Хоккей в Сочи: без Сёмина, но с Тихоновым

"МК" проанализировал, кто и почему получил право сыграть за сборную России на олимпийском турнире-2014

08.01.2014 в 16:28, просмотров: 8066

Ровно за месяц до торжественного открытия Олимпийских игр-2014 произошло то, что и должно было произойти: все команды-участницы мужского хоккейного турнира огласили свои составы. Можно было бы назвать их окончательными, но ведь хоккей - такая игра, в которой травмы, возможно, случаются чаще, чем в любой другой, так что спешить не будем. И тем не менее главный тренер российской сборной Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ свой выбор сделал, а редактор отдела спорта "МК" Алексей ЛЕБЕДЕВ с готовностью его прокомментировал.

Хоккей в Сочи: без Сёмина, но с Тихоновым
фото: Михаил Ковалев
Зинэтула Билялетдинов

Вратари: куда мы без Варламова?

Выбор Билялетдинова: Сергей Бобровский ("Коламбус Блю Джекетс"), Семён Варламов ("Колорадо Эвеланш"), Александр Ерёменко ("Динамо" Москва).

Комментарий Лебедева: Все истерики из серии "американцы специально засадят Варламова в тюрьму, чтобы Сеня не поехал в Сочи" я, конечно, всерьёз воспринимать не собирался. Большинству граждан США, уж поверьте, решительно начхать на олимпийский турнир по хоккею. А людям, которые разбирались в "деле Варламова", и подавно. Ну а реальных доказательств "домашнего насилия" относительно гражданки, фамилию которой лишний раз поминать совсем не хочется (ибо рекламы она как раз в том числе и добивалась), ни у кого, конечно, не было.

Так что тут для меня всё было очевидно уже месяц с гаком назад (коллеги по отделу спорта "МК" подтвердят, коли не верите): при раскладе "2+1" в сборную попадут Бобровский, Варламов и вполне выигрышно смотревшийся на финском этапе Еврохоккейтура дважды обладатель Кубка Гагарина Ерёменко, если, конечно, не провалит уже сочинский этап. Динамовец не провалил - и получил олимпийскую путёвку.

В раскладе "2+1" (2 голкипера "оттуда", 1 - из России) не сомневался потому, что при прочих равных политически грамотный Билялетдинов, конечно, отдавал предпочтение мастерам из родимой Континентальной лиги. А позиция третьего вратаря - та, где ошибка ну совсем не смертельна. К тому же полушутя-полусерьёзно замечу, что система "2+1" - фартовая. Ибо применялась как раз на тех Играх, когда наши брали медали: в 1998-м в Нагано (Олег Шевцов) и в 2002-м (Егор Подомацкий). Хотя тогда, если правильно помню, все полевые хоккеисты в российской сборной были сплошь энхаэловские...

За океаном у нас сейчас голкиперов пруд пруди: тут и имеющие олимпийский опыт Евгений Набоков и Илья Брызгалов, и олимпийский чемпион аж 1992 (!) года Николай Хабибулин (блиставший к тому же на Играх-2002), и даже подзабытый Антон Худобин. Но все они, конечно, нынче не чета лучшему вратарю всея НХЛ сезона-2012/2013 Бобровскому. И феерящему в сезоне этом - несмотря на все суды и женское коварство - Варламову... Ну куда мы без него?

Защитники: Волченкова подвели травмы

Выбор Билялетдинова: Антон Белов ("Эдмонтон Ойлерз"), Вячеслав Войнов ("Лос-Анджелес Кингз"), Алексей Емелин, Андрей Марков (оба — "Монреаль Канадьен"), Евгений Медведев, Илья Никулин (оба — "Ак Барс" Казань), Никита Никитин, Фёдор Тютин (оба — "Коламбус Блю Джекетс").

Комментарий Лебедева: Тут всё относительно ясно. Защитники из КХЛ настолько разочаровали Билялетдинова на домашнем этапе Евротура, когда ошибались по поводу и без, что стало очевидно: лишь двое из них смогут попасть в олимпийскую заявку. Взять ещё меньше было бы уже неприлично, да и в НХЛ изобилия классных игроков обороны из России тоже, прямо скажем, не наблюдается.

Плюс заслужили Никулин с Медведевым путёвку в Сочи, можно сказать, по совокупности. Особенно это касается Ильи Никулина - всё же капитан сборной. Герой множества рекламных рекламных роликов - думается, это тоже учитывалось. И хороший человек, в конце концов: пусть это не профессия, но тоже ведь плюсик, правда?

