Фильм о картинге покорил кинофестиваль

«Гонщики» собрали полный зал

11 апреля 2014 в 18:58, просмотров: 4181

Впервые за 12-летнюю историю Красногорского международного кинофестиваля фильмом открытия стала лента, посвященная автомобильному спорту. Картина, носящая название «Гонщики. История одного чемпионата» и снятая о реальных событиях, привлекла громадную аудиторию подмосковных кинозрителей, среди которых оказалось множество учащихся спортивных и общеобразовательных школ.

Фильм о картинге покорил кинофестиваль
фото: Геннадий Черкасов

Перед просмотром на церемонии открытия с приветственным словом выступили легенды советского и российского картинга: 13-кратный чемпион Москвы в этом виде спорта, а также превосходный мотоциклист Олег Трегубов и Александр Сафонов, мастер спорта международного класса и ветеран заводской команды «Москвич». Многие ведь до сих пор не в курсе, что картинг (спортивный, конечно, а не прокатный) — первая ступень по дороге к королеве автоспорта «Формуле-1». С него начинали все, от великого Михаэля Шумахера до молодого и подающего надежды россиянина Даниила Квята.

— Я однажды выступал на этапе в Германии, соперником у меня был один немец, — вспоминает Александр Сафонов. — Я после гонки подошел к нему и сказал: «До встречи на следующей гонке». А он ответил, что там его не будет: уходит в отпуск. У меня в голове не укладывалось, как можно пожертвовать спортивной борьбой ради отпуска.

В российском чемпионате такое представить себе невозможно. Все посвящено драматичной борьбе на российских картодромах.

Кинолента и основана на соперничестве двух 16-летних ребят, которые в чемпионате России в своем классе KF2 бились до последнего, 6-го этапа за победу в общем зачете сезона-2012. Дебютант класса Кирилл Карпов бросил вызов Кириллу Королевскому, за плечами которого уже был один сезон. Королевский выиграл, но сделать это оказалось невероятно трудно. Камеры фиксировали ребят не только «в деле», но и за пределами трассы, в общении и подготовке к гонкам. По замыслу режиссера Даниила Никулина, все это раскрыло характер и внутренний мир ребят. В фильме также снялись молодые пилоты Алексей Рыбин и Виталий Потапов. А озвучил картину Марк Подольский, которого здесь называют Голосом российского картинга.

По словам продюсера Натальи Стояновой, привезти фильм именно на открытие — большая честь для съемочной группы и всех, кто принял участие в создании ленты. В ближайших планах — съемка художественного фильма, посвященного картингу, на основе этих событий. Сценарий уже готов. Таких фильмов ни в СССР, ни тем более в России еще не было.



Партнеры