Зачем Карпина убрали из "Спартака"?

Замену главного тренера красно-белых сложно объяснить логически

18.03.2014 в 16:45, просмотров: 5810

 Два клуба, претендующие на золото чемпионата России по футболу, "Зенит" и "Спартак", крайне неудачно начали весеннюю и заключительную часть первенства. И оба отправили своих главных тренеров в отставку.

Зачем Карпина убрали из
фото: Наталия Губернаторова

Сине-бело-голубые потеряли очки на своем поле в матче с "Томью", которая в Питере была куда ближе к победе, а затем уступили ЦСКА. Красно-белые сначала проиграли занимающему предпоследнее место "Тереку", а потом на своем газоне упустили победу в матче с "Анжи" (последнее место). А меж этих двух событий умудрились уступить в Кубке страны коллективу из второго дивизиона - "Тосно".

На этом сходство двух популярных клубов не заканчивается.

В "Зените" на прошлой неделе уволили Лучано Спаллетти. О том, сколь несвоевременным выглядит этот ход, сказано и написано уже предостаточно. Основной мотив - ни один тренер в мире (будь то Андре Виллаш-Боаш, о назначении которого как раз сообщили во вторник, Сергей Семак или Гус Хиддинк) не сможет гарантировать успешный финиш в чемпионате. А "Зенит" ныне балансирует на грани потери места в Лиге чемпионов на следующий сезон, что станет чудовищным ударом по самолюбию игроков, болельщиков и руководства команды.

Смущает и персона нового рулевого "Зенита". Единственный его неоспоримый козырь - национальность и близкое знакомство с Халком. Последний, к слову, вроде уже начал обивать пороги зенитовских боссов с просьбой отпустить его из России. Виллаш-Боаш, уверен, сможет найти общий язык с бразильцем и уговорить его задержаться в Санкт-Петербурге. Но по остальным параметрам у португальца сплошь минусы. Молод. Не знаком близко с нашим чемпионатом и игроками. Но главное: и в "Челси", и в "Тоттенхэме" его элементарно "съели" игроки. Со "шпорами" и вовсе дошло до того, что футболисты писали докладные владельцам клуба, в ультимативной форме настаивая на отставке Виллаш-Боаша. И тут такой непростой "Зенит", в котором подковёрные интриги и деление по принципу "свой-чужой" стали в последнее время нормой.

фото: Геннадий Черкасов

А что в "Спартаке"? Через несколько минут после окончания матча с "Анжи" владелец красно-белых Леонид Федун заявил, что во вторник на плановом заседании совета директоров рассмотрят вопрос о целесообразности продолжения сотрудничества с тренером Карпиным. Зазвучали имена потенциальных сменщиков Валерия Георгиевича: Клинсманн, Черчесов, Онопко, Кобелев... Но разве хоть кто-то из них может гарантировать удачный финиш?

Да, игры у "Спартака" нет, но результат-то имеется. Клуб отстаёт от лидирующего "Локо" всего на 4 очка, а от идущего вторым "Зенита" и вовсе на одно. Что является мерилом успешности работы тренера? Результаты последних 3 матчей? Валерий Георгиевич, спору нет, фигура крайне противоречивая и не всем у руля команды симпатичная, но он точно не заслужил расставания "здесь и сейчас".

...Дописываю эти строки, а с заседания совета директоров прилетела весточка - Карпина сняли. До конца сезона исполнять обязанности главного тренера будет Дмитрий Гунько, работавший до этого со второй командой. Была надежда, что Федуну и его коллегам хватит мудрости не рубить сплеча, а дождаться окончания сезона. Условия игры были абсолютно прозрачны: добудет Валерий Георгиевич "золото" - честь ему и хвала, нет - можно расставаться. Уж слишком многое в нынешнем "Спартаке" завязано именно на Карпине. И разрубить этот узел в один момент в любом случае невозможно. Это вам не песню певицы Афродиты выключить.

Но совет директоров решил иначе, видимо, поддавшись эмоциональному порыву. Не профессионально это, по-болельщицки как-то. Зато нашли крайнего.

ЦИТАТА ДНЯ

Виктор Папаев: «Я бы дал Карпину доработать до конца сезона. Сейчас нереально что-то изменить, хоть кого поставь: придется перестраивать игру, времени остается мизер, у многих игроков чемпионат мира в Бразилии в головах — сложно это все... Мало верится, что Клинсманн станет тренером красно-белых. Человек даже в Германии не остался, уехал работать в США. По большому счету мы Клинсманна как тренера-то толком не знаем. Львиную долю работы в сборной для него выполнял Йоахим Лёв... Что касается причин неудачной работы Карпина... Вот все говорят про схемы, а футбол, как известно, очень неточная наука. Схемы наполняют игроки, которые сейчас не в лучшем состоянии!»

Бывший полузащитник московского «Спартака» — в интервью «МК».



Партнеры