В чем прав Черчесов и не прав Федун

Алексей ЛЕБЕДЕВ, редактор отдела спорта «МК»

27 марта 2014 в 13:30, просмотров: 10409

Днями на радио меня попросили: поведай-ка ты нам, мил человек, детективную историю переговоров тренера Станислава Черчесова сразу с двумя клубами Российской футбольной премьер-лиги — «Спартаком» и «Динамо». Я, честно сказать, удивился: ничего детективного тут не вижу.

В чем прав Черчесов и не прав Федун
фото: Наталия Губернаторова

Обычная жизненная история, в которой, на мой взгляд, в целом прав Черчесов и совершенно не прав спартаковский босс Леонид Федун.

Попробую объяснить — почему. И начнем сразу с пункта номер два.

Здесь, собственно, и объяснять долго не надо: в действиях Федуна (конечно, у «Спартака» есть и другие акционеры, но по большому счету вес их не столь велик) элементарно не просматривается логики.

А просматривается, уж извините, истеричность. Ну самый простой вопрос: зачем убирать с поста главного тренера Валерия Карпина, не имея гарантированной замены?

Да и по-человечески как-то не очень это: ведь именно Федун незадолго до той упущенной победы с «Анжи» говорил, что у Карпина-де задача на сезон — взять хоть один из трех возможных трофеев, а шансы выиграть чемпионат и поныне у «Спартака» остаются.

Впрочем, Черчесов тоже через это проходил — лет пять с небольшим назад. Когда сначала спартаковский босс заявлял что-то из серии «только сумасшедший меняет тренера в середине чемпионата», а через неделю отправлял (опять же, видимо, на эмоциях) в отставку Станислава Саламовича...

Да и сейчас переговоры с Черчесовым «Спартак», мне кажется, вел не с той позиции: в конце концов, не он же в вас прежде всего заинтересован, а вы в нем!

Ничего сверхъестественного, кстати, Станислав Саламович не требовал. Настаивал лишь, чтобы работать с теми, с кем ему комфортно.

Но согласитесь: любого из нас будут приглашать на новое место работы — подумаем же не только о зарплате, но и об окружении.

Есть ли смысл идти к человеку, который тебе, во-первых, просто неприятен как личность, а во-вторых (и в-главных), может тебя подставить в любой момент и отмечался на этой ниве уже не раз? Наверное, вы рассудите здраво — и откажетесь от такого предложения.

Ибо в конечном счете почти наверняка в итоге именно вы и окажетесь в дураках.

Поэтому Черчесов, полагаю, поступил разумно. В этих условиях он не только «Спартак» не вытащил бы в чемпионы, но и свое реноме испортил бы.

Что же до случившихся позже переговоров Станислава Саламовича с «Динамо» — то в них вообще ничего страшного не вижу.

Ни с профессиональной точки зрения, ни с человеческой. Он же не выведал секреты одной команды и не поехал сдавать их в другую!

Можно подумать, когда «Спартак» Невио Скалу приглашал или Российский футбольный союз Гуса Хиддинка — они ни с кем не вели больше переговоры... 



Партнеры