Светлана Илич: От нас ждут только «золота»

Так уж получилось, что в российском женском волейбольном чемпионате все ключевые тренерские посты давно заняли мужчины

4 октября 2013 в 17:02, просмотров: 2260

И только в одном клубе – московском «Динамо» решились нарушить эту традицию, пригласив на должность наставника команды известную в недавнем прошлом волейболистку из Сербии Светлану Илич.

Светлана Илич: От нас ждут  только «золота»
фото: championat.com

Предыдущий сезон для нее как для тренера был дебютным. Но она провела его с честью, обеспечив команде серебряные медали чемпионата России. Теперь руководители клуба ждут от нее только побед.

ВИЗИТКА

Светлана ИЛИЧ

родилась 12 августа 1972 года. В прошлом известная волейболистка, чемпионка и обладатель Кубка Хорватии, чемпионка и обладатель Кубка Югославии, чемпионка, обладатель Кубка и Суперкубка Бельгии, обладатель Кубка России, чемпионка Европы. Как тренер работала со швейцарским женским клубом «Волеро». Второй сезон тренирует московское «Динамо».

– Готовы доказать тренерам-мужчинам, что разбираетесь в волейболе не хуже их?

– За тем и пришла. Мы удачно начали сезон, но успокаиваться рано. В России много хороших клубов, способных преподнести сюрпризы. В стартовом матче нам противостояла молодая амбициозная команда Николая Карполя. С такими непозволительно играть вполсилы – сразу накажут.

Пока получается не все, но этому есть объяснение. Незадолго до старта внутреннего первенства проходил чемпионат Европы, на котором наш клуб представляли разыгрывающая Юлия Морозова и нападающие Наталья Обмочаева и Татьяна Кошелева. Наши лидеры еще не успели восстановиться.

«Динамо» по философии и характеру исповедует агрессивный стиль. Во время подготовки мы уделяли много внимания таким важным компонентам игры, как подача и блок. Иногда для более успешной реализации сознательно шли на риск и… ошибались. Думаю, в дальнейшем помарок будет меньше.

– У вас поклонники не только в Москве. В Екатеринбурге мама известной волейболистки, ныне советника президента московского «Динамо» Елены Годиной, подарила вам после матча какой-то необычный цветок.

– Хочу поблагодарить ее за чудесный подарок. Это растение семейства кактусовых. У нас в Сербии их ставят на крыши, чтобы защищали дом. Надеюсь он будлет оберегать и меня в России.

– «Динамо» – клуб, ставящий самые высокие цели.

– На этот счет у меня не было каких-то иллюзий, поскольку на сегодняшний день российский клубный волейбол один из сильнейших в Европе, а московское «Динамо» – одна из лучших и самых именитых команд страны. Работать с ней – большая честь для любого тренера. С удовольствием приняла приглашение.

– Недолго адаптировались на новом месте?

– Считаю, что достаточно быстро и безболезненно втянулась в работу. В «Динамо» здоровая атмосфера, хорошие условия, дружный интересный коллектив, с которым можно добиваться результата.

В 2003 году уже жила в Москве, когда выступала за клуб «Заречье-Одинцово». Правда, сейчас практически все время одна, а с мужем встречаемся лишь по «большим праздникам». Дело в том, что Владимир – арбитр международной категории и постоянно в разъездах. Мы даже не всегда видимся во время международных турниров, поскольку он судит мужские команды. Но и скучать некогда: работы хватает. Иногда люблю прогуляться по ночному городу. Он очень красив.

«Кубанские казаки» в помощь

– Профессию тренера выбрали осознанно?

– На каком-то этапе игровой карьеры стала себе задавать вопрос: «А как бы я поступила в той или иной ситуации?» И сравнивала свои решения с тренерскими. Часто они совпадали. Все сильнее хотелось попробовать себя в новой роли. Выходила на площадку достаточно долго, почти до 36 лет. Поэтому времени хватило, чтобы обдумать и принять взвешенное решение. Но окончательно сделала выбор после того, как меня в этом поддержали тренеры.

– Чего вы ждете от чемпионата России?

– «Интриги», которая украшает любой турнир. Говорить о фаворитах преждевременно, тем более что откровенно слабых команд нет. Своих девочек серьезно настраиваю на каждую игру.

– Как совершенствуетесь в профессии?

– Тренеру, особенно на первых порах, необходимо много читать, анализировать, чтобы затем применять полученные знания на практике. Мне интересна такая работа.

– И что вы читаете сейчас, если не секрет?

– Специальную литературу, немало времени уделяю изучению волейбольной статистики, которая позволяет многое понять. На досуге же люблю читать книги под настроение. В основном те, что рекомендуют друзья и знакомые.

– В таком случае, хочу вам порекомендовать книгу японского тренера Хиробуми Даймацу «Следуйте за мной», которая в 70-е годы была переведена на русский язык. Там описаны нестандартные методы работы, позволившие ему вывести свою команду на очень высокий уровень.

А еще стоит вам посмотреть замечательный советский фильм «Кубанские казаки» для того, чтобы лучше прочувствовать непростой, но достаточно своеобразный характер русских мужчин. Как тренеру вам постоянно придется иметь с ними дело.

– Спасибо за советы, постараюсь воспользоваться ими.



Партнеры