Самедов повторил путь Озила

«МК» вспоминает случаи, когда футболисты расплачивались за свое происхождение

16 октября 2013 в 20:00, просмотров: 5898

Последний матч сборной России в этом отборочном цикле, после которого мы все-таки вышли напрямую на ЧМ-2014, был омрачен не только пропущенным на последних минутах мячом от Азербайджана, но и свистом местных болельщиков в адрес Александра Самедова. «МК» вспоминает похожие случаи.

Самедов повторил путь Озила
фото: Геннадий Черкасов

Внимание к полузащитнику московского «Локомотива» перед игрой с Азербайджаном была приковано неспроста. Александр Самедов по отцу азербайджанец, хотя родился в Москве. К тому же перед решающим матчем между ним и капитаном сборной Азербайджана Рашадом Садыговым разгорелась заочная перепалка.

Самедову не понравились заявления соперников, что они обыграют Россию, и он сказал: «Мы постараемся наказать их за самоуверенность». Слово «наказать» очень оскорбило Садыгова, который тут же высказался в ответ: «Вне футбольного поля он бы ответил за свои слова. Кстати, теперь я не буду называть его Самедовым. Он для меня — просто Александр». Так что легко можно было предположить, что «просто Александра» ждет в Баку далеко не теплый прием. Так и случилось.

Сначала на трибунах появился баннер: «Самедов, ты кто такой, давай, до свидания». Потом Сашу освистали. А ближе к концу игры в него полетели зажигалки.

Самедов, кстати, игроков сборной Азербайджана за самоуверенность наказать-то попытался: отдал голевую передачу на Романа Широкова. А после матча поговорил с Садыговым с глазу на глаз, и конфликт они в итоге разрешили.

* * *

Александр Самедов — далеко не первый, кого без любви встречают на родине предков.

Месуту Озилу многие турецкие болельщики до сих пор не могут простить его выбора — защищать цвета немецкой сборной. Семья Озила живет в Германии очень давно, сам Месут родился в Гельзенкирхене, тем не менее турецкая сторона предпринимала попытки «заиграть» футболиста за свою сборную. Однако выбор игрока пал на бундестим, и кто-то счел это предательством.

Поэтому, когда в октябре 2010 года Озилу пришлось выйти на поле против сборной Турции, он был готов к освистыванию со стороны болельщиков, но сказал: «Я буду сердцем играть за сборную Германии». Забив гол, Озил не стал его праздновать из уважения. Правда, от свиста это его не спасло.

Тема освистывания широко обсуждалась, в нее включился даже президент Турции Абдулла Гюлль. «Oзил — прекрасный пример интеграции и дружбы между двумя странами. А вот турецкие фанаты, освиставшие Месута, были не правы», — сказал он.

* * *

Непростые отношения с бывшими соотечественниками складываются и у Лукаса Подольски. Игрок немецкой сборной родился в Польше, но в два года был вывезен в Германию, там рос, там начал играть в футбол. Когда Лукас стал показывать первые успехи в бундеслиге, многие советовали главному тренеру сборной Польши обратить внимание на юного нападающего, но Павел Янас советам не внял.

Против бывшей родины Подольски впервые сыграл на чемпионате мира 2006 года и перед игрой признался, что Польша — часть его души, но он игрок сборной Германии и обязан сделать все, чтобы она одержала победу. Тогда Лукас не забил, зато спустя два года на Евро-2008 сделал дубль в ворота сборной Польши. Праздновать забитые мячи Подольски тоже не стал...



Партнеры