Третий заход Знарка

В пятницу стартует плей-офф Кубка Гагарина

6 марта 2014 в 20:18, просмотров: 2111

Итак, регулярный чемпионат завершился. К напряженной борьбе и неожиданностям на финише регулярки мы за последнее время уже привыкли, но нельзя не обратить внимания на то, что прошлогодний финалист Кубка Гагарина — «Трактор» — в плей-офф не попал. Не дотянулся до него и «Авангард», так и не сумевший начать дышать полной грудью с приходом темпераментного пана Ржиги. Но есть и приятные сюрпризы. «Адмирал» и «Автомобилист» впервые сыграют в Кубке Гагарина, в котором дальневосточников и уральцев в начале сезона вряд ли кто ожидал увидеть.

«МК» решил оценить шансы соперников в 1/8 финала Кубка Гагарина или, если кому-то так больше нравится, в четвертьфиналах конференций.

Третий заход Знарка
фото: Геннадий Черкасов

СКА (Санкт-Петербург) — ЦСКА (Москва)

Питерские армейцы получили не самого приятного соперника уже в первом раунде. ЦСКА, как и в начале сезона, все еще нестабилен, но в последнем матче регулярки первый сухой матч в составе красно-синих провел Джефф Гласс, что можно считать добрым знаком перед плей-офф. Но и из стана СКА поступают приятные новости. Вернулся в строй Илья Ковальчук, с чем главный тренер питерцев Юкка Ялонен связывает большие надежды: «Мы счастливы, что Илья вернулся на лед. Мы в нем не сомневаемся, это наш настоящий лидер и капитан, который набрал оптимальную форму».

Впрочем, не только возвращение Ковальчука делает СКА фаворитом. Питер сильнее практически во всех позициях, так что, кроме боевого настроя и азарта, москвичам противопоставить сопернику больше нечего.

Прогноз «МК» на счет в серии: 4:2

«Донбасс» (Донецк) — «Динамо» (Рига)*

По идее, «Донбасс» должен проходить дальше, но и самой команде, и ее главному тренеру может элементарно не хватить опыта выступлений в Кубке Гагарина, а это именно тот самый случай, когда лучше один раз самому попробовать, чем сто раз услышать. Впрочем, и при таких вводных украинский клуб остается пусть и не явным, но фаворитом. Рига будет драться до последнего, но не факт, что одного желания и бойцовского характера будет достаточно, для того чтобы пройти команду Андрея Назарова.

До последнего не было понятно, где же будет проводить «Донбасс» домашние матчи. Сложная политическая обстановка в Украине поставила под сомнение целесообразность играть в Донецке, но в итоге было принято волевое решение, и принимать соперников «Донбасс» будет на привычной домашней арене.

Прогноз «МК» на счет в серии: 4:3

«Лев» (Прага) — «Медвешчак» (Загреб)

«Лев» выиграл оба матча в регулярном первенстве да и в итоговой турнирной таблице место занял куда более солидное, но свой статус бумажного фаворита еще надо подтвердить на деле.

Прогноз «МК» на счет в серии: 4:3

Динамо (Москва) — «Локомотив» (Ярославль)*

Фаворит этой пары очевиден. Московский клуб выигрывал Кубок Гагарина последние два сезона, а теперь Олег Знарок пошел на третий золотой заход. Чтобы команду и тренерский штаб не терзали во время игр плей-офф вопросами о сборной, было принято решение немного подождать с официальными заявлениями о назначение динамовского тренера на пост рулевого национальной команды. И пусть назначение Знарка — секрет Полишинеля, таким образом его попытались вывести из-под удара. Но вряд ли это сработает. Слово, как известно, не воробей. Поди теперь поймай.

