Дисквалификация Широковых

«МК» представляет обзор главных хоккейных событий

14 ноября 2013 в 19:54, просмотров: 2181

«Кубок Карьяла», на котором выступила наша национальная ледовая дружина, возобновившийся чемпионат КХЛ, обмены, что случились в этот небольшой перерыв в первенстве — отечественный хоккей был щедр на события в последнее время. Поговорим обо всем по порядку.

Дисквалификация Широковых
фото: Геннадий Черкасов

Еременко вернулся в сборную

Одной из самых болезненных тем при определении состава сборной России по хоккею уже который год остается вратарская. Дело не в наших энхаэловских голкиперах, которые хотят быть непременно первым номером, а в Александре Еременко. Выигрывавший с «Динамо» два последних розыгрыша Кубка Гагарина голкипер игнорируется тренерским штабом сборной вне зависимости, кто этот штаб возглавляет. И вот Зинэтула Билялетдинов решил пригласить Александра на «Кубок Карьяла».

С какой целью Зинэтула Хайдарович пошел на такой шаг — не совсем понятно. Список имен голкиперов, которые и будут спорить за место в воротах на сочинской Олимпиаде, давно известен — и с большой долей вероятности можно утверждать, что Еременко в нем не фигурирует. Если же таким образом Билялетдинов намеревался продемонстрировать общественности неготовность вратаря к игре в сборной, то этот план провалился. В проигранном матче с финнами Еременко на лед не выходил, а в двух оставшихся встречах проявил себя с лучшей стороны. Всего 2 пропущенные шайбы — показатель превосходный. А одна из них и вовсе влетела в ворота Александра на последней секунде матча со шведами.

Теперь Билялетдинову, который ни при каком раскладе, по идее, не должен брать Еременко на Олимпиаду, предстоит вновь игнорировать голкипера «Динамо», хотя претензий после «Кубка Карьяла» к нему нет. Похоже, многое решится после московского этапа Евротура, на который Билялетдинов теперь просто обязан вызывать Еременко. Но все же с трудом верится, что главный тренер сборной, даже в случае блестящей игры Еременко в составе сборной, отдаст предпочтение динамовцу, а не Барулину или Кошечкину.

Капитан снова в строю?

Пожалуй, именно игра капитана сборной и «Ак Барса» Ильи Никулина удостоилась наибольшего числа критических стрел. И на «Кубке Карьяла» Илья начал не лучшим образом — 2 из 4 шайб в стартовом матче от финнов на его совести. Но в оставшихся встречах со шведами и чехами Никулин собрал волю в кулак и смотрелся как в лучшие годы, раз за разом снимая шайбу с крюка нападающих соперника.

Но в разговоре о Никулине в сборной в первую очередь стоит говорить о его партнерах в защите. Похоже, что уже который год Билялетдинов не может подобрать Илье достойного партнера. Времени на это остается все меньше. В Сочи, не стоит даже сомневаться, Илья поедет. А вот насколько он будет эффективен — зависит от прозорливости и интуиции тренерского штаба.

Кто на новенького?

От каждого этапа Евротура мы ждем новых имен в сборной, которые можно было бы добавить в расширенный список кандидатов на поездку в Сочи. На этот раз, помимо вызова после длительного перерыва в национальную команду Еременко, мы могли наблюдать за целым рядом хоккеистов, до этого вниманием тренерского штаба сборной не избалованных. Таких дебютов на «Кубке Карьяла» случилось сразу три, но у каждого своя история.

Николай Прохоркин из ЦСКА пытался проявить себя как мог, но сделать это в звене разрушителей, где его партнерами были Каблуков и Глухов, особых шансов не было. Армеец запомнился старательностью и заряженностью на борьбу, но и он сам, и все звено сыграли не лучшим образом. Форвард ЦСКА привык играть на рояле, а не возить его по льду для партнеров, так что шансы Прохоркина попасть в олимпийскую сборную, несмотря на старания, близки к нулю.

Нападающий «Магнитки» Евгений Тимкин оказался в сборной лишь благодаря травмам, что получили Аверин и Лисин. Евгений был в срочном порядке вызван в сборную, к которой присоединился на льду всего через несколько часов после прилета в Хельсинки. Проявить себя в такой обстановке было сложно, но Евгений игры не испортил, а в некоторых эпизодах произвел приятное впечатление своей игрой. Однако говорить об олимпийских перспективах нападающего «Металлурга» не приходится. Тимкин побывал в сборной, но это скорее работа на будущее.

Примерно такие же шансы поехать в Сочи, как у Тимкина, имеет Богдан Киселевич. Защитник «Северстали» стеснялся, мандражировал и довольно много ошибался, что для первого появления в национальной команде совсем неудивительно, но вряд ли Билялетдинов рассматривает его как кандидата в олимпийскую команду.

