У марокканцев есть чему поучиться

Вячеслав Колосков, почетный президент Российского футбольного союза, — специально для «МК»

18 декабря 2013 в 19:49, просмотров: 1465
У марокканцев есть чему поучиться
фото: Геннадий Черкасов

В Марокко проходит традиционный чемпионат мира среди клубов, в котором участвуют победители континентальных турниров. От Европы — «Бавария» (Мюнхен) как победитель Лиги чемпионов, и соответствующие представители от других континентов: Азии, Африки, Океании, Северной и Южной Америки…

Плюс седьмая команда — местный клуб, чемпион Марокко. Это уже традиция, хозяева участвуют без специального отбора, что вызывает повышенный интерес болельщиков. Достаточно сказать, что на первом матче было 35 тысяч зрителей. В Японии на такие игры приходило, помню, по 12 тысяч, максимум 15… Здесь — 35! На следующую встречу придет столько же. Зрительский интерес потрясает.

Да и организаторы вызывают уважение — стадион «Д'Агадир» новенький, построенный специально для этого турнира, потом, конечно, на нем будут играть сборная и местные клубы. На все это приятно посмотреть: великолепные отели, сервис, погода, доброжелательные люди…

Присутствуют здесь и президент ФИФА Зепп Блаттер и генеральный секретарь этой организации Жером Вальке, и многие члены исполкома и, конечно, оргкомитета турнира, который я ранее возглавлял. Сейчас, кстати, нахожусь в ранге заместителя председателя.

Как правило, в финале встречаются победитель европейской Лиги чемпионов и Кубка Либертадорес. Только один раз, два года назад, бразильцы проиграли африканцам и не вышли в решающий матч. Так что и здесь, видимо, финал будет между «Атлетико Минейро», представляющим бразильский футбол, и «Баварией». И выиграет, полагаю, тот, кто будет наиболее мотивирован.

Конечно, сравнения со стадионами в Марокко наши арены не выдерживают. Даже обсуждать нечего! Здесь построили новенький стадион на 35 тысяч специально к этому чемпионату, к нему — четыре тренировочных поля в Марракеше и четыре в Агадире, где проходит первый этап турнира. Обидно за державу: я все время ощущаю себя каким-то ущербным человеком, когда вспоминаю наши стадионы, наш сервис, наш снег, наваленный на трибунах... Видел я такое на матче в Нижнем Новгороде, страшно было смотреть, не дай бог, кто-то из зрителей поскользнется, все кости переломает!

А здесь — просто какая-то фантастика. А ведь это не мировая футбольная держава, коей, кстати, мы себя считаем. На самом же деле, ребята, нам даже у марокканцев есть чему поучиться...



Партнеры