«Спартак» накажут вслед за ЦСКА?

Болельщики красно-белых на матче 1/16 Кубка России развернули на трибуне нацистский флаг

31.10.2013 в 13:42, просмотров: 3002

Московский «Спартак» в рамках 1\16 Кубка России встречался в среду с ярославским «Шинником». Матч едва не был сорван: в начале второго тайма на трибунах начались беспорядки, и судье пришлось приостановить игру. В итоге команды всё-таки доиграли до финального свистка: болельщиков успокоили с помощью водомётов. А позже стало известно, что на секторе красно-белых на какое-то время появился нацистский флаг со свастикой.

«Спартак» накажут вслед за ЦСКА?
фото: Геннадий Черкасов

Бардак на стадионе в Ярославле начался в начале второго тайма. Фанаты «Спартака» устроили грандиозное пиротехническое шоу, и судья Сергей Костевич вынужден был два раза прерывать игру. Болельщики успокаиваться не собирались. Наоборот, они стали вырывать кресла и кидаться ими, случилась драка с полицией. В конце концов арбитр увёл команды в раздевалку, а на авансцену вышли водомёты. Организатора пригнали водомёты системы «Шторм» на всякий случай, и никто не предполагал, что они всё-таки будут приведены в действие. В итоге Костевич разрешил доиграть встречу, «Спартак» победил 1:0, и казалось, что о беспорядках поговорят-поговорят, да забудут, предварительно, конечно, наказав московский и ярославский клубы («Шинник» - за плохую организацию) согласно дисциплинарного регламента РФС.

Но немного позже стало известно, что на секторе болельщиков «Спартака» какое-то время провисел нацистский флаг — красное полотно с белым кругом, в центре которого изображена чёрная свастика. А вследствие того, что последние дни в связи с решением УЕФА по поводу расизма в исполнении болельщиков ЦСКА тема фашизма была на первых ролях, дело принимает крутой оборот. Вчера глава РФС Николай Толстых собрал экстренное совещание по поводу инцидента. На него были приглашены представители обоих клубов и официальные лица матча. И уже можно быть уверенным, строго наказания «Спартаку» не избежать. Вполне вероятно, что санкции будут применены лично к виновникам. Например, определить, кто именно держал флаг со свастикой, возможно: на фотографиях чётко видно лицо молодого человека в красно-белом шарфе.

Что грозит «Спартаку»?

Статья 121 Дисциплинарного регламента РФС «Дискриминация и расизм, публичная демонстрация нацистской атрибутики и символики» гласит: «В случае публичной демонстрации зрителями нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных до степени смешения с нацистской атрибутикой или символикой, а равно в случае публичной демонстрации зрителями баннеров, плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации расистского или дискриминационного содержания, – виновный Клуб наказывается штрафом в соответствии с пунктом 46 Приложения № 1 к настоящему Регламенту (от 50 до 200 тысяч рублей - «МК») и/или проведением на нейтральном стадионе в другом городе от 1 (одного) до 3 (трех) матчей и/или проведением 1 (одного) матча без зрителей».

Согласно статье 114 «Использование и бросание зрителями пиротехнических изделий» на московский клуб могут наложить штраф до 200 тысяч рублей.

Статья 115 «Беспорядки на стадионе»: «В случае возникновения беспорядков на стадионе до, во время и после матча, сопровождающихся драками, насилием, погромами, поджогами, повреждением имущества, применением подручных средств и т.п., не повлекшие прекращение матча, – виновный Клуб наказывается штрафом в соответствии с пунктом 38 Приложения № 1 к настоящему Регламенту (300 тысяч рублей - «МК») и/или проведением без зрителей от 1 (одного) до 3 (трех) матчей или проведением на нейтральном стадионе в другом городе от 1 (одного) до 3 (трех) матчей».

Версия болельщиков «Спартака»

При изучении реплик болельщиков «Спартака» в социальных сетях, создаётся следующая картина. Изначально, когда красно-белая торсида прибыла в Ярославль всё было тихо и мирно. Да, на стадионе уже стояли водомёты системы «Шторм». Да, дежурить на матче отрядили 1800 сотрудников полиции и внутренних войск. Да, москвичей встречали вместе с полицейскими служебные собаки. Но беды никто не ожидал. А пришла она, когда основная часть болельщиков стала проходить на стадион. В связи с тем, что работало всего 4 входа на спартаковскую трибуну, образовалась сумасшедшая давка, и несколько фанатов даже поднимались на трибуну по стене с помощью связанных шарфов.

В начале второго тайма с трибуны выбежал болельщик «Шинника» и стал показывать спартаковской трибуне неприличные жесты. Заведённые долгим проходом на стадион, красно-белые уже не смогли себя сдержать. И вот тогда загорелась пиротехника и полетели кресла.

Версия полиции

Глава УМВД по Ярославской области Николай Трифонов на пресс-конференции заявил, что все провокации исходил от болельщиков «Спартака». «Мы не имеем претензий к болельщикам «Шинника». После матча мы задержали 78 человек. В ходе беспорядков пострадали трое полицейских. По поводу болельщика, выбежавшего на поле, мы считаем, что это была спланированная провокация. Также мы собираемся разобраться с появлением нацистской символики на секторе болельщиков «Спартака». Кроме того, они проносили файеры в интимных местах, а также специально накладывали себе гипс и в нем проносили запрещенные предметы. Благодаря полиции матч был доигран. Я считаю, что мы сработали профессионально», - приводит слова Трифонова «Интерфакс».

Между тем

ЦСКА играл в среду кубковый матч с дзержинским «Химиком». Когда прозвучал финальный свисток, зафиксировавший победу ЦСКА (2:1), армейские болельщики ещё не знали, какой их ждёт приговор от УЕФА (закрытие фанатской трибуны на матч с «Баварией»). Тем не менее, красно-синий движ показал себя с наилучшей стороны. Армейцы сначала поблагодарили свою команду, а затем криками «Молодцы!» проводили в раздевалку команду соперника. «Химик» действительно, несмотря на проигрыш, играл очень хорошо. А затем уже их самих болельщики «Химика» провожали аплодисментами. «Я давно так не гордился нашим фан-движением, - сказал «МК» после матча знаменитый болельщик ЦСКА Дмитрий Бугров. - Уверен, что после такого матча и такого нашего поведения, у ЦСКА прибавится болельщиков в Дзержинске».



Партнеры