Александр Карелин, Сергей Ковалёв, Максим Ковтун и другие герои спорта-2013

Главные персоны года: версия журналистов "МК"

29 декабря 2013 в 19:59, просмотров: 7745
Александр Карелин, Сергей Ковалёв, Максим Ковтун и другие герои спорта-2013
фото: Михаил Ковалев

 

3 персоны года в спорте от Алексея ЛЕБЕДЕВА:

Николай Толстых
Александр Карелин
Руслан Проводников

АЛЕКСАНДР КАРЕЛИН: БОРИСЬ И ПОБЕЖДАЙ!

...Конечно, дело не в том, что мне доверили нести факел с олимпийским огнем, если честно вам сказать — у меня к эстафете этой отношение неоднозначное.

С одной стороны — праздник, сам увидел и прочувствовал в Новосибирске. Со стороны другой — слишком уж по-язычески выглядит это для православного человека, да и денег сколько ушло...

Но главное — был я уже факелоносцем.

Почти 10 лет назад, перед Играми в Афинах. Так что само событие — вторично.

Важнее другое: удалось благодаря олимпийскому огню поближе познакомиться с самим Сан Санычем Карелиным, с которым нас разделял всего-то один этап (я был 86-м, а 3-кратный олимпийский чемпион — 88-м, именно он зажигал чашу в центре Новосибирска).

Раньше он мне казался глыбой. Величайшим, разумеется, борцом в истории — но при этом про человека Карелина я не знал ну практически ничего.

Теперь — немного знаю.

Знаю, как любит он родной город — часами готов показывать центр Новосибирска. И увлекательно рассказывать про каждый, кажется, дом или мост.

Знаю, как много делает он для пацанов и девчонок, которые только начинают заниматься борьбой.

И сколько вообще творит добрых дел. Ничуть не пиарясь — уверен, Сан Саныч и слово-то это терпеть не может, как и все искусственное.

...А еще знаю — не будь Карелина, вряд ли борьба сохранила бы место в олимпийской программе.

А раз уж это многие считают событием года в спорте, то и решил написать я именно про Сан Саныча. Хотя и ставший чемпионом мира боксер Руслан Проводников, манси по национальности, обожающий родную Югру, и Николай Толстых, вытаскивающий российский футбол из болота (пускай в методах я не во всем с ним согласен), вполне заслуживают отдельного рассказа...

 

 

3 персоны года в спорте от Ульяны УРБАН:

Василис Спанулис
Роман Широков
Александр Гришин

АЛЕКСАНДР ГРИШИН: ВПЕРЕДИ — БИТВА С ПСЖ

Выбрать три (всего!) персоны года в спорте — задача мучительная. Поэтому просто зажмуриваю глаза и...

Критерий выбора был один — эмоции. Те эмоции, которые переживались многими из нас, когда мы видели напор разыгрывающего греческого «Олимпиакоса» Василиса Спанулиса в «Финале четырех» баскетбольной Евролиги. Когда слышали очередной точный словесный выстрел зенитовца Романа Широкова, признанного, кстати, и спортивными журналистами, и тренерами футболистом года. И когда армейский футбольный дубль под руководством Александра Гришина топтал соперников по группе молодежной Лиги чемпионов.

Перед тем как познакомиться с тренером «молодежки» ЦСКА, приходилось слышать про него от армейских фанатов: «Он честный и прямой, никогда не будет юлить. Помнится, на выезде мы шли по дороге после игры, мимо нас проехал автобус с дублем. Так вот, метров через 50 автобус остановился, Гриня (так любовно называют Гришина болельщики. — «МК») вышел и пожал нам руки, поблагодарил за поддержку».

Уже потом, после первого нашего разговора с Александром Сергеевичем, в голове долго сидела его фраза: «Мы с Валерой Минько (второй тренер дубля. — «МК») — армейцы. И будем работать в клубе, пока будем нашему клубу нужны». Он говорит это до сих пор в разных интервью, подавая пример преданности цветам многим футболистам.

