Югославия объединилась

На баскетбольной площадке в Белграде

3 февраля 2014 в 19:35, просмотров: 2533

Сразу тремя баскетбольными событиями жил в эти дни Белград. И это не просто красивые слова. Вы можете представить, чтобы в Москве даже на топовую игру Евролиги пришли 20 тысяч человек? А в столице Сербии болельщиков набралось бы еще больше, кабы не страшный шторм, бушевавший здесь три дня подряд и буквально валивший с ног. Ну а через сутки после триллера в Евролиге «Партизан»—«Локомотив» наступил черед Матча звезд в исполнении лучших студентов из МСБЛ и битвы ветеранов советского и югославского баскетбола.

Югославия объединилась
фото: Дмитрий Любимов

Уже в аэропорту имени Николы Теслы убедился: ветераны нашего баскетбола прекрасно понимают и говорят по-сербски. С Белградом у них связаны как добрые воспоминания, так и горечь поражений. Выиграть здесь при такой поддержке трибун и мастерстве игроков уровня Драгана Кичановича или Деяна Бодироги было сродни подвигу. Так что выбор Белграда в качестве места проведения Матча звезд МСБЛ (Международной студенческой баскетбольной лиги) оказался вполне оправданным.

А отношения внутри балканских республик во многом благодаря спорту и налаживаются. В присутствии корреспондента «МК» министры спорта Сербии, Хорватии и Черногории подписали важное соглашение о сотрудничестве. Это скорее фанаты белградских «Партизана» и «Црвены Звезды» по-прежнему друг друга мягко говоря недолюбливают, а-ля «Спартак» и ЦСКА.

К России отношение теплое. Мне как всегда «повезло»: не досталось билета на матч «Партизана» против краснодарского «Локомотива» в «Топ-16» Евролиги в «Београд Арене» (той самой, где проходил чемпионат Европы, а затем и конкурс «Евровидение» с Димой Биланом). Мы с коллегой стояли у дверей и уже подмерзали, когда к нам вышел собственной персоной директор арены и выдал приглашения в... правительственную ложу. Сидя на мягких креслах в ложе с великолепным обзором, мы поняли, почему «Локомотив» объявлен Евролигой главным открытием сезона. Дебютанты, ведомые Евгением Пашутиным, все 40 минут держали соперника на комфортном расстоянии, и когда за полминуты до конца все стало ясно, будто кто-то выключил звук. «Гробари» и другие грозные фанатские сектора перестали петь песни и потянулись к выходу. Впрочем, местному «ОМОНу» работы так и не нашлось! Фанаты разъехались по домам.

«Запад» против «Востока» МСБЛ проводился на другом конце города в старинном (сооруженном еще во времена Тито), но культовом «Хала Пионир». Лучшие игроки осени и зимы с Балкан бросили вызов студентам из вузов постсоветского пространства. Здесь уже доминировали хозяева и не так был активен лидер МГУ Федор Маркин, студент журфака, которому прочат будущее в командах мастеров. Позднее выяснится, что форвард играл с травмой.

— Заметь, экс-югославы тоже играют не безошибочно, — признал известный баскетбольный комментатор Владимир Гомельский, — но потому они за вузы выступают, а не за «Партизан» или «Звезду». Что до «Востока», то нашим, кажется, проще 3 на 3 играть, а не в «классику». Здесь-то больше думать надо! Но это показатель системы подготовки тренеров у нас в стране.

Счет 95:86 в пользу западных славян вполне закономерен. Лучшим был признан игрок хозяев Иван Смилянич, забросивший 8 «трешек» и набравший 30 очков за игру!

По словам президента МСБЛ Андрея Перегудова, такие встречи будут регулярными, а в скором будущем в летний сезон планируется организовать и выставочные матчи с клубами американских университетов, которые в популярности не уступают командам НБА.

— Наш проект перерастает по уровню в настоящую студенческую Евролигу, — сказал он. — Карта Европы была перекроена, но наши противостояния — это матчи двух великих баскетбольных культур.

Впереди была игра ветеранов, которые подошли к игре со всей серьезностью и провели накануне тренировку под руководством Станислава Еремина, Ивана Едешко и Сергея Тараканова. На площадку предстояло выйти киевлянину Александру Волкову, тбилисцу Николаю Дерюгину, российским игрокам — Игорю Куделину, Сергею Панову, Захару Пашутину. Форму «Востока» надел Андрей Перегудов; остался в Белграде и не полетел с командой ради выхода на площадку руководитель краснодарского «Локо», в прошлом игрок сборной Андрей Ведищев.

И в «Матче Легенд» не увидели явного превосходства на площадке. А под конец случились качели, которые чуть увереннее выдержали экс-югославы, — 95:90. Но разве это главное? Наверное, все-таки важнее сверхрезультативность, которую выдали за эти 40 незабываемых минут ветераны. После встречи все единодушно согласились провести в России матч-реванш.

 Белград – Москва.



Партнеры