Баскетбольная «химия» Андрея Ватутина

Президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин дал эксклюзивное интервью корреспонденту «М-Спорта»

29.10.2013 в 16:00, просмотров: 2251
Баскетбольная «химия» Андрея Ватутина
Рядом с главным тренером команды Этторе Мессиной чувствуешь себя еще уверенней. Фото из архива «М-СПОРТА»

ВИЗИТКА

Андрей Ватутин

родился 23 июля 1973 года. Президент, генеральный секретарь профессионального баскетбольного клуба ЦСКА. В 1995 году закончил факультет журналистки МГУ. Трудовую деятельность начинал как спортивный обозреватель ИТАР-ТАСС. Работал пресс-атташе Российской федерации баскетбола, помощником генерального директора ПБК «Урал-Грейт» (Пермь), помощником генерального менеджера мужской сборной России по баскетболу. В 2002 году назначен заместителем генерального директора ПБК ЦСКА (Москва). С 2006 – первый вице-президент, а с 2007 г. – президент, генеральный директор ПБК ЦСКА.

Стартовый отрезок в Единой лиге ВТБ и на групповом этапе в Евролиге у ЦСКА получился. Впрочем, рижский «ВЭФ» и «Астана» оказали москвичам достойное сопротивление в Единой лиге ВТБ, а французский «Нантер» и киевский «Будивельник» – в Евролиге.

– Мы действительно неплохо стартовали, – говорит Андрей Ватутин. – Перед началом сезона клуб в очередной раз выиграл традиционный домашний турнир памяти Александра Яковлевича Гомельского. Затем совершил короткое, но вполне успешное турне по США, во время которого провел два матча с клубами НБА. Один из них выиграли у «Миннесоты» – 108:106, в другом уступили «Сан-Антонио» – 93:95. Все понимают, что это были товарищеские матчи, и ЦСКА пока рано говорить о том, что он достиг уровня сильнейшей баскетбольной Лиги планеты. Хотя такие победы важны и должны воодушевлять как игроков, так и болельщиков.

Что касается наших не слишком убедительных выступлений в Евролиге, то команда еще не набрала форму. У Этторе Мессины есть пока замечания к некоторым игрокам. Да и соперники готовятся к встрече с нами по-особому, стараются использовать любую ошибку. Легких побед нам никто не подарит. Для того, чтобы иметь как можно меньше проблем на площадке, нужна хорошая «химия» внутри команды.

Когда в семье вы понимаете друг друга с полуслова, тогда и дела спорятся, и в быту проблем не возникает. Подобная атмосфера нужна и коллективу. Если удается добиться такой гармонии, то сломить команду невозможно. Но это непростой процесс, целое искусство, баскетбольная «химия».

– Хотите сказать, что в НБА «химии» больше, нежели в европейском и тем более в российском баскетболе?

– Там не только с «химией», но и с «физикой», «математикой» и «экономикой» все в порядке. НБА – это другая планета. Мы были поражены, насколько там все здорово устроено. Наш Универсальный спортивный комплекс вмещает примерно 5 тысяч зрителей и не на всех матчах бывает заполненным. А в Америке залы – от 18 до 25 тысяч, и даже на рядовых матчах свободных мест практически не бывает. Билеты от 100 долларов до нескольких тысяч. В «Сан-Антонио», например, есть 8 VIP-мест, которые расположены рядом со скамейками запасных. Годовой абонемент туда стоит 250 тыс. долларов. И их выкупают. 2 млн. долларов – это половина бюджета среднего клуба во Франции. Загородная база клуба «Сан-Антонио», на которой нам удалось побывать, стоит раз в десять дороже. Она включает три площадки, бассейн, несколько бань, тренажерный зал. Даже гранды европейского баскетбола могут лишь мечтать о таком.

Об аренах, на которых играют клубы НБА, и говорить не приходится. «Барклайс Центр» в Бруклине, где играет клуб Михаила Прохорова, обошелся банку в 400 миллионов долларов. Именно такую сумму банк заплатил за название, которое будет иметь арена в ближайшие 20 лет. Да, это огромные деньги, но никто не переживает по поводу инвестиций. А вот нам пока даже негде принимать клубы НБА, если кто-то и согласится приехать.

