Унаи Эмери: А вдруг в Тарасовку пробрался шпион «Волги»?

Главный тренер «Спартака» рассказал о своих первых шагах в команде и впечатлениях от российского чемпионата

После победы в первом туре, которая стала для московского «Спартака» второй за последние 11 лет на старте первенств, красно-белые распахнули двери своей подмосковной базы. Открытая тренировка, общение с игроками, явно еще не привыкший к Тарасовке Эмери. Видно, что для того, чтобы почувствовать себя полноправным хозяином на легендарной базе, испанцу еще необходимо время, но на вопросы Эмери отвечает вполне уверенно. Пусть пока еще и не по-русски.

— Каково ваше первое впечатление от чемпионата России?

— Первый тур показал, что в российском чемпионате побеждать трудно. Сильные команды, плотные счета… ЦСКА, «Зенит», 1:0, 2:0. Чтобы выиграть в этом чемпионате надо уметь терпеть и надо быть способным выигрывать. Нужно уважать любого соперника, особенно учитывая поражения на старте «Рубина» и «Динамо».

— Вам предстоит матч с «Волгой»...

— Играем мы дома, в Лужниках, где нас будут поддерживать болельщики. Играть будем очень агрессивно, ведь Мы должны показать очень высокий уровень, так что могу пообещать, что сыграем агрессивно. Мы должны верить в свое поле, должны объединить наш стадион с нашими болельщиками. Понимаю, что все игры чемпионата без исключения будут тяжелыми. С большим уважением относимся ко всем соперникам. В том числе и к «Волге».

— В курсе ли вы что болельщики «Спартака» любят Карпина, поэтому с вас будут спрашивать по полной?

— Я всегда предъявлял самые высокие требования к самому себе, поэтому я привык к требованиям болельщиков.

— Что можете сказать о переходе Инсаурральде из «Бока Хуниорс» и Фелипе Мело?

— В защите основные игроки — Пареха и Сухи, а также Гатагов с Кутеповым. Так как Рохо перешел в «Спортинг», нам понадобился еще один защитник. Инсаурральде отвечает требованиям игрока, которого мы искали для этой позиции. Есть возможность привезти еще игроков. Например, Фелипе Мело — отличный игрок, которого я прекрасно знаю по совместной работе. Но его достаточно сложно приобрести, ведь права на этого игрока принадлежат «Ювентусу».

— С какой целью игроки переходят с одно на другое поле?

— Мы все тренировки готовим заранее, и, чтобы не терять время, мы переходим с одного готового поля на другое.

— «Спартак» сейчас популяризирует символ гладиатора. Как вы к этому относитесь?

— Отличный символ, который абсолютно точно представляет «Спартак». Мы хотим, чтобы он сроднился со «Спартаком».

— Последние 15 минут тренировки были скрыты от журналистов. Что там такого секретного было?

— Нет никаких секретов. Мы понимаем задачу журналистов: сообщать болельщикам о команде. Просто некоторые моменты нам нужно проработать в спокойной обстановке. К тому же, вдруг кто-то из «Волги» на базу пробрался.

— Читаете ли вы что пишут о вас в российской прессе?

— Я умею читать по-русски, но ничего не понимаю. Мне кажется, что гораздо важнее не столько то, что пишут о тренере, сколько то, что пишут о команде. Надеюсь, что позитивных моментах в материалах о «Спартаке» больше — ведь мы выиграли в прошлом туре. Пока я больше сконцентрирован на спортивном результате. Чуть позже, когда смогу окончательно донести свою игровую философию до футболистов, можно будет подумать и об атмосфере вокруг команды.

— Сколько часов в неделю вы занимаетесь изучением русского языка? Когда сможете дать первое интервью на русском?

— На все нужно время. Самое важное сейчас — технические термины, чтобы довести до игроков важную информацию. Меня окружают два помощника, помогающих общаться с командой. У нас есть учительница, которая преподает нам русский. Самое важное сейчас — это футбольные термины.

— Веллитон и Эменике. Кто из них основной форвард?

— У нас два очень хороших нападающих, и мы должны обоих использовать по-максимуму. Будем играть и в одного, и в два нападающих. То, что между ними есть конкуренция — это чудесное событие для команды.

— По классу они сопоставимы с игроками «Валенсии»?

— В «Спартаке» собраны футболисты очень высокого уровня. Как и в «Валенсии». Понятно, что есть различие: один выше, другой ниже и так далее. Но по классу они примерно равны.

— Сказали ли вам, что с нашими футболистами надо строго обращаться?

— Мне не хотелось бы сравнивать, ведь я не знаю что тут было. Видел, что игроки работали с хорошей самоотдачей. Все уважительно относятся друг к другу. Система контроля, дисциплина и ответственность очень важны. Надо знать, что ты представляешь «Спартак», а все болельщики ждут от игроков только побед. Будем побеждать. Я не собираюсь допускать ошибок.

— В России существует лимит на легионеров. Как вы к этому относитесь?

— Абсолютно уважительно отношусь к этим правилам. Мне абсолютно не мешает лимит. Мне нравится работать с русскими игроками. Хочу, чтобы они росли в моей команде и в дальнейшем становились игроками сборной.

— Как вы относитесь к искусственному покрытию Лужников?

— В субботу проведем предигровую тренировку в Лужниках. У нас в Тарасовке точно такое же поле. Ребята давно привыкли к газону Лужников, проблем здесь не вижу.

И еще — сказал Эмери напоследок - хотел бы поздравить Федора Черенкова с днем рождения. Как мне рассказали, это был очень важный игрок для «Спартака».