Желто-синий тоже сильный

«Химки» вновь обыграли ЦСКА

27 января 2014 в 18:46, просмотров: 2359

Мне показалось, что даже верные цээсковцы — великие Иван Едешко и Анатолий Мышкин — покидали в минувшее воскресенье «Арену Химки» скорее радостными, чем удрученными. Да, несмотря на то, что ЦСКА, не знающий поражений от других участников турнира группы В Единой лиги ВТБ, второй раз подряд проиграл подмосковным «Химкам», зал по окончании матча захлебнулся в овациях: аплодировали и победителям, и побежденным.

Желто-синий тоже сильный
фото: РИА Новости

Счет 90:87 в пользу «Химок» (23:32, 15:13, 23:23, 29:19) кое о чем говорит. Обе команды забивали с настроением, игра была азартная, не зажатая — со стремительными атаками, хитроумными комбинациями, бросками в кольцо сверху, и — да здравствует баскетбол — «валидольной» концовкой. За 2,2 секунды до конца, при ничейном счете 87:87, переводящем игру в овертайм, армейцы, имея еще шансы провести последнюю атаку, вдруг теряют мяч, и грозный химчанин Джеймс Огастин (американский легионер ростом 208 см, весом 110 кг), с низкого старта рванув вперед, на выдохе (и на свистке об окончании четверти), почти от центра поля по-па-да-ет (!!!) в кольцо. «Химки» демонстративно, вызывающе обыгрывают армейцев.

Это было ой как обидно для красно-синих — ведь они почти до конца игры вели в счете. Усилиями Теодосича, умело справлявшегося с ролями как разыгрывающего, так и снайпера, мощью и авторитетом Крстича и азартом Воронцевича (в первой половине он попадал почти все, «трехи» в особенности!), точностью шахматных комбинаций мудрого Мессины армейцы с первых минут обеспечили себе 7–9-очковый отрыв. И не собирались его отдавать.

Но и «Химки» пришли играть на победу. Более того — на победу играла команда! Становящийся день ото дня мудрее Курт — так в баскетбольном народе кличут главного тренера «Химок» легендарного Римаса Куртинайтиса — отчаянно (и эффективно!) маневрировал не самой длинной в этот раз скамейкой. Не сразу пошла игра у Лончара — в игре Огастин (31 очков + 7 подборов). Поначалу растерялся Вяльцев — его меняет Попович. Ну а хитрый и опытный Марк, с виду равнодушный, в этот раз загорелся: взял игру на себя, остро атаковал, не забывая снабжать мячами «больших» (11 + 11 передач).

Кстати, надо отдать должное — барабан, грохотавший в фэн-секторе «Химок» (в армейском на этот раз его не было), первым услышал финский легионер Копонен. Он со своими 194 см носился по площадке с небалтийской скоростью и успевал и в атаке (14 очков), и в обороне. Чего не скажешь о Сергее Моне — капитан команды забил свои 12, но характера не показал.

После финального свистка веселый «ежик» — талисман подмосковной команды — скакал от счастья: впервые в «Арене Химки» был аншлаг. Праздник баскетбола состоялся, ну а специалисты задумались: конечно же, такие матчи, как «Химки» — ЦСКА, в регулярном чемпионате должны проходить чаще. Что, соответственно, ставит вопрос об изменении формулы турнира.

Когда баскетбола хотят больше — это хорошо.

P.S. Следующий матч «Химки», закрепившиеся на первом месте, проведут 29 января дома против «Нимбурка». Начало в 19.30.



Партнеры