Битва лидеров: ЦСКА против «Манчестер Сити»

Александр ГРИШИН: «Мы тоже честь страны отстаиваем на международной арене»

21 октября 2013 в 20:16, просмотров: 3696

Вечером в среду, 23 октября, в Химках ЦСКА примет в Лиге чемпионов «Манчестер Сити», а днем, в 13.00, на московском стадионе «Октябрь» армейские резервисты также сыграют со сверстниками из Англии в своей Лиге чемпионов, юношеской. Молодежка ЦСКА, в отличие от основы, выиграла пока оба матча, не пропустив ни одного мяча: на выезде с «Баварией» (2:0) и дома с «Викторией» (5:0).

Битва лидеров: ЦСКА против «Манчестер Сити»
фото: Наталия Губернаторова

О победах, об опыте, который дают молодежи международные турниры, и о том, куда эта молодежь потом пропадает, корреспондентам «МК» рассказал тренер армейского дубля Александр ГРИШИН.

— Александр Сергеевич, с «Баварией» и «Викторией» ведь играли два разных состава, верно?

— В юношеской Лиге чемпионов могут играть футболисты до 1995 года рождения. А пятерых ребят перед поездкой в Германию вызвали в юношескую сборную, так что пришлось добирать пацанами из школы. А вот перед «Викторией» клуб настоял на том, чтобы игроков нужного возраста из сборной отпустили. Мы все-таки тоже честь страны отстаиваем на международной арене. В итоге мальчишки приехали, отыграли, мы их посадили на самолет и отправили обратно.

— С «Викторией» вы сыграли на «Октябре». А на каком стадионе бились в Германии? Что за поле было?

— Да, с чехами играли на родном уже поле — и гости, кстати, остались довольны. Только со счетом им немного не повезло. (Улыбается.) А в Германии игра была на поле одной из школ «Баварии». У них ведь в каждом округе есть своя «Бавария», там ребята занимаются до 14 лет, после чего лучших забирают в Мюнхен. В Германии маленькие дети не могут ездить заниматься далеко. Да это никому и не нужно, тренеры везде одинаковые, программы одни и те же. Это у нас ребенок все детство ездит по два часа, а ему еще выкладываться на тренировке и обратно два часа ехать!

— Вот вы сказали, что для юношеской Лиги чемпионов добрали ребят из школы ЦСКА. Сильно отличается уровень дубля и школы?

— Ну, парень из школы Витя Борзых гол «Баварии» забил, между прочим... Разрыв — небольшой. Мы семерых из школы под этот турнир взяли. Но они нам все известны хорошо. Следим за ними, ездим на первенство Москвы, смотрим. Плюс 10 дней мальчишки с нами тренировались перед Лигой чемпионов. Рассказали им, куда бежать, что делать.

Вообще всегда отталкиваемся от своей игры. Президент ЦСКА Евгений Гинер не требует результата, нужно, чтобы ребята умели играть. Президента не обманешь. Хоть Евгений Леннорович и говорит всем, что не сильно разбирается в футболе, на самом деле понимает лучше многих тренеров.

Ну вышли бы мы с «Баварией» играть на результат, окопались бы в штрафной и по аутам лупили... И что хорошего? Нет, мы приехали учиться и набираться опыта, а не играть на отбой. Пусть ребята ошибаются, но пусть понимают, где и в чем. Чтобы потом этих ошибок избегать. А результат придет. В прошлом году мы участвовали в аналоге молодежной Лиги чемпионов NextGen, там «Челси» обыгрывали, «Аякс», ПСВ... У нас есть хорошая молодежь, которая потом где-то теряется. И над этой проблемой сейчас ломают голову все: РФС, РФПЛ, клубы. Ищут выход. А вот из «Баварии», с которой мы играли сейчас, через четыре года несколько человек будут играть в основе. Голову на отсечение даю.

— Насколько опыт прошлогоднего участия в NextGen помогает ребятам?

— Чем сильнее сопротивление, тем лучше учишься играть. Плюс психологически парни поняли, что они не хуже других, а это очень важно в футболе.

— А если сравнить юношей из «Баварии» с молодежью клубов российской премьер-лиги?

— Высокий там уровень. Видно, что ребята обучены хорошо. У них футбол развивается семимильными шагами. И понравилось, что у них между собой человеческие отношения. Для них неважно, кто ты — миллионер, футболист или посудомойка. И хорошо видно, что в Германии работает программа, которую они приняли после провала на чемпионате Европы 2000 года. Детский футбол, массовый — все развивается.

А в России все, мягко говоря, не так хорошо. Откуда игроков брать? Есть люди, которые занимаются школами — Гинер, Галицкий (владелец ФК «Краснодар». — «МК»). А в некоторых городах и конкуренции нет. Набирают лучших мальчишек в одну академию. А с кем им соревноваться-то? В той же Германии, как уже сказал, существует правило, что до определенного возраста нельзя забирать футболистов из школы в школу. Для чего это сделано? Чтобы команды конкурировали друг с другом. А у нас нет общей системы. Поэтому и пропадают подающие надежды игроки.

— И поэтому так редко из дубля футболисты попадают в основную команду?

— Попасть в основную команду действительно трудно. Получается, в 15 лет к нам приходят ребята, мы их обкатываем, а в 17–18 им уже надо где-то играть, потому что из школы подпирают, их же тоже надо брать. А куда им идти? В 17 лет только Акинфеев и Харин заиграли. В таком возрасте еще рано в основу. Вот в 20–21 уже можно сказать, подходит ли он, а в 17 это сделать сложно. Костя Базелюк, например, в прошлом году у нас не блистал, а полгода прошло, раз — и заискрил парень! Как тут угадаешь?

— То есть в детстве нельзя определить, получится ли футболист?

— В школе определяем лишь потенциал — быстрота, техника, мышление и так далее. К 10 годам остаются самые сильные... Я сам начинал работать с шестилетками. Только закончил играть. Долго сидел без работы, пытался устроиться в ЦСКА, меня не брали. И потом кто-то из друзей сказал Гинеру, что я без работы сижу. Он меня вызвал, спросил, почему я сразу к нему не пришел. И на следующий день определил тренером в младшую группу. Поэтому я всегда буду ему благодарен. И в ЦСКА буду работать, пока нужен клубу.

Помню, стою на первом занятии с конспектом, человек 20 малышей. Построились, замолчали. Я начинаю рассказывать, что мы будем делать сегодня. Через полминуты смотрю: те, кто рядом со мной стоят, слушают. А те, кто чуть дальше, уже в песочек играть начали, камешки бросают. Сначала за голову схватился, а потом сказал себе: это же дети! И тоже с ними начал в песочек играть. И установил контакт... Это потом я уже ушел выпускной год тренировать, а с маленькими в ЦСКА сейчас опытные тренеры работают, которые детей любят. С ними же так надо: поиграть, конфетку дать, чтобы они и тренера, и футбол полюбили.

— А какой-то антураж Лиги чемпионов в молодежной ее версии есть?

— Ну хоть «шар» и не выносят в начале, но вкус Лиги ребята почувствовали. В Германию, например, мы летели с основой одним самолетом, поселили нас в такой гостинице, в какой не жили никогда. Плюс, когда играли с «Баварией», скаутов собралось полстадиона. Ну и болельщики пришли нас поддержать. И в Москве они, конечно, были... На «Викторию», правда, могло прийти и больше народа, но самые активные, которые на нас постоянно ходят, в это время уехали в Санкт-Петербург, где играла основа. Так что надеемся — на «Манчестер Сити» людей будет больше!



Партнеры