Молодых проверили на прочность

В УСЗ «Дружба» разыграли командный Кубок Европейских наций по вольной, греко-римской и женской борьбе «Московские звезды»

12 ноября 2013 в 15:58, просмотров: 1682

Нынешний турнир, как и все предыдущие, был посвящен памяти знаменитого борца, двукратного олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина, которому 7 ноября исполнилось бы 65 лет.

Молодых проверили на прочность

Мужские сборные греко-римского и вольного стилей еще только готовились к выходу на ковер, а шесть сильнейших женских команд Европы, отобранных по рейтингу, уже выясняли, кто сильнее. Главный тренер женской сборной России Юрий Шахмурадов еще перед началом турнира заметил, что его команда будет бороться исключительно за победу, несмотря на то, что выступать придется далеко не сильнейшим составом. Иначе зачем выходить на ковер? Только с таким настроем и можно добиться цели.

В первом круге наши девушки без проблем разобрались со сборной Азербайджана – 7:0. А вот победа над сборной Болгарии далась труднее – 5:2. К финалу сборные России и Украины подошли предельно мобилизованными.

В первых двух поединках в легких весовых категориях (48 и 51 кг) мы уступили, но потом все встало на свои места. Ирина Кисель (до 55 кг), Инна Тражукова (до 63 кг), Светлана Бабушкина (до 67 кг) и Екатерина Букина (до 72 кг) не дали шансов украинкам. Убедительная победа – 5:2. А нам, в свою очередь, приятно отметить вклад в общекомандную победу москвичек Ирины Тражуковой и Екатерины Букиной (обе – МГФСО).

Вот так Аттила!

А вот обе наши мужские сборные шли по турнирной сетке намного сложнее. Особенно пришлось попотеть борцам греко-римского стиля. Уже в первом круге их поджидала по-боевому настроенная сборная Турции, которая с минимальным перевесом, но все же обыграла наших ребят. Наши борцы смогли выиграть только три схватки из семи. Во втором раунде турков «остудили» азербайджанцы, и это дало шанс нашей сборной побороться за бронзовые медали. По регламенту соревнований преимущество при всех равных показателях получала команда, которая набрала больше квалификационных очков.

У сборной Турции их оказалось больше, чем у нас. И в финале она встретилась со сборной Грузии, которая утупила в командной борьбе. Победную точку поставил 35-летний ветеран турецкой сборной, борец со спартанской внешностью Аттила Гюзель.

Наши ребята довольствовались лишь «бронзой». Во встрече за третье место они уверенно «положили на лопатки» сборную Болгарии – 7:0. Главный тренер Гоги Когуашвили заметил, что этот турнир был хорошей проверкой ближайшего резерва.

– После чемпионата мира мы дали нашим первым и вторым номерам сборной отдохнуть, а их места в некоторых весовых категориях доверили совсем молодым борцам: Василию Тапоеву, Родиону Саматову (весовая категория до 55 кг), Мусе Евлоеву, Исламу Магомедову (96 кг) и нашему тяжеловесу Лом-Али Акаеву (120 кг). Они впервые боролись на соревнованиях такого уровня. Очень жаль, конечно, что мы проиграли первую встречу туркам, но так распорядился жребий, выбравший в соперники сильные сборные Турции и Азербайджана. С одной стороны мы получили хороший урок, а с другой – бесценный опыт.

Как тренера-максималиста третье место меня не удовлетворяет. Примерно через десять дней нас ждет еще один международный турнир в Минске, где мы постараемся взять реванш, учитывая, что в нем будут участвовать сильнейшие европейские сборные. На перспективу задач тоже много. Во-первых, надо полностью адаптироваться к обновленным правилам, чтобы не допускать ненужных ошибок. Вы сами видели, насколько интереснее и зрелищнее стала борьба после того, как судьи стали наказывать за пассивность и, наоборот, поощрять за применение различных приемов. И это далеко не последние изменения. Очень скоро всем нам придется привыкать к новым весовым категориям, которых будет не семь, как сейчас, а шесть. Потенциал у нашей сборной в целом неплохой. Мы очень рассчитываем на то, что сможем хорошо подготовиться к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, в том числе и в проблемной пока тяжелой весовой категории.

– Учитывая, что турнир традиционно проходит в столице и называется «Московские звезды», что можете сказать о наших борцах греко-римского стиля?

– Москву на этом турнире у нас представляли четыре атлета: олимпийский чемпион Алан Хугаев (84 кг), Азамат Бикбаев (84 кг), Муса Евлоев (до 96 кг) и Алихан Аюбов (120 кг). Все добились побед в своих поединках, поэтому я остался доволен. Они еще покажут себя. Москва сегодня – главный центр развития греко-римской борьбы в России.

