Сердца четырех

Татьяна Волосожар: "У нас есть свой блог в Интернете, есть и странички в социальных сетях, но я не выкладываю свои сокровенные мысли в Сеть"

Аккурат за неделю до Нового года стартует чемпионат России. «Заграничные» путевки оспорят вновь созданные спортивные пары и танцевальные дуэты, состоящие из известных фигуристов. В столице с недавних пор обосновались Максим Траньков и Татьяна Волосожар.

ВДОХНОВЕНИЕ ЧЕРЕЗ ДОРОГУ

– Еще до Ванкувера я решил, что эта Олимпиада станет для меня последней, – рассказывает муж и бывший партнер Тани Станислав Морозов. – Лучшим вариантом для продолжения Таниной карьеры был Максим. До этого мы встречались с известным столичным тренером спортивных пар Ниной Михайловной Мозер. Договорились, что после Ванкувера продолжим работать уже в Москве, я – в качестве тренера, а Таня – спортсменкой. Президентская программа позволила Татьяне в более короткие сроки и по упрощенной процедуре получить российское гражданство.

– Максим Траньков: Нам содействовали на всех этапах, во всех организационных вопросах. Тренер Нина Михайловна помогла найти квартиры. В условиях Москвы это особенно ценно. Мы живем в соседних подъездах, прямо через дорогу от катка «Вдохновение». Кроме того, нас консультирует Татьяна Тарасова. Николай Морозов поставил произвольную программу, Александр Жулин приехал в свой выходной день и поставил нам показательный номер. У нас есть физиотерапевт, возможность посещать сауну, оплаченные абонементы на год в фитнес-клуб – тоже недалеко от катка.

ЛЕБЕДЬ И ЩУКА

– Таня, рассказывают, тебя в детстве не сразу взяли в секцию фигурного катания.

– Татьяна Волосожар: В это сложно сейчас поверить, но я была пухленькая девочка. Когда меня привели в секцию, в качестве проверки на профпригодность нужно было прыгать с какой-то тумбочки. Я так прыгнула, что все там со смеху покатились. В итоге взяли только в абонементную группу – с условием, что через месяц, если что-то будет получаться, зачислят в секцию. Родители рассказывали, что в мой первый выход на лед я передвигалась по бортику и везла за собой ноги.

– Максим, правда, что кататься с Таней было мечтой?

– М.Т.: Да. Моя девушка Саша может подтвердить.

– Быстро «скатались» вместе?

– Т.В.: Когда первый раз увидела запись нашего совместного проката, я была в ужасе.

– М.Т.: Катались как в известной басне «Лебедь, рак и щука». Не могли вместе набирать ход, каждый тянул в свою сторону. При этом с первых тренировок делали поддержки, прыжки, тодесы. Но проехать вместе, сделать параллельные шаги, оказалось намного сложнее. До сих пор иногда сталкиваемся или ударяемся друг о друга.

– Ваши первые соревнования прошли в Перми, на родине Максима. Какие впечатления?

– М.Т.: Мне было приятно выступить там, где я делал первые шаги. С другой стороны, печально, что ничего не изменилось: все те же знакомые трещинки на стенах. А ведь эта школа поставляет спортсменов в национальную сборную.

Но сами соревнования прошли отлично. На этот этап Кубка России приехали еще два выходца из Перми, поэтому на трибунах был аншлаг. Пришли даже гардеробщицы, вахтерши и буфетчицы.

РИСУЮТ ЛИЦА И КОСТЮМЫ

– Кто ваши главные конкуренты на чемпионате России?

– М.Т.: Все! Красивая пара Катарина Гербольд и Александр Энберт. Из молодежи самые перспективные Вера Базарова–Юрий Ларионов, ведь в сравнении с остальными у них есть опыт выступления на Олимпиаде. Конечно, первый номер сборной Юко Кавагути и Александр Смирнов.

Надо понимать, что мы с Таней только встали в пару. На нас, конечно, работают наши имена, но как в плюс, так и в минус, ведь к нам изначально более пристрастное отношение.

– Я так понимаю, болеть за вас будут не только все родственники, но и домашние питомцы.

– Т.В.: Мы со Стасом своего пса Декстера завели уже здесь в Москве. Он добрый и озорной, покоя от него не дождешься. Полетит с нами на соревнования в Саранск.

– Саша: А наш зверинец сейчас уменьшился. В Питере дома жили хорек, крыса, кот и собака. В Москву мы привезли только двоих. Спим вчетвером – кот под одеялом, собака в ногах на одеяле. И нам с Максом немного места остается.

– М.Т.: Саша у меня как жена декабриста: везде со мной. Мы уже 11 лет вместе. В свое время пришлось за ней побегать, она ведь первая красавица в районе… Я тогда приехал из Перми, такой «реальный пацан», со сленгом и акцентом. Кстати, моя первая партнерша со мной, с деревенщиной, не хотела кататься (смеется).

– Саша: Я обратила внимание не на акцент, а на его необычность, он ведь на мир смотрит не так, как все.

– Ухаживал красиво?

– Саша: Мы тогда совсем юные были, но по водосточной трубе на четвертый этаж ко мне лазил.

– Чем заполняете досуг?

– М.Т.: Люблю читать, смотреть старые фильмы ужасов, ведь это настоящее искусство. Раньше рэп писал, может быть, со временем что-то запишу в студии.

– Т.В.: У меня ничего сверхъестественного – книги, кино и сон. Мечтаю найти время, чтобы окончить курсы визажа и в совершенстве выучить английский. А вот у Макса, похоже, скоро появится новое увлечение. Он недавно нарисовал костюмы для маленьких фигуристов.

– М.Т.: Как-то я стоял рядом, когда делали эскиз платья одной девочке. Нина Михайловна спросила мое мнение. Я сделал ряд критических замечаний, в итоге на меня обиделись. А когда ребенок в этом костюме показался на соревнованиях, все специалисты буквально моими словами сообщили тренеру, что платье неудачное. Нина Михайловна попросила переделать и нарисовать костюмы для пары фигуристов. Так я и почувствовал себя в роли дизайнера. Но в этом плане очень ленив. Могу что-нибудь придумать, подсказать, но сам делать не буду.

– А как же повальное увлечение Интернетом?

– Т.В.: У нас есть свой блог в Интернете, есть и странички в социальных сетях, но я не выкладываю свои сокровенные мысли в Сеть. По старинке иногда записываю что-то в дневник.