Как стать Алиной Кабаевой

«МК» выяснил, что художественной гимнастикой в Москве теперь могут заняться и взрослые

27 декабря 2013 в 20:23, просмотров: 3945

...Смотришь иной раз по телевизору соревнования по художественной гимнастике и понимаешь, что время ушло. Что не кидать тебе обруч так, как Алина Кабаева. Не крутить ленту, как Евгения Канаева. Не жонглировать булавами, как Ирина Чащина. И думаешь: почему родители в детстве отвели тебя пилить на скрипке, а не в спортзал, к мячам и скакалкам?

Так вот, для таких хандрящих дам есть хорошая новость. В Москве появилась секция художественной гимнастики... для взрослых.

Как стать Алиной Кабаевой
фото: Татьяна Горлач

«Так, девочки, прыгаем в шестой позиции! И начали!» — и девушки поскакали по ковру по диагонали. Все молоденькие, стройные. Сплошь Алины Кабаевы в лучшие годы. Но это только на первый взгляд. Позже, когда все отправились в раздевалку, удалось их разглядеть поближе. Оказалось, есть и совсем взрослые.

«В основном, конечно, приходят девушки от 23 лет. Но есть и те, кому за 30 и даже за 40», — рассказывает Катерина Новикова, инструктор группы. Катерина сама, кажется, только что сошла с гимнастического ковра.

«Заниматься гимнастикой я бросила в 16 лет. Выполнила мастера спорта и закончила, потому что дальше надо было идти учиться, работать. Те, кто пробивается в Центр олимпийской подготовки, остаются в спорте лет до 23. Но пробиться туда очень сложно, это не каждому дано», — Катерина отдала гимнастике 13 лет, занималась в этом же самом зале, в котором теперь преподает своим взрослым воспитанницам.

«Руки на пояс! Прыжки на одной ноге. Оттолкнулись! Подпрыгнули!» — командует Катерина. Группа делает несколько подходов и переходит к другому упражнению. «У нас тут все ненапряжно, — говорит тренер. — В художественной гимнастике работают все группы мышц, но при этом мышцы сильно не качаются. Главное, чтобы упражнения были в удовольствие».

Именно поэтому программа Катерины рассчитана больше на работу с предметами — обруч, мяч, скакалка. Говорит, девчонкам так интереснее. Думает ленту ввести попозже. А с булавами пока подождать — предмет все-таки травмоопасный.

Желающих тренер обещает попробовать посадить на шпагат. Оказывается, если все делать с умом и аккуратно, то даже после тридцати это реально. «Но тянуть, конечно, насильно или специально никого не буду».

С обручем, кстати, обращаться не так уж и легко. Это только кажется: подбросил — поймал. У половины девчонок обруч регулярно убегает, как у Алины Кабаевой тогда, на Олимпийских играх в Сиднее.

Чтобы предмет был управляемым, нужно не сгибать руки, когда бросаешь — только на прямых, тогда он сделает пару оборотов и вернется в нужное место.

«А почему все ваши спортсменки такие худенькие? Кастинг, что ли, проводили?» — спрашиваю. «Нет, конечно! Может, полные приходить стесняются? Хотя стесняться тут нечего. Бывает, что девушки с не очень щуплой комплекцией и двигаются лучше, и лучше тянутся», — уверяет Катерина.

Если у девушек будет хорошо получаться, то ближе к лету тренер даже обещает провести соревнования между ними: «Мы поставим под музыку групповое упражнение, может, даже костюмы сделаем красивые. Должен у девчонок быть стимул»!



Партнеры