Федоров возвращается на лед

Главный менеджер ЦСКА меняет кабинет на хоккейную площадку

11.10.2013 в 19:56, просмотров: 2195

Клубы КХЛ с начала чемпионата провели в среднем уже по 15 матчей, так что процесс вкатывания в сезон можно назвать окончательно завершенным. Формулировки а-ля «игроки притираются друг к другу», «у нас молодая команда, находящаяся в самом начале пути» и прочие больше не принимаются. Спрос с тренеров, игроков, руководителей самый серьезный.

Федоров возвращается на лед
фото: Геннадий Черкасов

Нельзя не обратить внимания, что старт чемпионата явно не удался ЦСКА — клубу, который многие специалисты и болельщики перед началом сезона называли одним из основных претендентов если не на победу в Кубке Гагарина, то на попадание в финал западной конференции точно.

В четверг легендарный игрок Сергей Федоров, ныне занимающий в ЦСКА пост главного менеджера команды, подписал с клубом новый контракт. Речь не об изменении финансовых условий, а о смене статуса. Отныне 43-летний Сергей Викторович имеет полное право выйти на лед в армейском свитере.

Сложно не вспомнить, что в конце 2009 года на лед в составе ЦСКА вышел занимавший на тот момент пост президента армейского клуба Вячеслав Фетисов, решивший встряхнуть таким образом команду. Вячеслав Александрович в 51 год сыграл не в товарищеском или ветеранском матче, а в самом настоящем матче регулярного чемпионата КХЛ. Ту игру красно-синие проиграли СКА, но заряд позитивной энергии был столь силен, что армейцы на этой волне вкатились-таки в плей-офф. На этот раз проторенным путем пошел главный менеджер ЦСКА.

Сей поступок Федорова вовсе не блажь заскучавшего на административной работе функционера. Как признается сам Сергей, целый день сидеть в офисе ему не то чтобы скучно, скорее, не очень интересно. Окончательно задушить в себе игрока не получается, и на лед нет-нет да и тянет. Но главным мотивом столь неожиданного поступка является серия травм, что преследуют армейских игроков. В первую очередь это касается защитной линии, из которой последним выбыл Денис Денисов.

Кстати, на той самой тренировке в четверг, когда Федоров присоединился к команде, он отрабатывал упражнения именно с защитниками, которых элементарно не хватает. Для опытнейшего игрока, собравшего все возможные хоккейные трофеи за исключением олимпийского «золота», игра в обороне не в новинку, но совсем не факт, что если один из самых выдающихся центрфорвардов девяностых-нулевых вновь сыграет за ЦСКА, то сделает это в качестве защитника.

Удивляет факт, что, несмотря на то, что Федоров уже успел провести первую полноценную тренировку с командой, мнением главного тренера по поводу необходимости ветерана еще никто не успел поинтересоваться. Да, Джон Торчетти сейчас явно не в фаворе, результаты команды довольно серьезно разнятся с амбициозными планами руководства клуба (на данный момент ЦСКА не попадает в плей-офф, отставая в западной конференции и от «Спартака», и от еще совсем недавно летевшего в пропасть «Атланта»), а эпидемия травм только усугубляет и без того не самую простую ситуацию. Но, согласитесь, сюжет, в ходе которого без предварительного разговора с главным тренером на тренировку выходит не заявленный до этого за клуб игрок (пусть по совместительству и занимающий пост главного менеджера команды), довольно абсурден и в определенной степени оскорбителен для американского наставника.

Сам Федоров подчеркнул, что последнее слово относительно возможности и целесообразности его появления на льду остается за Торчетти. При этом Сергей отметил, что не видит смысла возвращаться всего на один матч. Скорее всего, если возвращение игрока состоится, то он отыграет до конца сезона. Спортивная форма? Сам менеджер ЦСКА уверяет, что поддерживал форму сам для себя, тренируясь по два раза в неделю, но для выхода на оптимальный уровень ему нужен еще примерно месяц. «Голова работает, к силовой борьбе готов. Кто знает, вполне возможно, вновь сыграю в одном звене с братом», — заявил Федоров.

Возвращение Сергея Федорова на лед могло случиться уже в пятницу вечером в домашнем для армейцев матче с магнитогорским «Металлургом». Эта игра состоялась уже после подписания этого номера. Подробности в ближайших выпусках «МК».