Станислав Черчесов возглавит «Динамо»

Дан Петреску официально отправлен в отставку

7 апреля 2014 в 19:58, просмотров: 4194

Минувший тур чемпионата России по футболу принес сразу несколько сенсаций. Московский «Спартак» проиграл на своем поле творящему по весне чудеса «Уралу», «Ростов» усилиями Жано и Дзюбы на выезде остановил набравших нешуточный ход краснодарских «быков» во главе с Романом Широковым. Но главной сенсацией прошедшего футбольного уикенда стал разгром, что учинил в Каспийске динамовцам готовящийся к вылету «Анжи». 4:0 – такого исхода на «Анжи-Арене» не ждали даже самые оптимистично настроенные поклонники дагестанского клуба.

Станислав Черчесов возглавит «Динамо»
фото: Наталия Губернаторова

Как не ждали такого поворота событий самые отъявленные пессимисты из стана бело-голубых. Команда Дана Петреску этой весной выступает крайне нестабильно, чередуя выдающиеся игровые отрезки, вроде того что случился во втором тайме матча с ЦСКА, когда бело-голубые, уступая к перерыву два гола, за 20 минут отправили в ворота Игоря Акинфеева 4 безответных мяча, и невзрачные игры. Но крах в Дагестане, где «Динамо» во встрече с последней командой премьер-лиги пропустило по 2 безответных гола в каждом тайме, похоже, стал последней каплей в чаше терпения динамовского руководства. Проигрывать самому безнадежному коллективу РФПЛ, из состава которого в ходе сезона в «Динамо» перебралось 8 игроков во главе с Денисовым, Самбой и Кокориным – это уже перебор. Во вторник утром официально стало известно, что матч с «Анжи» стал последним для румынского специалиста у руля московского клуба. По сообщениям наших проверенных источников, в самое ближайшее время «Динамо» возглавит Станислав Черчесов, в текущем сезоне руководивший пермским «Амкаром».

Имя Станислава Черчесова, как одного из кандидатов на пост рулевого бело-голубых, уже было совсем недавно замечено в параде футбольных слухов. Напомним, что Станислав Саламович еще 2 недели назад являлся основным претендентом на пост главного тренера «Спартака», ставшее вакантным после отставки Валерия Карпина. Но тогда спратаковским боссам и Черчесову не удалось договориться. В итоге «Спартаком» до конца сезона будет руководить Дмитрий Гунько, а Станислав Саламович вернулся в Пермь.

Уже тогда поговаривали, что после переговоров с владельцами красно-белых Черчесов встречался и с представителями топ-менеджмента «Динамо». Официальных подтверждений не было, но и сам факт такой встречи ни сам Станислав Саламович, ни динамовцы особо не опровергали. 

Главной претензией к Петреску была не самая высокая амбициозность, с чем, в свою очередь, у Черчесова проблем никогда не было. Петреску, обладая одним из лучших (если не лучшим) подбором исполнителей в премьер-лиге, не стеснялся из раза в раз заявлять, что пределом мечтаний для его команды станет пятое место в итоговой турнирной таблице, хотя вся футбольная общественность едва ли ни в один голос предрекала «Динамо» борьбу за медали по весне.

Вспышка активности в матче с ЦСКА стала единственным светлым пятном для «Динамо», если не считать выездной победы над аутсайдером из Томска. А вот 0:4 в Каспийске простить румынскому специалисту не смогли.

Черчесов же со своим во всех отношениях более скромным «Амкаром» еще не потерял шансов побороться за еврокубки, а статус лучшей домашней команды высшего футбольного дивизиона с самой узнаваемой и поставленной игрой выгодно выделяет Станислава Саламовича на фоне подавляющего большинства русскоговорящих претендентов на пост наставника бело-голубых.

Справка «МК»:

Черчесов Станислав Саламович

Родился 2 сентября 1963 года в Алагире (Северная Осетия)

Выступал за московские «Локомотив» и «Спартак», дрезденское «Динамо» и «Тироль», сборные СССР, СНГ и России.

Обладатель титулов чемпиона СССР (России) и Австрии, обладатель Кубка и Суперкубка СССР (России) и Австрии.

В качестве тренера возглавлял австрийский «Тироль», московский «Спартак», сочинскую «Жемчужину», грозненский «Терек», пермский «Амкар».



Партнеры