Этот год у Гришина вышел хорошим: его мальчишки занимают после 19 туров 2-е место в чемпионате России, отставая от дубля «Динамо» только на 1 очко, а в молодежной версии Лиги чемпионов вышли в весеннюю стадию с первого места, одолев и «Манчестер Сити», и «Баварию», не говоря уже о «Виктории». Теперь юным армейцам предстоит встреча с ПСЖ, и у них очень хорошие шансы показать всей Европе, какие у ЦСКА дублеры. И дай Бог...

 

 

3 персоны года в спорте от Ирины СТЕПАНЦЕВОЙ:

Максим Ковтун
Елена Буянова (Водорезова)
Татьяна Тарасова

МАКСИМ КОВТУН: КРЕЩЕНИЕ ПЕКЛОМ

Побед в этом году было много, ярчайших, долгожданных и внезапных. Он — победил только что. Да и всего лишь, казалось бы, на национальном чемпионате. Но это трио — Ковтун—Буянова—Тарасова — грамотно творит чудеса.

Никто не знает, чем еще отличится Максим Ковтун. Но и тренер Елена Буянова, и консультант Татьяна Тарасова, и сам Максим — представители трех поколений фигурного катания — по образному выражению Ковтуна, уже привыкли находиться в самом пекле. А это и талант, и бесстрашие, и дерзость желаний…

На долю 18-летнего фигуриста в одиночном мужском катании накануне домашних Игр пришлась такая всенародная психологическая атака, что впору было уже и струхнуть.

Как сказала еще на чемпионате мира Татьяна Тарасова, ему через все приходится проходить впервые: «Понимаете, это ведь тоже первый опыт — срыв программы! Как будет из этого выкарабкиваться? Сможет ли?» Но завершился год фантастически — победой над королем.

«Для него все старты этого года — испытание, — говорила Елена Буянова (Водорезова). Звезда фигурного катания, прошедшая и раннее чемпионство, и требовательность, и жесткие правила взрослых, как никто понимает, во что попал ученик. — В начале сезона (всего лишь прошлого! — «МК») он был без тренера. Я его брала тоже на испытательный срок. Меня пугали, что он не будет тренироваться, не будет ничего делать. А он — как папа Карло… Ему надо было доказать мне, что не погорячилась».

Новый год наступает, а сезон-то все тот же — олимпийский. Времени может и не хватить для осуществления максимальных целей. Но каков Максим, таковы и цели.

 

 

3 персоны года в спорте от Дмитрия ЛЮБИМОВА:

Илона Корстин
Александр Жуков
Юлия Ефимова

ИЛОНА КОРСТИН: БАСКЕТБОЛ ПОБЕДИТ!

Кто выжил в профессиональном спорте, знает: покинуть его невероятно трудно. Одно касание тормозов — и вылезают депрессии, старые болячки, которых за богатую карьеру набирается немало.

Но Илона (теперь уже — Илона Кальювна) Корстин из баскетбола и не ушла. «Да, я была игроком, но и пробежки по лесу мне никогда не наскучат», — сказала она «МК» во время одного из телефонных разговоров. Что впереди? Многолетний лидер сборной России, призер Олимпийских игр и человек с замечательным характером (довольно ведь редкое свойство красивых женщин, к тому же публичных персон!) принята в команду Единой лиги — мужского чемпионата.

«Надо же, а я ведь прежде почти не видела, как играет в мою игру сильный пол, — призналась Корстин. — Эта игра хотя и отличается от нашей, очень захватывает...» Кроме того, комментарии теперь уже экс-защитника сборной страны можно оценить на одном из федеральных каналов. Удачи в новой профессии, Илона! И пусть в последний год твоей спортивной карьеры ты не смогла пополнить коллекцию медалью чемпионата Европы, автор этих строк сделал свой выбор по совокупности.

