Андрей Кириленко больше не сыграет за сборную России

Легендарный форвард считает, что в российском баскетболе настало время перемен

25 сентября 2013 в 13:57, просмотров: 1880

 Нападающий сборной России и клуба НБА «Бруклин» Андрей Кириленко окончательно принял решение не выступать за сборную России. По словам игрока, ему бы хотелось больше времени проводить с семьей, а для российского баскетбола настало время перемен.

 

Андрей Кириленко больше не сыграет за сборную России
фото: Артем Макеев

«Когда я разговаривал еще с предыдущим президентом нашей федерации (Александром Красненковым), я сразу сказал, что, конечно же, я заканчиваю карьеру в сборной. Он просил, чтобы я не торопился, взял паузу, подумал. Я сказал: хорошо, ладно. Но я просто чувствую, что подошло время. Я отдал 14 лет сборной. И мне катастрофически не хватает времени на свою семью. У меня был первый год, когда я действительно узнал своих детей близко, узнал, что им нравится, что нет, каким видом спорта они любят больше заниматься, почему не любят (заниматься) другим. Это может звучать немножко смешно, но я не хочу пропускать время становления своих детей, потому что я играю в баскетбол. Мне кажется, я сделал достаточно на уровне сборных, на уровне личной клубной карьеры. Может быть, у меня есть два, три, четыре года, чтобы поиграть. После этого у меня не будет такого здоровья, чтобы поддерживать себя на высочайшем уровне. Как профессионал я хочу играть на самом высоком уровне. Конечно же, с одной стороны это очень тяжелое решение, с другой – очень легкое. Но оно принято. Не стараюсь смотреть куда-то, но я помогу сборной, чем смогу, но уже не в качестве игрока. Пока я не думал быть тренером. Мне кажется, это такая неблагодарная работа. Я не готов на сегодняшний день быть тренером», - передает слова известного российского баскетболиста Андрея Кириленко, играющего сейчас в «Бруклине» агентство Р-Спорт.

Кроме того, лучший игрок прошлого сезона чемпионата России оценил провальное выступление национальной команды на чемпионате Европы, где, напоминаем, сборная впервые в истории даже не вышла из группы, выиграв лишь в одном матче: «Конечно, я, как и все болельщики, разочарован результатом. Единственное что – время для перемен настало. Когда я приходил в сборную 14 лет назад, тоже старое поколение уходило, приходило молодое. Результаты были не впечатляющие - седьмые, девятые были места. Сейчас примерно такая же ситуация, когда старшее поколение заканчивает карьеру, молодое приходит, и нужно набраться терпения. Понимаю, что все болельщики страдают в этой ситуации и хотят видеть нашу сборную всегда на пьедестале, я хочу всегда видеть нашу сборную на пьедестале. Но подошло время перемен. И в этой ситуации тяжело игрокам, тренерам, но надо, сжав зубы работать, работать и работать сейчас. Я считаю, что это отличный опыт для ребят - сейчас получить по носу, чтобы упасть, а потом подняться». 



Партнеры