Карлсен сменил Ананда на троне

Шестнадцатый чемпион мира

22 ноября 2013 в 22:05, просмотров: 11549

В Ченнае завершился поединок на первенство мира по шахматам Ананд – Карлсен (53-й в более чем столетней истории борьбы за титул), в котором индийский гроссмейстер Виши Ананд уступил свой королевский трон (восседал на нем с 2007 года) норвежскому вундеркинду Магнусу Карлсену. Было предусмотрено 12 партий, однако хватило и десяти – Карлсен выиграл три, не проиграв ни одной, и победил с убедительным счетом 6,5:3,5.

Карлсен сменил Ананда на троне
фото: Евгений Гик
Недавно в Москве Магнус Карлсен получил очередного «Оскара».

В том, что Карлсен рано или поздно станет шахматным королем, было ясно давно. Это могло произойти и год назад: он уже вышел в претенденты, но не пожелал играть. Были опасения, не пойдет ли капризный юноша по пути Фишера? К счастью, нет – просто Магнус решил еще немного подтянуться, чтобы действовать уже наверняка. За последние два года его результаты поражают – он практически выигрывает все турниры подряд (второе место уже провал для него), давно вышел в лидеры мирового рейтинга с феноменальным показателем – 2872. Таких цифр не достигал никто на планете, включая Гарри Каспарова. Тринадцатый чемпион, кстати, около года занимался с Карлсеном, и, возможно, благодаря этому норвежец еще быстрее поднялся на вершину олимпа.

Как и Фишер, новый чемпион всегда сражается до конца, бескровные ничьи не признает. Вот показательный пример. В последнем туре последнего перед матчем турнира в Сент-Луисе Магнус играл с обладателем второго рейтинга Левоном Ароняном. На доске стояла мертвая ничья, гарантировавшая Карлсену первое место и 70 тысяч долларов. Аронян предложил разойтись миром, но Магнус в свойственном ему стиле отказался от лестного предложения и в эндшпиле постепенно переиграл соперника, создав очередной маленький шедевр. Да что говорить, и в закончившемся поединке вместо того, чтобы зафиксировать в десятой партии ничью повторением ходов и отправиться пить шампанское, без пяти минут чемпион весь вечер мучил своего партнера и мучился сам, - мирный договор был заключен лишь на 65-м ходу, когда на доске, в буквальном смысле, остались одни голые короли. Ничего не поделаешь, Карлсен, по примеру одной популярной дамы, «не мог поступаться принципами!»

Как умелый тактик, Магнус известен с детства, а ныне он достиг почти совершенства в позиционной игре, в эндшпиле, побеждает на ровном месте даже в тех позициях, где играть на выигрыш кажется неприличным. По существу, он превратился в настоящего универсала, безошибочного шахматного суперкомпьютера. Вот и с Анандом – в двух партиях он расправился со своим предшественником в окончаниях, а в третьей одолел в комбинационной схватке, причем предоставил Виши все шансы отыграться, как бы предлагая: «Пожалуйста, попробуй!». В результате Ананд сдался уже на… 28-м ходу!

Нет смысла перечислять все завоевания Карлсена, достаточно сказать, что в этом году он пятый раз подряд станет обладателем шахматного «Оскара». В 13 лет вундеркинд завоевал гроссмейстерское звание, в 23 года, которые ему исполнятся через неделю, - звание чемпиона мира. Неплохой подарок к своему дню рождения. Да, можно смело сказать, что в шахматах наступила эра Магнуса Карлсена!



Партнеры