Кто против Овечкина?

Чего ждать нашим хоккеистам от соперников в Сочи

9 января 2014 в 19:30, просмотров: 3332

Чуть больше месяца остается до старта хоккейного олимпийского турнира в Сочи, на котором, да простят меня представители и поклонники остальных видов спорта, на мой взгляд, и будет разыгран главный комплект олимпийских медалей. Сегодня представляем вашему вниманию составы наших основных конкурентов в борьбе за хоккейное олимпийское «золото».

Кто против Овечкина?
фото: Геннадий Черкасов

Кто относится к этим самым конкурентам? Конечно, можно говорить о впечатляющем прогрессе, которого добилась в последнее время сборная Швейцарии, или вспоминать о былых подвигах словаков, хвалить неуступчивых немцев, но все же список записных фаворитов турнира, как и обычно, ограничивается шестью командами — Россия, Чехия, Швеция, Финляндия, США и Канада. О них и пойдет речь.

КАНАДА

Звезда: Сидни Кросби

Вратари: Роберто Луонго («Ванкувер»), Кэри Прайс («Монреаль»), Майк Смит («Финикс»).

Защитники: Джей Боумистер, Алекс Петранджело (оба — «Сент-Луис»), Дрю Даути («Лос-Анджелес»), Дэн Хэмьюс («Ванкувер»), Данкан Кейт («Чикаго»), Пи Кей Саббэн («Монреаль»), Марк-Эдуард Власич («Сан-Хосе»), Ши Уэбер («Нэшвилл»).

Нападающие: Джейми Бенн («Даллас»), Патрис Бержерон («Бостон»), Джефф Картер («Лос-Анджелес»), Сидни Кросби, Крис Кунитц (оба — «Питтсбург»), Мэтт Дюшен («Колорадо»), Райан Гетцлаф, Кори Пэрри (оба — «Анахайм»), Патрик Марло («Сан-Хосе»), Рик Нэш («Рейнджерс»), Патрик Шарп, Джонатан Тейвз (оба — «Чикаго»), Стивен Стэмкос («Тампа-Бэй»), Джон Таварес («Айлендерс»).

Выбор у генерального менеджера канадцев Стива Айзермана был более чем богатый, а мы в свою очередь и не сомневались, что именно родоначальники хоккея с шайбой привезут в Сочи самый звездный состав. Судите сами — в число 25 избранных не попали такие маститые игроки, как Мартен Сан-Луи и Клод Жиру, но и без них «кленовые листья» не потеряли звездного блеска. Команда у действующих олимпийских чемпионов габаритная, мощная, опытная. Под стать и цель на Олимпиаде — первое место.

ЧЕХИЯ

Вратари: Якуб Коварж («Автомобилист»), Онджей Павелец («Виннипег»), Александр Салак (СКА).

Защитники: Марек Жидлицки («Нью-Джерси»), Михал Баринка («Витковице»), Радко Гудас («Тампа-Бэй»), Томаш Каберле («Кладно»), Лукаш Крайчек («Динамо» Мн), Збынек Михалек («Финикс»), Михал Розсивал («Чикаго»), Ладислав Шмид («Калгари»).

Звезда: Яромир Ягр

Нападающие: Роман Червенка (СКА), Патрик Элиаш, Яромир Ягр (оба — «Нью-Джерси»), Михал Фролик («Виннипег»), Мартин Ганзал («Финикс»), Алеш Хемски («Эдмонтон»), Давид Крейчи («Бостон»), Милан Михалик («Оттава»), Петр Недвед («Либерец»), Иржи Новотны («Лев»), Онджей Палат («Тампа-Бэй»), Томаш Плеканец («Монреаль»), Владимир Соботка («Сент-Луис»), Якуб Ворачек («Филадельфия»).

Если честно, то сборная Чехии уже не та, что раньше, и вряд ли ее стоит рассматривать как серьезного кандидата на медали. Да, все еще есть порох в пороховницах нестареющего Яромира Ягра, который уже успел заявить, что карьеру в сборной завершать после Сочи не намерен. Но приходится признать, что на равных конкурировать с США, Канадой, Швецией и Россией чехам вряд ли по силам. Нынешняя сборная — сплав опыта и молодости, но в Сочи понадобится гораздо большее, чтобы попасть в медали.

ФИНЛЯНДИЯ

Звезда: Теему Селянне

Вратари: Кари Лехтонен («Даллас»), Антти Ниеми («Сан-Хосе»), Туукка Раск («Бостон»).

Защитники: Юусо Хиетанен («Торпедо»), Лассе Кукконен («Кэрпэт»), Сами Леписто («Автомобилист»), Олли Мяятя («Питтсбург»), Сами Сало («Тампа-Бэй»), Киммо Тимонен («Филадельфия»), Сами Ватанен («Анахайм»), Осси Вяянянен («Йокерит»).