Уважаемого Александра Дмитриевича Жукова нельзя не упомянуть по одной причине. Руководитель Олимпийского комитета России в сентябре пополнил список членов МОК. Не сомневаюсь, вес России в ведущей спортивной организации станет еще солиднее. А Юлия Ефимова опровергла всяческие теории о спадах физической формы, о невозможности блеснуть на двух стартах подряд, таких как Универсиада и чемпионат мира. Мировые ленты новостей без конца сообщали в уходящем году о ее рекордах и наградах в плавании...

 

 

3 персоны года в спорте от Татьяны АРТЮХОВОЙ:

Сергей Ковалев
Роман Широков
Кейсуке Хонда

СЕРГЕЙ КОВАЛЕВ: ДВАЖДЫ КОРОЛЬ

Российский боксер Сергей Ковалев в этом году дважды становился даже не героем, а королем своей весовой категории.

Шутка ли, сначала он красивейшим нокаутом в четвертом раунде отправил на настил ринга не самого слабого соперника из Великобритании Натана Кливерли и завоевал титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии Всемирной боксерской организации.

Но одно дело, как известно, взойти на олимп, другое дело — с него не скатиться под шумное улюлюканье толпы. Ковалеву удалось не просто остаться сильнейшим, но и доказать это на деле. В следующем же поединке, буквально через без малого три месяца, он в конце второго раунда мощным ударом нокаутировал украинского соперника Исмаила Силлаха, также претендующего на пояс.

Кроме того, у Ковалева на счету яркие победы над Корнелиусом Уайтом (нокаут в 3-м раунде), Дарнеллом Буном (нокаутом в 8-м раунде) — всего же за свою карьеру профессионального боксера Сергей провел 24 боя, в 21 из них выиграл нокаутом.

30-летний уроженец Челябинска, которого я так уверенно назвала персоной года, наверное, один из первых профессиональных боксеров, кто создает новую историю бойцов из России. Не распиаренные менеджерами вчерашние «проспекты» любительских турниров, пусть даже крупных, которым вечно чего-то не хватает... А именно, бойцы — жесткие, уверенные в своей физической силе, работающие в залах до изнеможения, а главное — знающие толк в настоящем профессиональном боксе, который мы так любим.

 

 

3 персоны года в спорте от Александра ПОКАЧУЕВА:

Фабио Капелло
Луис Суарес
Елена Исинбаева

ЛУИС СУАРЕС: НА ГОЛ — МЕНЬШЕ ЧАСА!

Кто самый эффективный нападающий в современном футболе? Нет, не Месси, Роналду или Ибрагимович. Это звание носит уругвайский форвард «Ливерпуля» Луис Альберто Суарес Диас или просто El Pistolero (Стрелок), как называют его болельщики.

Впервые на него я обратил внимание на чемпионате мира в ЮАР. Именно фол Суареса стал переломным моментом в матче Гана—Уругвай. Во второй дополнительной 15-минутке африканцы прижали соперников к воротам. В одном из моментов Суаресу не оставалось ничего другого, кроме как преградить рукой путь мячу в ворота. Последовало справедливое удаление, а в ворота Уругвая главный арбитр назначил 11-метровый удар. Но Гьян угодил в штангу, а в серии пенальти удачливее были представители Южной Америки. И как же было больно смотреть на Суареса, который не смог выйти на поле в полуфинальной встрече с голландцами!

После мундиаля на Суареса претендовал не один топ-клуб, но уругваец выбрал «Ливерпуль» и, надо полагать, от этого выбора выиграл не только сам футболист, но и мерсисайдцы. Казалось, что нынешний сезон, который Суарес начал в лазарете «Ливера», уругваец вряд ли сможет назвать успешным. Но стоило ему вернуться на поле, как случилась одна из самых впечатляющих голевых серий и в истории самого Суареса, и английской премьер-лиги.

Начиная с 6-го тура Луис не забивал лишь в 3 матчах. А декабрь и вовсе стал месяцем Суареса. В 4 матчах форвард 10 раз поражал ворота соперников!

В среднем для того, чтобы забить, Суаресу требуется меньше часа. Подобным показателем скорострельности не может похвастать ни один футболист в мире...

 



Партнеры