Илона Корстин: «Жду встреч ЦСКА с Казанью»

Постоянный эксперт «МК» подвела итоги регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ и рассказала, чего ждет от плей-офф

Регулярный чемпионат баскетбольной Единой лиги ВТБ завершен, а значит, определилась сетка игр на выбывание. Сложная схема отбора сводится к тому, что клубы, занявшие высокие места в своих группах, проведут по пути к вершине меньше игр. Заместитель генерального директора лиги, знаменитая в недавнем прошлом российская баскетболистка Илона Корстин, в связи с этим ответила на вопросы «МК», причем наша беседа вышла за рамки мужского баскетбола и коснулась даже Олимпиады в Сочи.

Постоянный эксперт «МК» подвела итоги регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ
и рассказала, чего ждет от плей-офф

— Радует, что все российские команды смогли пройти в следующую стадию. Даже «Красный Октябрь» смог отвоевать последнюю путевку, а ведь этот клуб был включен в Лигу по персональному приглашению! Еще один сюрприз для многих — то, что «Химки», дважды обыгравшие ЦСКА, закрепились на первом месте в группе, а ЦСКА оказался на втором. «Триумф» третий, это тоже откровение, для люберецкой команды — отличный результат. «Нижний Новгород» в другой группе занял 4-ю строчку, мало кто ожидал от волжан такого показателя. С другой стороны, очень уверенно смотрится казанский УНИКС, интересно было бы посмотреть на их игру в плей-офф, когда они сойдутся с ЦСКА, думаю, это будет зрелищная серия. Впрочем, для того чтобы эта битва состоялась, армейцам и казанцам еще надо пройти своих соперников в четвертьфинале, где первых, вероятнее всего, ждет встреча… с финалистом прошлого сезона «Локомотивом-Кубанью».

— Формула турнира такова, что некоторые клубы будут долго дожидаться своих соперников и, соответственно, будут простаивать. Твое мнение на этот счет?

— Для ЦСКА это как раз хорошо, ведь он помимо Единой лиги решает высокие задачи в Евролиге. Для «Химок» — согласна — это не очень здорово, будет немалый промежуток без матчей. Но, думаю, подмосковные ребята сконцентрируются и будут спокойно готовиться. УНИКС это мало затронет. Ты знаешь, очень сложно составить календарь, чтобы он устроил всех. Потому что есть еще Евролига и другие еврокубки, есть и иностранные команды, задействованные в иных турнирах. Мы составляли как можно более удобный график. С нетерпением ждем плей-офф.

— Илона, подводя итоги «регулярки», что можешь отметить в первую очередь?

— Я думаю, что уровень и спортивная составляющая были очень яркими. Чтобы результат был известен заранее — ни разу не было. Уровень вырос, а что удивляться? Здесь играют лучшие игроки России и стран Восточной Европы, также по-настоящему классные американские легионеры. Чего только стоит один Гаудлок из УНИКСа!

— Ты прошла стажировку в Олимпийском университете в Сочи до зимних Игр. Каковы впечатления?

— Все прошло очень удачно. Олимпийский университет дал мне помимо знаний немало интересных знакомств, я изучила спортивные и тренировочные объекты, меня порадовало, что в Сочи много хороших баз, подготовка проходит и будет проходить на таком высоком уровне. Медицинская составляющая очень порадовала тоже. На самой Олимпиаде я не была, но следила за Играми пристально, смотрела все соревнования. Очень устала, как будто сама выступала. Рада и испытываю гордость за нашу страну и за наших спортсменов. За спорт в России.

— Мнения относительно Виктора Ана и Вика Уайлда разделились даже в нашей редакции. Правомерно ли так использовать натурализованных спортсменов? Ведь тебе знакома эта тема по баскетболу.

— Однозначно, эти люди пришли к нам в команду, чтобы выступать и побеждать. К тому же специалисты сделали правильный выбор. В баскетболе были подобные ситуации. Например, разыгрывающая сборной России Бекки Хэммон, американка по происхождению, всегда была очень полезна для нашей команды. Иных американок с российскими паспортами с ней сравнивать просто нельзя. С Бекки — выбор был сделан правильно. С Виктором и Виком то же самое, я вижу, что им не все равно.

— Кроме работы в Лиге какие тебя ждут события в ближайшее время?

— ФИБА выбрала меня послом женского баскетбола от России. Мне было очень приятно, и скоро я в этом качестве отправлюсь на «Финал восьми» женской Евролиги в Екатеринбурге. У нас как раз будет перерыв, и я поеду на Урал с радостью. Там мы представлены «Спартой&К», «Надеждой» и УГМК, которые выступят в роли принимающей стороны. Они в родном зале играют, фавориты, но очень от многого в сегодняшнем баскетболе зависит результат. Будет жарко.

— Выскажи свое мнение о проекте лимита на легионеров в российском женском баскетболе.

— Считаю, что это будет правильный формат. В Европе команды играют примерно по такой схеме. Нам надо давать больше шансов российским девушкам. Сейчас видно, что им дают на площадке очень мало времени. Это неправильно, ведь надо поднимать уровень сборной на волне смены поколений.