«Легкая» вода

Всех привлекает наш бассейн, о котором немало лестных отзывов

5 ноября 2013 в 16:17, просмотров: 1920

Заместитель управляющего открытым плавательным бассейном в «Лужниках» Петр Малахов – один из тех редких в наши дни специалистов-профессионалов, на которых можно всегда положиться.

«Легкая» вода
фото: Сергей Маслюк

Не часто встретишь человека, который бы трудился на одном месте более полувека. На работу в плавательный бассейн «Лужники» Петр пришел сразу после школы, в 1961 году. Начинал электриком, потом освоил другие технические специальности, связанные с эксплуатацией спортивного комплекса, а после окончания института физической культуры несколько лет работал тренером-инструктором по плаванию. Последние двадцать пять лет занимается вопросами управления.

– Теперь это называется менеджментом, – говорит Петр Чинович, – но я по старинке привык считать себя управляющим. Так проще и понятнее. Я в свое время хорошую школу прошел под началом опытных наставников. Каждому из них до сих пор благодарен за все приобретенные профессиональные навыки. Первым директором плавательного бассейна в «Лужниках», который открыли в 1956 году, был Игорь Арсентьевич Лобанов, но я его не застал. А вот всех последующих – хорошо помню. После Лобанова директором стал Всеволод Михайлович Попков – фронтовик, мастер спорта по водному поло. Во время войны служил личным адъютантом командира партизанского соединения, Героя Советского Союза Николая Медведева. Он и в спорте тоже добился признания: несколько лет защищал ворота сборной СССР по водному поло. При нем в бассейне всегда был полный порядок. Не потому, что в строгости всех держал. Он знал, как руководить, имел подход к людям, а главное – очень любил свою работу.

Такими же ответственными людьми были и все остальные руководители: Владимир Яковлевич Резников, Владлен Григорьевич Пеккер и Валерий Дмитриевич Беляев…

Последний директор, кстати, тоже был замечательным пловцом. В его честь мы уже много лет подряд проводим турнир по плаванию для ветеранов «Мемориал Валерия Беляева». В этом году в соревнованиях принимали участие очень известные спортсмены. Такие как олимпийская чемпионка Галина Прозуменщикова, неоднократный призер чемпионатов мира Алексей Филонов и многие другие ветераны. Заплывы с их участием всегда вызывали повышенный интерес, а вот обыграть чемпионов мало кому удается даже сегодня: мастерство и с возрастом не пропадает.

Проверенное место

Открытый бассейн в «Лужниках» для любителей плавания – место особое, проверенное. Жизнь здесь кипит почти круглый год с раннего утра и до позднего вечера. Затишье наступает только на несколько недель летом, во время очередной плановой профилактики. Для любителей плавания с большим стажем это самые грустные дни. Сразу возникает проблема, куда пойти, потому что открытых бассейнов в Москве почти не осталось.

Когда-то в лужниковском бассейне проходили все более-менее значимые соревнования по плаванию и водному поло в нашей стране: спартакиады народов СССР, Олимпийские игры 1980 года, «Универсиада-73», Кубок Европы и матч сборных СССР и Англии, международные соревнования «Игры доброй воли-86», а также Всемирные юношеские игры 1998 года. Здесь тренировались и соревновались многие известные пловцы, такие как Владимир Буре, Николай Панкин, Виктор Мазанов, Галина Прозуменщикова, Алексей Филонов…

А какие здесь кипели страсти, когда пловцы обновляли рекорды или ватерполисты проводили какой-нибудь принципиальный матч. Гул болельщиков был слышан от метро «Воробьевы горы». Вода «кипела», а в воздухе витал адреналин. Причем, его зачастую выплескивали не только спортсмены-профессионалы, но и любители – сторонники здорового образа жизни, приходившие и до сих пор приходящие в бассейн поплавать часок другой. Бассейн в «Лужниках» – весьма удачное место для встреч с приятелями и друзьями. Это только поначалу все плавают спокойно и размеренно, пока как следует не разогреются в воде. А потом кто-нибудь обязательно не выдерживает и заводится. И, естественно, заводит других. Стоит кому-то добавить скорости, как ее тут же подхватывают на соседней дорожке. Гребок за гребком и закипают страсти.

Хотя многие приходят в лужниковский бассейн не для того, чтобы с кем-то посоревноваться, а чтобы снять стресс, поднять настроение или просто получить заряд бодрости от воды, от общения с друзьями.

– Ничего удивительного, – говорит Петр Малахов. – У нас хорошая аура, приятная атмосфера и лучшая в Москве вода. Это я вам ответственно заявляю. Как мы ее готовим? По особой, годами проверенной технологии. У нас работают прекрасные специалисты, которые знают секрет приготовления «легкой воды». И сам бассейн у нас тоже уникальный, уже более полувека служит людям, можно сказать, раритетное сооружение.

По большому счету он, конечно, физически и морально уже давно устарел и нуждается в серьезной реконструкции. И несколько лет назад в Москве чуть было даже не приняли такое решение в связи с подготовкой к очередному чемпионату мира по водным видам спорта – после того, как от чемпионата неожиданно отказались Объединенные Арабские Эмираты. Именно тогда и возникла идея реконструкции лужниковского бассейна. Правда, никто не знал, что лучше: реконструировать или построить заново, оставить открытым или поместить под крышу. Был даже заказан проект одному известному в Москве проектному институту, но этим все и ограничилось. Вместо капитальной реконструкции провели только частичную – с заменой пришедших в негодность коммуникаций. Привели в порядок фасад и внутренние помещения. Но видели бы вы, как тогда распереживались любители плавания, когда встал вопрос, чтобы закрыть бассейн на длительную по времени реконструкцию. И, наоборот, очень обрадовались, когда это решение отменили.

Всех привлекает наш бассейн, о котором немало лестных отзывов. Неспроста. Условия демократичные, цены доступные. Хотя в условиях рынка такому бассейну как наш очень непросто выживать. Стараемся загружать дорожки за счет абонементных групп, за счет договоров с различными организациями и учреждениями, учебными заведениями. Обычно они приходят к нам в дневное время. Мы его называем «мертвой водой», потому что посетителей не так много. Оживление наступает ближе к вечеру, когда появляются школьники и студенты окрестных учебных заведений. Несмотря на демократичность, у нас существуют определенные требования к посетителям. Мы категорически запрещаем пользоваться различными кремами и мазями перед посещением нашего бассейна, потому что они далеко не лучшим образом отражаются на качестве воды.



Партнеры