«Стычек на футболе в Баку не будет»

Глава ВОБ Александр Шпрыгин объяснил «МК», почему не стоит ожидать фанатских разборок на матче Азербайджан—Россия

14 октября 2013 в 20:04, просмотров: 2491

Во вторник, 15 октября, сборная России проведет свой последний, хочется надеяться, отборочный матч за попадание на чемпионат мира по футболу в Бразилии (верим, что стыковых игр нам удастся избежать). Играть предстоит со сборной Азербайджана. И в Баку ожидается как минимум тысяча российских болельщиков.

«Стычек на футболе в Баку не будет»
фото: Геннадий Черкасов

Неожиданная ничья сборных Португалии и Израиля практически лишила предстоящую встречу в Баку статуса топ-матча. Россия процентов на 95 обеспечила себе путевку на ЧМ-2014: подопечных Фабио Капелло устроит даже ничейный исход, а при определенных раскладах и поражение. Тем не менее пусть ожидаемого градуса напряженности не будет, на стадионе может произойти все что угодно. Игра с Люксембургом тоже вроде бы не была топовой, однако волнения среди зрителей случились. Причем в пятничных встречах отметились не только наши фанаты.

«Будет много болельщиков из южных регионов нашей страны»

В Баку на матч Азербайджан—Россия на вечер понедельника было продано около тысячи билетов. Как рассказал «МК» глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин, все, кто изначально собирался ехать на эту игру, туда поедут. Да, благодаря ничейному результату Португалии и Израиля градус матч существенно понизился, но отменять поездку на футбол никто не захочет.

«Я знаю, что очень много народу едет из южных регионов России, у них даже будет какой-то отдельный транспорт», — рассказал «МК» Шпрыгин.

Что касается безопасности на стадионе, то глава ВОБ надеется, что все будет в порядке: «Мы уже играли в Баку несколько лет назад, и тогда действительно случились небольшие стычки. Но это было обусловлено тем, что все болельщики сидели вместе. Сейчас сборные будут играть на другом стадионе, и фанаты рассядутся по своим секторам».

Как показывает практика, для волнений среди зрителей статус матча не важен. Вот время довольно спокойной игры в Люксембурге болельщики умудрились подраться с полицией, а двое из них даже угодить за решетку.

Сначала болельщики сборной России зажгли файер. Причем картину пылающей пиротехники могли наблюдать все телезрители, не привыкшие к такому зрелищу. Обычно режиссеры трансляций стараются избегать показа подобных кадров.

Далее случилась потасовка с секьюрити, подошедшими угомонить фанатов. Ну и в качестве десерта для публики на поле выскочил болельщик, успевший не только побегать по газону, но и поваляться в воротах, изображая забитый мяч. И драку, и прорыв тоже продемонстрировали телезрителям, смакуя всю эту историю видеоповторами...

«Армянский фронт» против Болгарии

Болельщики сборной Армении обошлись без беспорядков непосредственно на стадионе, зато громко встретили футболистов из Болгарии в аэропорту Еревана. Фанаты свистели, кричали оскорбления и скандировали в адрес болгар: «Цыгане!»

«Теплый прием» анонсировался заранее. За некоторое время до матча в Интернете появилось заявление фанатского движения FAF (First Armenian Front), в котором они объясняли свой будущий поступок событиями, случившимися год назад во время игры в Софии: «В том матче наша сборная потерпела первое поражение в группе, и все мы помним провокационную и грязную игру, которую показала сборная Болгарии. Возможно, именно эта игра положила начало неудачам сборной Армении. Путешествие в Софию стало первым для FAF. Наше отношение к сборной Болгарии и болгарскому народу в целом было крайне теплым и дружелюбным, однако после нападения болельщиков на членов FAF на стадионе «Васил Левски» все поменялось. На протяжении всего матча в нас кидали разные металлические предметы, а в нашу сторону звучали оскорбления. Когда после игры сопровождающие нас полицейские нанесли нам удары дубинками, мы пообещали превратить жизнь болгар в Ереване в ад».

Они и превратили. Да и не только они — ведь сборная Армении в Ереване одержала победу над болгарами.

В ответ Болгария подает жалобу в ФИФА и УЕФА на действия армянских фанатов в аэропорту...

МЕЖДУ ТЕМ

Болельщики команды по американскому футболу «Канзас Сити» установили новый мировой рекорд по уровню шума на стадионе — 137,5 децибела. Такой уровень шума производит, например, взлетающий реактивный самолет.



Партнеры