Нападающие: Аалтонен Юхаматти («Кэрпэт»), Александр Барков («Флорида»), Валттери Филппула («Тампа-Бэй»), Микаэль Гранлунд, Микко Койву (оба — «Миннесота»), Юсси Йокинен («Питтсбург»), Олли Йокинен («Виннипег»), Лео Комаров («Динамо» М), Петри Контиола («Трактор»), Лори Корпикоски («Финикс»), Йори Лехтеря («Сибирь»), Антти Пильстрем («Салават Юлаев»), Туомо Рууту («Каролина»), Теему Селянне («Анахайм»).

Финны, наверное, самый неудобный соперник не только для сборной России, но и для остальных команд. Зацепиться за победу Лео Комаров и его партнеры могут в матче с любым соперником, но говорить о победе на турнире вряд ли уместно. И в лучшие времена, когда в расцвете сил находился тот же Селянне, финны не добирались до финала (исключение — Турин-2006). Но крови у соперников эта команда попьет предостаточно.

ШВЕЦИЯ

Вратари: Юнас Энрот («Баффало»), Юнас Густавссон («Детройт»), Хенрик Лундквист («Рейнджерс»).

Защитники: Александр Эдлер («Ванкувер»), Оливер Экман-Ларссон («Финикс»), Джонатан Эрикссон, Никлас Кронвалл (оба — «Детройт»), Никлас Хьялмарссон, Джонни Одуйя (оба — «Чикаго»), Эрик Карлссон («Оттава»), Хенрик Таллиндер («Баффало»).

Нападающие: Даниэль Альфредссон, Йохан Францен, Хенрик Зеттерберг (все — «Детройт»), Никлас Бэкстрем («Вашингтон»), Патрик Берглунд, Александр Стин (оба — «Сент-Луис»), Джимми Эрикссон («Шеллефтео»), Луи Эрикссон («Бостон»), Карл Хагелин («Рейнджерс»), Маркус Крюгер («Чикаго»), Габриель Ландеског («Колорадо»), Даниэль Седин, Хенрик Седин (оба — «Ванкувер»), Якуб Силфверберг («Анахайм»).

Звезда: Никлас Бэкстрем

Быть может, звезд уровня Малкина, Овечкина или Ковальчука в составе шведов и нет (да и в составах остальных сборных найти схожих по статусу игроков совсем не просто), но по общекомандному мастерству «три короны» как минимум не уступают дружине Билялетдинова. Здесь и многоопытный Даниэль Альфредсон, разменявший пятый десяток, и креативный Никлас Бэкстрем, хорошо нам знакомый по выступлениям не только за «Вашингтон», но и за московское «Динамо». Из всех игроков, попавших в заявку на Олимпиаду, лишь Джимми Эрикссон не выступает в НХЛ, что уже говорит о серьезных амбициях шведов.

США

Звезда: Райан Миллер

Вратари: Джонатан Куик («Лос-Анджелес»), Райан Миллер («Баффало»), Джимми Ховард («Детройт»).

Защитники: Райан Сутер («Миннесота»), Кевин Шаттенкирк («Сент-Луис»), Райан Макдона («Рейнджерс»), Джон Карлсон («Вашингтон»), Пол Мартин («Питтсбург»), Брукс Орпик («Питтсбург»), Джастин Фолк («Каролина»), Кэм Фаулер («Анахайм»).

Нападающие: Зак Паризе («Миннесота»), Дерек Степан («Рейнджерс»), Райан Кэллахан («Рейнджерс»), Дастин Браун («Лос-Анджелес»), Райан Кеслер («Ванкувер»), Патрик Кэйн («Чикаго»), Макс Пачиоретти («Монреаль»), Джо Павелски («Сан-Хосе»), Фил Кессел («Торонто»), Дэвид Бэкес («Сент-Луис»), Ти Джей Оши («Сент-Луис»), Джеймс ван Римсдик («Торонто»), Пол Штястны («Колорадо»), Блэйк Уилер («Виннипег»).

Американская сборная сильна в первую очередь вратарской линией, которая на бумаге выглядит самой впечатляющей на Олимпиаде. Конечно, можно было бы назвать главной движущей силой команды представителя знаменитой хоккейной династии Пола Штястны, который в сборной является не только одним из самых опытных, но и результативных игроков, но в команде есть такой голкипер, как Райан Миллер, обойти вниманием которого сложно даже при наличии Штястны.

Миллер стабилен не только в игре, но и в карьере в целом — Райан выступает за «Баффало» аж с 2002 года. Но лучше всего перед стартом сочинских Игр его характеризует даже не статистика выступлений в НХЛ, а игра в воротах сборной США. Если кто забыл, именно Миллер был признан на Олимпиаде в Ванкувере не только лучшим голкипером турнира, но и самым ценным игроком, что, согласитесь, случается с голкиперами на столь крупных соревнованиях (особенно с теми, чьи команды уступили в финале) не так часто.



Партнеры