Качели

Завершали турнир борцы вольного стиля. Финал между сборными России и Грузии получился на загляденье. Была и интрига, и нешуточные страсти. Интрига заключалась в том, что сборная Грузии еще до начала финала получила определенную фору. Накануне во встрече со сборной Армении серьезную травму получил наш тяжеловес Мухамади Магомедов (120 кг). Замены ему не было, и поэтому в финале россияне боролись с грузинской командой вшестером. Начало ничего хорошего не предвещало. Две первые схватки в легких весах наши ребята проиграли. И дальше нужно было только побеждать. Сначала маленькую надежду подарил Сослан Рамонов (до 66 кг), обыгравший Левана Келехсашвили. А Ацамас Санакоев (до 74 кг) и Сослан Кцоев (до 84 кг) развили успех. Победителя должен был определить поединок между нашим Батразом Газpаевым и грузином Элисбаром Одикадзе (до 96 кг). Это была поистине драматическая схватка: преимущество переходило от одного борца к другому. Главный тренер Магомед Гуссейнов и его помощник Мабик Тедеев к концу встречи уже не садились. Все решили последние секунды. Для Батраза Газpаева это была невероятно трудная победа. Как и для всех наших ребят.

Скучать некогда

Внимательно следила за происходящим на ковре Наталья Ярыгина, член бюро Международной федерации борьбы (FILA), первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России, президент Фонда имени Ивана Ярыгина.

– Мне очень понравился турнир. И не только потому, что он посвящен памяти мужа, хотя это всегда очень важно для меня и для тех, кто его хорошо знал и помнит. Это были действительно интересные командные соревнования, когда один бился за всех и все за одного – «стенка на стенку». И специалисты, и зрители увидели много захватывающих поединков.

Меня очень порадовали в очередной раз наши девчонки. Я за них очень болела. Считаю, что они выступили блестяще. У нас действительно хорошая и сильная сборная. Достойно выступили и мужчины, хотя сборная по греко-римской борьбе заняла третье место. Я, к сожалению, не видела, как они проиграли туркам, поскольку в это время находилась на открытии юношеского фестиваля борьбы в Лефортове. Но в матче за третье место с болгарами все ребята достаточно убедительно выглядели на ковре. Приятно, что многих из них потом приехали поддержать юные спортсмены.

– У вас три серьезные должности, которые требуют много времени и сил. Успеваете ли всеми вопросами заниматься?

– Времени всегда не хватает, но я стараюсь никого не подводить и выполнять свою работу, как того требуют интересы дела. В международной федерации я в основном занимаюсь вопросами развития женской борьбы. А в нашей федерации приходится принимать решения и по другим вопросам. У нас очень дружная команда, мы как одна большая семья. Мне, как руководителю Фонда имени Ивана Ярыгина, приходится заниматься вопросами организации детских турниров. Причем не только в Москве, где с борьбой все более-менее благополучно, но и во многих регионах страны. Летом провели детский турнир в Башкирии, теперь вот в Москве, а в январе на авиабазе в городе Энгельсе Саратовской области у нас пройдет уже пятнадцатый по счету турнир по греко-римской борьбе. Так что скучать некогда.

Авторитетно

– «Московские звезды» – турнир молодой, – рассказал первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов. – Но у него уже есть своя история. Просто раньше соревнования, которые мы традиционно проводим в это время вот уже десять лет, были под другой вывеской. Такие, как открытый командный Кубок ЦСКА, встречи супертяжеловесов, а в последние три года – Кубок европейских наций «Московские звезды». Хотя в этот раз турнир впервые оказался под вопросом.

Вы знаете, каким сложным и трудным выдался нынешний год для борцов, которые вынуждены были отстаивать свое олимпийское право. Сколько сил потребовала от нас борьба за место в олимпийской программе. Помимо того, нам нужно было хорошо подготовиться и достойно выступить сначала на чемпионате мира в Будапеште, затем на Универсиаде в Казани и, наконец, на Всемирных играх боевых искусств в Санкт-Петербурге. И когда все это благополучно прошло, мы только тогда осознали, что впереди нас ждет еще один не менее важный и значимый турнир. Не стану скрывать, что в какой-то момент у руководства Федерации спортивной борьбы России появилось желание отказаться от турнира, поскольку на его проведение уже не хватало ни сил, ни средств. Спасибо столичному правительству, Москомспорту, а также Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий за то, что они поддержали нас в этот сложный период и помогли организовать и провести этот значимый для нас турнир с участием сильнейших национальных сборных Европы.

Почему это было так важно? Потому что мы видим, как за последнее время расширилась география борьбы в странах старого света, как возросла конкуренция среди спортсменов за попадание не только на Олимпийские игры, но и на чемпионаты мира, Европы, а то и просто престижные международные турниры. Особенно это важно сейчас, когда произошли определенные перемены в нашем виде спорта и появились новые перспективы.

«Московские звезды» – это особый турнир, находящийся под патронажем Международной федерации борьбы. У него пока нет призового фонда, который бы еще больше повысил к нему интерес, но, тем не менее, он и сейчас собирает лучшие сборные Европы. Потому что национальные команды и спортсмены приезжают в столицу не за деньгами, а, в первую очередь, за соревновательным опытом. Можно сказать, что это турнир молодых и перспективных спортсменов, которых мы, вполне возможно, увидим еще в числе победителей и призеров самых престижных соревнований.



Партнеры