«Алания» ушла в отпуск. За чей счет?

Реплика Александра Покачуева, корреспондента отдела спорта

19 ноября 2013 в 17:43, просмотров: 2579
«Алания» ушла в отпуск. За чей счет?
фото: Геннадий Черкасов
Валерий Газзаев.

Владикавказская «Алания» не полетит на очередной календарный матч Футбольной национальной лиги с «Лучом-Энергией», который должен был состояться 23 ноября. Об этом официально заявил президент клуба Валерий Газзаев. Клуб, в свою очередь, уже поставил в известность ФНЛ.

Причина до неприличия прозаична — нет денег на оплату перелета и проживания во Владивостоке. Главный тренер осетин Владимир Газзаев тему развил, рассказав, что во Владивосток команда не летит не только из-за финансовых проблем, но и по решению ряда уже несколько месяцев не получающих зарплату игроков, которых Владимир Валерьевич поддерживает и понимает.

Дальше — больше. После общекомандного собрания, на котором и было принято решение отказаться от поездки в гости к «Лучу-Энергии», игрокам было объявлено, что они отправлены в отпуск до 12 декабря, когда и должна начаться подготовка ко второй части первенства ФНЛ.

Что теперь? Тут вариантов по большому счету и нет — «Алании» будет засчитано техническое поражение со счетом 0:3 и выписан штраф в 1 миллион рублей. Если бы не было так грустно, можно было бы посмеяться — будь у команды миллион, наверняка владикавказцы смогли бы позволить себе перелет во Владивосток и оплату номеров в местной гостинице. Но на кону стоят вовсе не 3 очка и миллион рублей, а судьба клуба, который очень близок к тому, чтобы сняться с турнира.

Банкротство — не самое редкое явление в отечественном футболе. Но на этот раз речь идет о команде, которая еще несколько дней назад возглавляла турнирную таблицу ФНЛ, а нынче отстает от лидирующей «Мордовии» всего на 3 потерянных очка и является одним из главных претендентов на выход в премьер-лигу.

Если кратко описать происходящее в «Алании», то вырисовывается следующая картина. Есть спонсор, готовый погасить все задолженности клуба и взять на себя финансирование, но готов он на это лишь при одном условии: клуб должен сменить юридический статус (в этом случае спонсор станет держателем контрольного пакета акций).

Регламентом это запрещено, но специальная группа Российского футбольного союза сочла возможной смену организационно-правовой формы, в свою очередь выдвинув встречные условия. Главное из них — погасить имеющиеся задолженности. Круг замкнулся: деньги на погашение долгов спонсор готов выделить клубу лишь после смены юрстатуса, а сменить этот юрстатус можно только после погашения долгов. Президент РФС Николай Толстых вроде как обещал уладить этот вопрос, но пока воз и ныне там. В итоге игроки ушли в отпуск, а клубу остается ждать решения РФС.

По сути, «Алания» шантажирует футбольный союз, заявляя, что готова сняться с первенства ФНЛ, если ей не позволят сменить статус. Звучит это примерно так: «Не хотите потерять лидера ФНЛ, одной ногой стоящего в премьер-лиге, — идите нам навстречу. Репутационный урон ФНЛ в частности и отечественного футбола в целом в случае банкротства «Алании» будет существенным». Но что остается владикавказцам?

С другой стороны, несложно понять и принципиальность Николая Толстых, выступавшего до последнего момента против нарушения регламента даже в столь форс-мажорной ситуации. Не секрет, что этот пункт регламента обязан своим существованием махинациям, с помощью которых клубы порой пытаются уйти от долгов и обнуляют свои финансовые показатели после смены формы собственности. Разрешишь одному — и какой же это закон?

Но самое искреннее недоумение лично у меня продолжает вызывать сам факт такого развития событий. Перед началом сезона клубы проходят лицензирование, после которого и допускаются к участию в турнире. В ходе этого лицензирования клуб предоставляет финансовые гарантии своего безбедного существования до конца сезона. А тут получите: у нас деньги закончились ровно на половине пути. Это как? Финансовые гарантии даются не в устной форме а-ля «мамой клянусь, деньги будут», а банковскими бумагами. Так зачем нужна вся эта заморочка с финансовыми обязательствами, если клубы продолжают выходить на паперть посреди сезона? Какие гарантии предоставил ФК «Алания» в ФНЛ перед стартом первенства? Почему они не исполняются? Вот вопросы, на которые следует ответить в первую очередь.

Нам же, как и «Алании», остается только ждать. Ждать середины декабря, когда команда выйдет из отпуска. Ждать 9 марта, когда владикавказцам предстоит сыграть очередной матч ФНЛ в Волгограде. Если, конечно, деньги на перелет и проживание найдутся.



Партнеры