Виллашем по воде: почему будущее «Зенита» в тумане

Главные события 22-го тура чемпионата России — в обзоре редактора отдела спорта «МК» Алексея ЛЕБЕДЕВА

25 марта 2014 в 17:29, просмотров: 6475

Первая победа нового тренера питерцев, 2 отраженных Лодыгиным пенальти от самарца Кабальеро и еще 3 события 22-го тура чемпионата Российской футбольной премьер-лиги — обо всем этом в очередном нашем обзоре.

Виллашем по воде: почему будущее «Зенита» в тумане
фото: PhotoXPress

1. Черчесов мог уйти красиво

Станислав Черчесов, конечно, очень хотел выиграть матч, который чуть не стал последним у руля пермского «Амкара»: и ему это почти удалось, но 2 мяча хозяев в концовке матча в Ростове-на-Дону свели все к ничьей. Правда, очень красивой — так и надо, наверное, уходить всем тренерам, оставляя у болельщиков радость вперемешку с тревогой: как-то будет дальше?

фото: Наталия Губернаторова

А вот «Спартак», и при Валерии Карпине в этом году не блиставший, с его отставкой совсем развалился — бездарные 0:4 в Краснодаре! Следующий тренер разберется?

2. Ари, Ари, моя звезда!

Если говорить о матче «Краснодара» со «Спартаком», то, конечно, отдельно стоит спеть осанну Ари. Бразилец забил своему бывшему клубу аж 3 мяча!

Впрочем, без Романа Широкова он едва ли смог бы это сделать — капитан сборной России, перешедший в стан «быков» из «Зенита», уверенно вел игру черно-зеленых. И теперь не удивлюсь, если команда Олега Кононова попадет в зону еврокубков.

3. Африканская жара в ЦСКА

Еще один несомненный герой тура — нападающий ЦСКА Сейду Думбия. Дважды поразил ивуариец ворота «Анжи» (особенно мне лично понравился первый гол — после добивания) и еще раз отдал голевую передачу на нигерийца Ахмеда Мусу.

Сдается, что армейцы, как уже не раз бывало при Леониде Слуцком, по весне наберут неплохой ход. И даже, возможно, поборются за «золото».

4. Виллаш-Боаш начал с победы. Что дальше?

Во вторник после заседания Президентского совета по спорту попросил российского министра спорта Виталия Мутко сказать несколько слов относительно перспектив португальского тренера Андре Виллаш-Боаша в «Зените». Министр, обычно с охотой дающий комментарии по самым разным поводам, на сей раз ограничился банальным «Без комментариев».

А теперь сами посудите: если бы Виталий Леонтьевич верил в португальца — неужели бы он не произнес хоть 5–6 восторженных предложений? Значит — не верит.

По большому счету — я тоже: за такие деньги (около 8 миллионов евро в год) питерцы, по сути, получили кота в мешке, давшего результат лишь однажды, в «Порту», где все было здорово отлажено и до него. И как пойдет у Виллаша дальше, после тяжелой победой над «Крыльями» (2:1) — вилами, извините уж за каламбур, по воде...

5. Лодыгин вошел в историю

А вообще Виллаш-Боаш за первую победу в Питере просто обязан «проставиться» — лично голкиперу «Зенита» Юрию Лодыгину.

Пара отбитых 11-метровых в одном матче — да еще при скользком счете 2:1! — это настоящий подвиг. Лишь 4 монстра в истории российских футбольных чемпионатов ранее отражали 2 пенальти за игру: Анатолий Пата из «Динамо» (Ставрополь), защищавший тогда еще ворота «Алании» (Владикавказ) Вениамин Мандрыкин, кипер «Томи» Илья Близнюк и вратарь казанского «Рубина» Сергей Рыжиков...

Я только одно, правда, не понял: зачем парагваец Луис Кабальеро из «Крыльев» после первого «фэйла» отправился к «точке» вторично?



Партнеры