Прогноз «МК» на счет в серии: 4:1

«Барыс» (Астана) — «Автомобилист» (Екатеринбург)**

Своей игрой в регулярке астанинцы набрали много вистов в глазах болельщиков далеко за пределами Казахстана. Самая результативная команда КХЛ, убежден, понравилась любителям хоккея. А вот то, что «Барыс» пропустил больше «Спартака» или «Витязя», не может не настораживать. Уже несколько сезонов подряд СКА своим примером подтверждает старую хоккейную истину, что матчи регулярки и плей-офф — две большие разницы. Питерцы раз за разом старались штурмом взять Кубок Гагарина, но каждая попытка заканчивалась неудачно, подтверждая, что открытый хоккей в играх на выбывание — уж слишком дорогое удовольствие, которое не может позволить себе даже укомплектованный по последней моде СКА.

С другой стороны, уровень соперника «Барыса» таков, что его можно проскочить и на лихом коне, продолжая размахивать шашками над головой. А вот в следующей стадии скорее всего подобный фокус уже не пройдет.

Прогноз «МК» на счет в серии: 4:1

«Металлург» (Магнитогорск) — «Адмирал» (Владивосток)

В минувшем сезоне Сергей Светлов в самый последний момент успел вскочить на подножку уходящего в плей-офф поезда вместе с «Атлантом». На этот раз тренер повторил подобный трюк с дебютантом КХЛ из Владивостока. Для дальневосточников сезон уже получился сверхуспешным, так что перспектива вылета на первой же стадии Кубка Гагарина расстраивать «Адмирал» не должна. Но с большой долей вероятности именно так и будет. Все же «Магнитка» классом заметно выше, да и подбор исполнителей не идет ни в какое сравнение. Несмотря на то что в ходе регулярки соперники обменялись домашними победами, рассчитывать на сохранение подобного баланса сил и в плей-офф не стоит. Будет здорово, если болельщики из Владивостока увидят хотя бы одну победу своей команды в Кубке Гагарина.

Прогноз «МК» на счет в серии: 4:0

«Салават Юлаев» (Уфа) — «Торпедо» (Нижний Новгород)

Еще недавно уфимцы выигрывали Кубок Гагарина и пару сезонов гарцевали в статусе главных фаворитов сезона. Говорить, что «Салават Юлаев» приходит в упадок, вряд ли правомерно, но тот факт, что пик пройден, вряд ли можно оспорить. В этой паре сошлись абсолютно равные по силам соперники, что подтверждает не только визуальный анализ, но и статистика. Пожалуй, это самая интересная и непредсказуемая пара всего первого раунда.

Прогноз «МК» на счет в серии: 4:3

«Ак Барс» (Казань) — «Сибирь» (Новосибирск)

Один из самых титулованных клубов КХЛ, по идее, должен без проблем проходить соперника, но именно в этом сезоне на казанцев никто особо не ставит. И вполне возможно, что именно в этом и кроется главный козырь «барсов». В предыдущие годы от казанцев ждали исключительно победы в Кубке, что не могло не сказываться на результатах немолодеющей команды. Сегодня в составе «Ак Барса» остаются и многоопытные игроки, уже не единожды поднимавшие заветный трофей над головой, и амбициозная молодежь. Но и «Сибирь» хорошо прошла турнирный путь регулярки и может сыграть в свое удовольствие.

Прогноз «МК» на счет в серии: 4:2

* клубы западной конференции первые 4 матча проведут 7, 8, 10 и 11 марта

** клубы восточной конференции первые 4 матча проведут 8, 9, 11 и 12 марта

Коэффициенты букмекеров на победителя Кубка Гагарина

Динамо (Мск) — 3.30, СКА — 3.30, Металлург (Мг) — 6.00, Ак Барс — 7.00, Салават Юлаев — 13.00, ЦСКА — 15.00, Барыс — 17.00, Лев — 19.00, Донбасс — 21.00, Локомотив — 26.00, Динамо (Р) — 29.00, Торпедо — 29.00, Сибирь — 34.00, Медвешчак — 41.00, Автомобилист — 81.00, Адмирал — 101.00.



Партнеры