Не жалейте краски

ЦСКА возвращается?

24 октября 2013 в 17:52, просмотров: 1802

После финального свистка в Химках румынского рефери Овиду Алина Хацегана (чье имя, надо полагать, еще не скоро забудут армейские болельщики), известившего о том, что ЦСКА уступил в рамках Лиги чемпионов «Манчестер Сити», появилось много тем для обсуждения. Говорят о газоне, который подкрашивали зеленой краской перед матчем, о расистской атаке болельщиков на Яя Туре, о качестве работы судейской бригады и промахе на последних секундах Хонды, а вот собственно до самого футбола дело не доходит. Но главное, на мой субъективный взгляд, то, что мы наконец-то увидели прежний ЦСКА, по которому за последнее время успели здорово соскучиться.

Не жалейте краски
фото: РИА Новости

Дело даже не в возвращении в строй Сейду Думбия, впервые за последние месяцы появившегося в стартовом составе, и не в зрелой и качественной игре в опорной зоне молодого Миланова. Настрой в этом матче у армейцев был просто запредельным. Горели не только глаза игроков, но и трава под их бутсами. За каждый мяч хозяева бились как за последний.

Слава всем футбольным богам, что армейцы не просто забили гол, а сделали это первыми. Пусть затем Серхио Агуэро с видимой легкостью дважды переиграл оборону москвичей, и «горожане» увезли в Манчестер 3 очка. ЦСКА почувствовал позабытый вкус забитого мяча, освежил эмоции, вышел вперед в матче с заведомым фаворитом и пусть совсем недолго, всего минуту, был полноправным хозяином положения. А ведь перед этим матчем, согласитесь, все мы думали не об очках, что наберет ЦСКА в игре с одним из претендентов на победу в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов, а как бы избежать разгромного поражения да гол забить. И чувство досады от того, что армейцы недобрали в этой игре очков, — несомненный комплимент Леониду Слуцкому и его игрокам.

Шансы? Тут все просто. В Манчестере через две недели, где «Сити» играют просто бесподобно, необходимо побеждать. В любом другом случае с Лигой чемпионов придется попрощаться.

Судьи? В Мадриде арбитр так напортачил со сломавшим всю игру удалением Кьеллини, что впору вместе с Антонио Конте за голову хвататься. В Химках же все моменты, по которым предъявляются претензии к Хацегану, были довольно спорные. И эпизоды с неназначенными пенальти в первом и втором таймах, и отмененный гол-красавец Мусы могут иметь разную трактовку.

Поля? А что поля? Вон в Лиссабоне «Бенфика» и «Олимпиакос» играли по щиколотку в воде. И что? Должно быть за это стыдно принимающей стороне? Должны они принести извинения за хляби небесные?

Помните, как в бородатом анекдоте старый еврей, раскрывая секрет своего неповторимого рецепта приготовления чая, произносит всего одну фразу: «Не жалейте заварки»? Вот и сотрудникам «Арены-Химки» можно сказать: «Красьте свой газон сколько угодно. Не жалейте краски. Хоть в оранжевый цвет перекрасьте поле. Лишь бы футбол на этом поле был под стать матчу ЦСКА — «Манчестер Сити».



Партнеры