Битва красных обернулась скандалом

Самое главное на старте баскетбольной Единой лиги: успехи и скандалы

8 ноября 2013 в 18:58, просмотров: 1929

Регулярный чемпионат мужской баскетбольной Единой лиги с участием сильнейших российских команд и представителей зарубежья набирает ход. Любителей громких сенсаций пока порадовать нечем, но локальные неожиданности случаются. Взять хотя бы победу клайпедского «Нептунаса» над подмосковным «Триумфом» или отчаянное сопротивление минчан в игре с ЦСКА.

Битва красных обернулась скандалом
Фото: vtb-league.com

В минувший четверг директорат Лиги рассмотрел нарушения регламента соревнований во время поволжского дерби «Красный Октябрь» — «Красные крылья». По ходу матча, завершившегося в пользу гостей из Самары, случился конфликт между главным тренером волгоградцев Валентином Берестневым и арбитром Еленой Черновой, а уже после окончания руководитель «сталеваров» Дмитрий Герасименко в резкой форме высказался о судействе. Самое интересное, что просмотровая комиссия, внимательно изучив игру, оценила судейство двоих арбитров как «ниже среднего», но при этом ошибки в количестве одиннадцати на исход игры повлиять не могли, поскольку шесть из них были сделаны в пользу как раз волгоградцев. В итоге высказывания руководителя «Октября» обошлись ему в 350 тысяч рублей, а главного тренера — в 50 тысяч.

«Красные крылья» в свою очередь обратились с официальным заявлением, в котором они требуют от Герасименко извинений в адрес своего главного тренера Сергея Базаревича за то, что он обвинил авторитетного специалиста во влиянии на результат матча. «Мы рекомендуем этому руководителю внимательно изучить спортивную историю, в частности, побольше узнать о вкладе в развитие отечественного баскетбола Сергея Базаревича», — говорится на официальном сайте «Крыльев».

фото: Дмитрий Любимов

Тем временем лауреатом месяца со знаком плюс стал центровой сборной России и ЦСКА Александр Каун. Он удостоился звания MVP, то есть самого полезного игрока этого периода. В зачет шли первые три матча турнира, в которых красно-синие набрали сто процентов очков. Средний показатель Александра составил 15,7 очка за матч, 4,3 подбора и 1 блок-шот. Отмечаются и показатели игрока в матче с рижским клубом ВЭФ, где он вышел на показатель 27 набранных очков всего за 23 минуты! Конкурентами Кауна за звание были Эндрю Гудлок из казанского УНИКСа, Радослав Ранчик («Нимбурк») и Джулиан Райт из «Красных крыльев». Что же касается символической «пятерки месяца», то туда вошли также центровой Кит Бенсон («Цмоки»), нападающий Деррик Браун («Локомотив-Кубань»), защитники Эндрю Гудлок (УНИКС) и Петтери Коппонен («Химки»).

Рекорды Единой лиги, установленные в прошлые сезоны, устояли. Их удалось только повторить. В частности, выступающий за Самару Аарон Майлз против упомянутой игры с «Красным Октябрем» сделал сразу 7 перехватов. А люберецкий «Триумф» хотя и уступил в Литве, все равно добился впечатляющего количества результативных передач на команду — 35.

В ближайшие выходные запланирован очередной тур чемпионата, в котором наибольшее внимание приковано к Краснодару, где местный «Локомотив-Кубань» сойдется с лидером группы A — казанским УНИКСом, и попытается отобрать у гостей лидерство. Учитывая, что «Донецку» предстоит трудный выезд в Красноярск, в расстановке сил в этой группе возможны серьезные изменения. А вот другой круг лидеров уже оформился. Без потерь идут уже побеждавшие в Единой лиге столичный ЦСКА и подмосковные «Химки».



Партнеры