и шесть лет назад мы ее реализовали, – рассказал корреспонденту «М-Спорта» Александр Попов. – И мне приятно, что подобного рода соревнования проходят не только в Москве, но и в различных городах России. Например, недавно был в Уфе на турнире для детей с ограниченными возможностями здоровья. Это говорит о том, что все больше людей разделяют наши взгляды и занимаются правильными делами. И посмотрите на территориальную палитру нашего турнира: приехали из Рязани, Дзержинска, Новосибирска, Украины, Белоруссии. Для всех этих людей спортивные объекты должны быть в шаговой доступности не только в Москве.

Кубок Александра Попова вот уже второй раз проводится при участии «Юности Москвы» Москомспорта. В этом физкультурно-спортивном обществе турниру придают огромное значение. И это неудивительно, учитывая, что за ДЮСШ «Юность Москвы» равных возможностей» выступают такие победители и призеры Паралимпийских игр как Олеся Владыкина и Сергей Пунько, Роман Макаров и Анастасия Диодорова. Именно на таких турнирах, как Кубок Попова и должны расти как на дрожжах будущие чемпионы.

– Турнир из года в год становится все лучше и лучше, – считает генеральный директор «Юности Москвы» Владимир Прохоров. – Соревнования специфические, во многих организационных моментах стараемся учитывать самые разные нюансы, чтобы наши спортсмены не чувствовали дискомфорта. Неслучайно число участников с каждым годом растет: для спортсменов с инвалидностью это бесценный опыт. Ну и конечно мы очень благодарны Александру Попову, который всегда приезжает на турнир, поддерживает и вдохновляет ребят.

– Побороться за Кубок Александра Попова каждый год приезжают спортсмены из Украины, Белоруссии и из многих российских городов. Нет ли желания расширить географию турнира, пригласить, например, гостей из Европы?

– В этом направлении и работаем. В этот раз должна была приехать большая греческая делегация пловцов, но в последний момент у них не получилось с визами. Но совершенно точно греки приедут в следующем году, а также Южная Африка и Австралия планируют послать свои команды. Ведем переговоры и с другими странами.

Пока же на плавательные дорожки выходили ребята и девчонки из различных городов России и союзных государств – Украины и Белоруссии. Естественно, что большая часть пловцов была представлена москвичами.

– Для меня это первый серьезный турнир, очень волновалась, – признается только что завершившая свой «полтинник» воспитанница ДЮСШ «Юность Москвы» равных возможностей» Анастасия Коваленко. – Проплыла неплохо, даже поставила личный рекорд.

Раньше плавала в Подмосковье – никакой конкуренции. Здесь же приходится нелегко: очень много достойных соперниц. Но зато так и прогрессировать легче. Плаваем в лучшем бассейне Москвы – СК «Олимпийский», где все условия для спортсмена – только плыви. К тому же у меня замечательный тренер Наталья Степанова. Она подмечает малейшие ошибки в моей технике. И результаты начали расти: за полтора месяца на «полтиннике» вольным стилем я сбросила больше десяти секунд. Об одном жалею: сфотографироваться с Александром Владимировичем Поповым не успела. Готовилась!



Партнеры