Снова свастика? На этот раз в хоккее

Шоу-программу рижского «Динамо» неправильно поняли

21.11.2013 в 16:23, просмотров: 3235

Во время шоу перед матчем «Динамо» (Рига) - «Югра» (Ханты-Мансийск) на льду из латвийских флагов была, как утверждают очевидцы, сооружена свастика. Впрочем, организаторы уверяют, что это просто национальный орнамент.

Снова свастика? На этот раз в хоккее
Фото: Agris Semēvics/http://ru.focus.lv

Безусловно, скандал, который в эти дни разгорается в Континентальной хоккей лиге существенно отличается от футбольного. Если во время кубкового матча «Шинник» - «Спартак» в Ярославле фашистская свастика появилась на трибуне и растянул флаг зритель, и символика нацистской была очевидно, то перед матчем «Динамо» - «Югра» в Риге все не столь категорично.

На льду «Арены Рига» во время выступления ансамбля Национальных вооруженных сил из латвийских флагов на некоторое время появился символ существенно напоминающий свастику. Впрочем, председатель правления рижского «Динамо» Юрис Савицкис утверждает, что это древний латвийский знак и еще вопрос, кто у кого что позаимствовал:

«Не было там никакой свастики. Я видел там древний и любимый народом латышский национальный знак. Эти знаки были до Гитлера. То, что он что-то украл… Мы дадим своё разъяснение КХЛ», — приводит слова руководителя Риа Новости.

Континентальную хоккейную лигу, впрочем, историческое образование свастики и ее культурное значение мало заинтересовало, и Лига попросила предоставить сценарий программы остальных предматчевых шоу, «чтобы убедиться в отсутствии какого-либо подтекста». О каких-либо штрафных санкциях речь пока не идет.



Партнеры