– Недавно вы были в Стамбуле на заседании акционеров Евролиги. Какие вопросы там обсуждали?

– Заседание было связано с подписанием контракта между Евролигой и ее генеральным спонсором компанией Turkish Airlines. По условиям достигнутого соглашения, Евролига в ближайшие 7 лет получит 37,5 млн. евро. А еще президент Евролиги Жорди Бертомеу поздравил нас с успешным выступлением в Америке, сказав, что европейским командам надо чаще встречаться с клубами НБА и учиться, учиться, учиться у них баскетболу.

Хайнс удачно пошутил

– Перед ЦСКА всегда ставились только высокие цели, – продолжает Ватутин. – Так было 90 лет назад, так остается и поныне. Победы армейцев в российском чемпионате и Единой баскетбольной лиге ВТБ вошли в традицию: к ним относятся как к чему-то привычному. Но любого соперника надо уважать. Хорошо, что тренеры и игроки об этом не забывают. Мы просто приучили наших болельщиков к победам, и регулярный выход команды в «Финал четырех» Евролиги уже не устраивает. Все с нетерпением ждут от ЦСКА очередного успеха в споре с сильнейшими клубами Европы.

В конце прошлого сезона мы не смогли пройти греческий «Олимпиакос» и вынуждены были бороться только за третье место в «Финале четырех». Обидно не то, что мы проиграли, а как это произошло. Греки не позволили нам даже «зацепиться». В решающий момент у нас не оказалось лидеров, способных взбодрить команду. После этого мы сделали соответствующие выводы.

– Обновленный ЦСКА стал сильнее?

– Сильнее или нет, узнаем весной следующего года, когда придет пора подводить итоги сезона. Хочется верить, что мы на правильном пути. Многим клубам требуется не один год, чтобы создать крепкую команду, и все равно не могут добиться результата. Взять, к примеру, израильский «Маккаби» или некогда сильные итальянские клубы, которых давно не видно в «Финале четырех». Процесс создания команды не простой.

– Не простой, потому что сложно подобрать подходящих игроков?

– Да, это всегда требует времени, определенных финансов и усилий, чтобы игроки обрели себя в команде. Нам ведь нужны не просто хорошие центровые или разыгрывающие. Мы всегда ищем универсальных игроков с характером и обязательно лидерскими задатками. Вспомните Холдена, Папалукаса, Кириленко, Шишкаускаса, Шведа – список можно продолжать… В прошлом сезоне никого из них в клубе уже не осталось, и мы испытывали серьезные проблемы. Те игроки, которые пришли на смену, не смогли, по большому счету, их заменить.

– Болельщики ЦСКА тоже надеются, что с приходом Кайла Хайнса, Виталия Фридзона и Джереми Парго ситуация изменится. Еще приобретения будут?

– На данном этапе формирование команды закончено. Все новички ЦСКА неплохо проявили себя в стартовых матчах. Если говорить конкретно о каждом из них, то Кайл Хайнс в особых рекомендациях не нуждается – универсальный баскетболист, с отличными физическими данными и нестандартным игровым мышлением. При относительно невысоком росте для позиции центрового (198 см.) он, тем не менее, блестяще справляется с подборами под щитами, хорошо пробивает штрафные и делает много полезной работы. В «Олимпиакосе», откуда он к нам пришел, ему не сразу найдут замену. Во время презентации перед началом нынешнего сезона Кайл в шутку сказал, что как раз именно его и не хватило ЦСКА для победы в «Финале четырех».

Разыгрывающий Джереми Парго тоже не новичок в Евролиге. Предыдущий сезон он провел в «Маккаби», был одним из самых заметных игроков в этой команде, не раз попадал в символические пятерки по итогам сезона Евролиги. Перед тем как перебраться в Европу, прошел боевое крещение в клубах НБА. Надеемся, что под руководством Этторе Мессины он еще больше раскроется.

Что касается Виталия Фридзона, то на сегодняшний день это один из лучших атакующих защитников европейского баскетбола. Рады, что Виталий, наконец, перешел к нам из «Химок». Характеризовать остальных игроков клуба не стану, поскольку за меня это сделал уже в одном из предыдущих выпусков вашей газеты наш капитан Виктор Хряпа. С его оценками вполне согласен.



Партнеры