Что касается шестёрки защитников из НХЛ... В том, что в заявке не найдётся места Сергею Гончару, я не сомневался: у нас, скорее, не атакующих игроков этого амплуа не хватает, а "домоседов", как их называют в хоккейном мире. А Гончар - возрастной, да и пропустил из-за травм немало. Зато, честно говоря, думал, что в список попадёт не Белов, а Антон Волченков. Но, по имеющейся у меня информации, тренерский штаб смутило то, что защитник "Нью-Джерси" часто получает травмы. Ну представьте - выбыл бы он уже в первом матче в Сочи?..

Форварды: внук великого тренера - в составе!

Выбор Билялетдинова: Артём Анисимов ("Коламбус Блю Джекетс"), Павел Дацюк ("Детройт Ред Уингз"), Илья Ковальчук, Виктор Тихонов (оба — СКА Санкт-Петербург), Денис Кокарев, Сергей Соин (оба — "Динамо" Москва), Николай Кулёмин ("Торонто Мэйпл Ливз"), Евгений Малкин ("Питтсбург Пингвинз"), Валерий Ничушкин ("Даллас Старз"), Александр Овечкин ("Вашингтон Кэпиталз"), Александр Попов ("Авангард" Омск), Александр Радулов (ЦСКА Москва), Владимир Тарасенко ("Сент-Луис Блюз"), Алексей Терещенко ("Ак Барс" Казань).

Комментарий Лебедева: Четвёрку центрфорвардов для Сочи-2014 мы с Александром Покачуевым, коллегой по "МК", определили безошибочно. Малкин и Дацюк - в первые два звена, давайте назовём их "атакующими". И Анисимов с Терещенко - в звенья "сдерживающие". "2+2" - именно таков принцип Зинэтулы Билялетдинова, тут ничего не попишешь...

Что же до крайних нападающих, тут в прогнозе немного ошиблись. Впрочем, не только мы. Ну кто мог предположить, что в олимпийскую команду не попадёт признанный бомбардир Сёмин, немало шайб забросивший за сборную в важных матчах, а в этом сезоне не раз забивавший в составе "Каролины"? К тому же - лучший друг Овечкина... Но наш штаб, выбиравший, по моим сведениям, в качестве "праворукого" форварда между Сёминым и Поповым, предпочёл более универсального игрока "Авангарда".

В общем, расклад в атаке представляется таким. Первое звено - Ковальчук-Дацюк-Радулов. Второе - Овечкин-Малкин-Тарасенко. В "сдерживающие" тройки к Анисимову и Терещенко попадают Кулёмин, Тихонов (внук легендарного тренера Виктора Васильевича Тихонова, кстати) и либо Попов с кем-то из привыкшей к такой работе в "Динамо" парочки Кокарев-Соин, либо они оба без омича... Плюс Ничушкин, успешно начавший покорение НХЛ, в качестве джокера - вот Тарасенко он вполне может заменить. А если потребуется - и Ковальчука!

И какой ещё вывод напрашивается: напрасно Евгений Кузнецов остался в КХЛ, рассчитывая, что из "Трактора" в Сочи попасть будет проще. Пример смело рванувшего за океан другого челябинского самородка - Валерия Ничушкина - показывает, что иногда стоит бросаться головой в омут. В конце концов, не зря же гуру интернет-тусы Марк Цукерберг как-то сказал: "В современном мире нежелание рисковать и есть самый большой риск..." Разве нет?!

Постскриптум: что будет в Сочи?

Олимпийский хоккейный турнир среди мужчин пройдёт в Сочи с 12 февраля. На групповом этапе сборная России сыграет с командами Словакии, США и Словении. Если наша дружина займёт в группе 1-е место (или 2-е с хорошими показателями), то в числе четвёрки сильнейших сборных сразу станет участницей четвертьфинала. В противном же случае придётся биться за это право с остальными командами (непосредственно после 1-го этапа Сочи не покинет никто).

Если же хотите прогноз - шансы нашей сборной попасть напрямую в четвертьфинал процентов 50-60. Американцев, традиционно для нас неудобных (вспомните хоть прошлогодний провал на чемпионате мира), опередим вряд ли, но есть ведь возможность стать лучшей среди вторых сборных. К чему и стоит стремиться в любом случае.

В целом же по составу, сдаётся, российской команде далеко не только до США, но и до шведов, не говоря уж о канадцах, способных выставить 3 сильные сборные. Потому объективно пределом мечтаний для нас должны быть бронзовые медали (при благоприятном раскладе - то есть Канада, Швеция либо, что вероятнее, непредсказуемая Америка вылетит в четвертьфинале). Но ведь имеется ещё фактор родных стен и не менее родные "морально-волевые"!..