Позитив от Толстых

Объективная реальность с Алексеем Лебедевым

22.11.2013 в 19:59, просмотров: 4340
Позитив от Толстых
фото: Наталия Губернаторова

Президент Российского футбольного союза Николай Толстых встречается с прессой, быть может, не так часто, как хотелось бы. Зато говорит всегда много и практически все — по делу.

И пускай кто-то считает главу РФС нудным — по мне, так лучше, чем веселые зажигательные речи и ноль целых ноль десятых КПД непосредственно от работы, как бывает у некоторых руководителей...

Не знаю — кто как, а я от Толстых обычно с ощущением позитива выхожу. Хочется вместе с ним идти покорять непокоренные еще вершины и добивать недобитых еще врагов, которых у российского футбола, считает он, предостаточно.

Так, собственно, было и на сей раз.

Итак, докладываю вам по итогам встречи с Николаем Александровичем: долги у РФС уменьшаются, несмотря на то, что финансовые сложности остаются, контракты с новыми спонсорами подписываются; футболистам премиальные за успешный отборочный цикл мундиаля-2014 выплачены полностью; с Капелло у Толстых отношения замечательные вопреки активно распускаемым недоброжелателями слухам, на жеребьевку финальной части чемпионата мира они едут вместе, а после нее главный тренер нашей сборной останется в Бразилии и подберет команде базу... Это все — позитив.

Что же касается негатива, то меня лично куда больше ситуации с клубом первого дивизиона «Алания», который из-за финансовых проблем не захотел отправляться на выезд во Владивосток, хотя, по словам Толстых, деньги команде из Владикавказа на это выделялись, расстроили два центральных матча премьер-лиги, что прошли без зрителей: «Спартак» — «Локомотив» и «Спартак» — «Зенит».

На мой вопрос по этому поводу президент РФС ответил по-милицейски четко: есть регламент — извольте его выполнять. Мол, почему «Зенит» с «Торпедо» проводят матчи без публики, а «Спартаку» должна быть поблажка?

Иначе, добавил Толстых, нам такие проблемы не решить (это он про фашистскую выходку в фанатском секторе «Спартака» на кубковом матче в Ярославле).

И тут я с ним, пожалуй, согласен в целом-то: во всем футбольном мире с экстремизмом среди зрителей борются жестко. Другое дело, что можно же внести в регламент пункт о частичном закрытии трибун, но клубы, по словам Толстых, сами не захотели этого делать, когда голосовали (может, теперь одумаются?).

...А в чем я с Толстых не соглашусь, так это с тем, что система осень–весна вредна для нашего футбола.

Извините, но сейчас в ноябре (и даже в конце осени!) матчи проходили и проходят во вполне приличных условиях. Главные проблемы были в сентябре, кажется, когда наши футбольные власти не сумели справиться с дождями.

Так что не в календаре дело, по-моему, а просто в умении работать, правда же?

ОПЯТЬ «КРЕМЛЕВСКАЯ СТЕНА»!

По-настоящему же огорчила новая форма сборной России. Да-да, футбольной.

Опять откуда-то взялась эта расцветка а-ля «кремлевская стена».

Ничего общего с нашими традициями это не имеет. Что советская команда, что сборная России ассоциируется с красной формой — ну или алой, если хотите.

А так, во-первых, наша команда похожа на сборную, простите, Венесуэлы, которая исторически привязана к футболкам цвета «вино тинто» («красное вино»).

Может быть, Николасу Мадуро это и приятно (или Уго Чавесу на том свете). Но наши болельщики-то тут при чем?

А во-вторых — пробовали уже играть в такой «кремлевской» форме совсем недавно.

Не везло нам в ней, если помните. В отличие от алой, с которой успешно прошли и финальную часть Евро-2008, и сейчас вот — отборочный цикл чемпионата мира-2014...