Потух огонь легендарного баскетболиста Сергея Белова

Олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира умер сегодня в Перми

3 октября 2013 в 15:06, просмотров: 4487

На 70-м году жизни скончался один из самых легендарных баскетболистов современности, олимпийский чемпион Мюнхена и трижды бронзовый призер Игр в Мехико, Монреале и Москве Сергей Белов.

Потух огонь легендарного баскетболиста Сергея Белова
Фото: wikimedia.org

Один из самых именитых баскетболистов и тренеров начинал свою карьеру в команде «Уралмаш», но вскоре переехал в Москву выступать за ЦСКА, где провел без малого 12 лет и с которым 11 раз завоевывал титул чемпиона СССР. В составе сборной он четыре раза играл на Олимпийских играх, трижды становился бронзовым призером и в 1972 году завоевал золотую медаль Игр в Мюнхене.

Даже став президентом клуба «Урал Грейт», после пятилетней тренерской карьеры в этой команде, Сергей Александрович не растерял позиции в российском и мировом баскетболе. К его мнению прислушивались и чаще понимали его правоту. Хотя Белов придерживался порой идеалистических взглядов: он до последнего считал, что на площадку надо выходить с горящими глазами, что нельзя обманывать зрителя, разменивать свою жизнь на татуировки и спорт — самый справедливый судья в жизни.

Большей части болельщиков Сергей Белов запомнился еще и тем, что зажигал олимпийский факел на Олимпиаде-80 в Москве. Но сегодня его личный огонь потух навсегда.



Партнеры