Армеец против ЦСКА

Встреча ЦСКА — «Авангард» стала не просто матчем, в котором один из бумажных фаворитов чемпионата принимал угодивших в затяжной штопор «ястребов», но и первым выходом против родного клуба в составе омичей Сергея Широкова. Напомним, что во время недавнего перерыва в первенстве в «Авангард» из ЦСКА уехали Сергей Широков и Максим Гончаров, а в обратном направлении проследовали Александр Фролов и Станислав Егоршин.

От такого обмена, как могло показаться, выигрывал лишь один участник сделки — «Авангард», но главный тренер армейцев Джон Торчетти сразу заявил, что его не смущает скромная результативность Фролова и рассчитывает он на него в первую очередь при реализации большинства, с которым у ЦСКА явные проблемы (25-е место в лиге).

Но зрителям, заполнившим в этот вечер Ледовый дворец на Ленинградке почти до отказа, хотелось вновь увидеть Широкова, которого публика встретила бурными аплодисментами и скандированием его имени. И Широков сполна оправдал ожидания московских болельщиков. Сначала он ассистировал Дмитрию Семину, сравнявшему счет (1:1), а затем заработал удаление, которое стало определяющим в этой встрече. На 46-й минуте Широков очень жестко сыграл у борта против Олега Сапрыкина, за что получил 5 минут штрафа и дисциплинарное удаление до конца матча. «Ястребы» неистово отбивались более четырех минут, но за 20 секунд до выхода со скамейки штрафников Широкова пропустили очередной укол Николая Прохоркина, забившего победную шайбу. На трибунах сразу начали шутить, что спортсменам с фамилией Широков в последнее время здорово «везет» на дисквалификации. Вслед за футболистом «Зенита» дисквалифицирован и хоккеист «Авангарда». Но первый — условно до конца сезона, а второй — до конца матча. Не до смеха было разве что пану Ржиге, который словно ураган носился по скамейке запасных и продолжал оспаривать санкции в отношении своего Широкова.

Вряд ли у наставника омичей Милоша Ржиги есть серьезные претензии к Широкову. Как и у Торчетти к Фролову. Последний не набрал в этой встрече очков, хотя и выходил вместе с Морозовым и Радуловым в бригаде по реализации большинства, но после финальной сирены Александр удостоился похвалы от тренера.

Остается поверить Торчетти на слово и ждать от Фролова прогресса, но и слепо доверять статистическим выкладкам тоже не стоит. Напомним, что в составе «Авангарда» в 22 играх Александр набрал лишь 11 очков (3+8), но вчера чужим в составе ЦСКА не выглядел. Его работа, быть может, не так заметна, но Торчетти знал, чего ждать от игрока, с которым отлично знаком еще по совместной работе в НХЛ.

За примерами далеко ходить не надо. Торчетти остался после этой встречи доволен действиями своих игроков в обороне, но защищают ворота, как известно, вовсе не Радулов с Морозовым. Есть в составе ЦСКА молодые разрушители вроде Михаила Науменкова или Игоря Фефелова. Эти ребята не играют в большинстве, не оказывают серьезного давления на ворота соперника, их задача — разрушать, чем и они и занимаются, выходя на лед против первых атакующих звеньев противника. На двоих у Науменкова и Фефелова всего 3 результативных очка (2+1), но зато положительный показатель полезности «+/-». Скорее всего и Фролов, по задумке Торчетти, должен стать в составе армейцев скорее подносчиком снарядов, чем снайпером.

В любом случае очень похоже, что у ЦСКА и Торчетти начинается светлая полоса. По крайней мере все предпосылки для этого есть. Наконец-то вернулись из лазарета Александр Радулов, Денис Денисов, Яков Рылов. Армейцы в кои-то веки забили в большинстве. Если не сейчас прибавлять и доказывать правомерность амбиций, то когда?

«Амуру» не дадут сняться с чемпионата

Поступают тревожные слухи из Хабаровска, где продолжает испытывать финансовые трудности «Амур». Заговорили даже о том, что команда, игроки которой не получают зарплату аж с августа, может сняться с чемпионата КХЛ. Но руководство лиги оперативно отреагировало на ситуацию и уже выделило беспроцентный кредит «Амуру», благодаря которому хабаровчане смогут рассчитаться с игроками и оплатить перелеты на ближайшие игры. Но это меры временные. Надо полагать, что «Амуру» нужно нечто большее, чем разовая помощь, которая, нет сомнений, пришла вовремя, но не решает все проблемы клуба. А команда тем временем потерпела уже 7 поражений подряд и занимает предпоследнее место в турнирной таблице Восточной конференции.



Партнеры