Талантам дан зеленый свет

С момента основания турнира «Зеленоград» был единственным представителем Москвы в своем дивизионе

5 ноября 2013 в 17:19, просмотров: 1122

Нынешний сезон стал пятым в истории хоккейного клуба «Зеленоград», основанного в июле 2009 года РСОО «Зеленоградская федерация хоккея» (ныне возглавляет президент Алексей Немерюк).

Талантам дан зеленый свет
фото: Александр Мельников

Костяк команды, которую пять лет назад возглавлял главный тренер Игорь Гаврилов, составили игроки 17–20 лет, воспитанники столичного хоккея. Первоначально было принято решение заявить «Зеленоград» в открытый чемпионат Москвы среди молодежных команд, но затем появилась идея выступить в первой лиге ФХР.

Зеленоградцы приняли вызов. Сначала был успешно пройден первый групповой этап, а затем достойно смотрелись и во втором, пусть о серьезных свершениях там говорить не приходилось.

В своем втором сезоне команда продолжила набираться опыта с такими серьезными коллективами, как «Липецк», «Буран» (Воронеж), «Титан» (Клин), ТХК (Тверь). Недаром эти команды и в ВХЛ сейчас не на последних ролях.

Зато команда выиграла регулярный сезон чемпионата Москвы, а затем и Кубок (в финале был обыгран усиленный игроками МХЛ мытищинский «Атлант»).

Неплохо выглядела команда и в квалификационном турнире МХЛ (для команд, не попавших в плей-офф и претендентов на участие в Лиге). Так что вполне объяснимо приглашение «Зеленограда» в первенство МХЛ (второй по силам эшелон Лиги), которая и сама была заинтересована в появлении столичной команды в своих рядах.

С момента основания турнира «Зеленоград» был единственным представителем Москвы в своем дивизионе. И выглядел там достойно. Судите сами: 1-е место в сезоне 2011-2012, 2-е – по итогам сезона 2012-2013. В плей-офф хоккеисты «Зеленограда» оба раза доходили до четвертьфинала и даже получали вызов на матч сильнейших игроков первенства МХЛ – «Кубок Поколения». Амирана Куртанидзе в прошлом году признали лучшим нападающим встречи. Добавим, что в сезоне 2011-2012 «Зеленоград» также стал вторым в открытом чемпионате Москвы и вышел в финал Кубка.

В это же межсезонье команда, возглавляемая Николаем Щедровым, заметно обновилась, в ней стало больше молодых хоккеистов. И это пошло на пользу: неслучайно «Зеленоград» лидирует в дивизионе «Северо-Запад».

Большую поддержку клубу оказывает Москомспорт, который предоставил возможность безвозмездно пользоваться льдом, раздевалкой и рабочими помещениями ледового дворца «Зеленоградский», открытого в 2009 году. Воспитанники столичного хоккея могут совершенствовать здесь свое спортивное мастерство: перспективным выпускникам столичного хоккея здесь всегда дадут зеленый свет.



Партнеры