Спортсменов из ЦСКА, победивших в Сочи, увековечат художники

Сергей Шойгу наградил атлетов и приказал написать их портреты

28 февраля 2014 в 15:53, просмотров: 4584

Триумфальное для России завершение зимних Олимпийских игр было бы невозможным без чемпионов из ЦСКА. 9 из 13 завоеванных в Сочи золотых медалей записали на счёт сборной страны атлеты из Минобороны. В пятницу Сергей Шойгу чествовал призеров и их тренеров: вручал ведомственные медали, денежные премии, присваивал звания и даже обещал сохранить их образ для вечности — усилиями художников студии Грекова.

Спортсменов из ЦСКА, победивших в Сочи, увековечат художники
фото: Наталия Губернаторова

- Я хочу вас всех поблагодарить за все, что вы делаете для прославления армейского спорта и нашей страны, - обратился к спортсменам министр. - Мне очень приятно, когда на пьедестале почета стоят не просто наши российские спортсмены, а российские армейские спортсмены.

Шойгу подчеркнул, что во многом этот результат был достигнут благодаря восстановлению спорта в армии — работы, которая только началась, но, безусловно будет продолжена. Уже в текущем году военное ведомство планирует ввести в строй около 40 спортивных сооружений - катков, бассейнов, спортивных залов и арен. Планируется также восстановить стадион спортивного комплекса ЦСКА. Генерал армии также порадовался тому, как реализована его идея о воссоздании в армии спортивных рот: пятеро медалистов — солдаты срочной службы. Всё это позволит армейцам ещё лучше показать себя на летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Всем носящим погоны олимпийским призерам были вручены внушительные премии от Минобороны. Для золотых медалистов, например, сумма составила миллион рублей. Но деньги для настоящего военнослужащего не так важны, как награды — знаки признание командованием его заслуг.

Так, среди прочих, медали «За воинскую доблесть» получили бобслеист Александр Зубков, саночник Альберт Демченко и сноубордист Николай Олюнин. Медаль «За укрепление боевого сотдружества» получили король шорт-трека Виктор Ан, конькобежка Ольга Граф, биатлонистки Яна Романова и Екатерина Шумилова, звезда фигурного катания Аделина Сотникова. Евгения Плющенка наградили медалью «За трудовую доблесть». Также спортсменам пожаловали новые звания. Зубков, например, был произведен в майоры.

Под конец мероприятия Шойгу заявил, что присутствующие триумфаторы должны войти в историю ЦСКА, в связи с чем они будут увековечены художниками студии имени Грекова, специализирующихся на батальной живописи и жанровых сценах из повседневной жизни военных.

Это предложение для «МК» пояснила начальник отделения информации и выставок студии Любовь Прошина:

- Это обычная практика, если Министр или кто-то из руководства ведомства выступает с инициативой такого плана, то заказ всегда идёт к нам. У нас работает около 30 мастеров живописи, графики, скульптуры. Пару месяцев назад на Фрунзенской набережной министр открывал памятник по мотивам фильма «Офицеры» - это наша работа.

Студия существует с 1934 года. В те времена работать сюда приходили исключительно люди военные. Уже после Великой отечественной войны эта практика начала меняться, но среди наших мастеров по-прежнему есть и ветераны той войны, и участники локальных конфликтов, полковники, подполковники. Даже в Абхазию, в Чечню ездили. Они не просто так, понаслышке знают о войне, они все на себе испытали. Сейчас, правда, все отставные. После реформ 2000-х годов в студии только гражданский персонал.

Что же до сроков подготовки картин, о которых сказал министр, то как правило работа занимает полгода. Обычный художник может портрет за месяц нарисовать спокойно, но у нас все немного по-другому, формально, поэтому уходит больше времени. Сначала художник готовит несколько эскизов, они утверждаются, исправляются, и только потом он начинает работать в размере.

Некоторое время назад мы передали ЦСКА галерею картин, порядка 8 работ. На них изображены спортсмены и знаменательные события из жизни Клуба из старых времен, Олимпиады-80, например. Видимо, это станет продолжением этой темы на современном уровне.



Партнеры