Дзюдоисты засияли на Севере

В Приполярье завершился Кубок России

29 ноября 2013 в 19:13, просмотров: 2980

Около 500 участников в 14 весовых категориях боролись за Кубок России по дзюдо, последнее в нынешнем году соревнование в нашем календаре. Никогда еще подобные турниры не проводились на столь высоких широтах: местом действия был выбран Новый Уренгой. Целых три авиалайнера, пусть и с опозданием, доставили спортсменов в неофициальную газодобывающую столицу страны.

Дзюдоисты засияли на Севере
фото: Дмитрий Любимов
Юлия Котова с тренером.

Рассвет здесь случается в 11 утра, а сумерки наступают в 2 часа дня. В совокупности с ледяным ветром и минус 17 на термометре это приносит нешуточный дискомфорт. Лишь дома-новостройки, оформленные в игривых солнечных тонах, и городская подсветка отвлекают от тягостных мыслей. Корреспонденту «МК» и его коллегам удавалось изучить 38-летний северный город короткими перебежками.

Героями, в общем, можно назвать всех участников Кубка России. Еще в Москве дзюдоисты боролись не друг с другом, а со сном. Происходило это в залах ожидания столичного аэропорта. Ямал на сутки с лишним закрыл свой аэропорт по причине сильного ветра. Но спортсмены ждали вылета почти 5 часов, а пассажиры, которые должны были вылететь накануне, — и вовсе 29. Обижаться на погоду глупо, только вот впервые соревнования такого ранга оказались под угрозой срыва. Наконец все три борта приземлились в аэропорту «Ягельное», а борцы вместо тихого часа помчались на разминку, спарринги, взвешивание и другие обязательные процедуры. Антирекорд не состоялся!

В тренировочном зальчике — муравейник и характерные звуки бросков тел о татами. Среди этой суеты ярко выделяется бойкая девчушка с озорными глазами. На следующий день она станет обладателем Кубка страны — и это после неприятной травмы, заставившей ее пропустить треть сезона. Это Маргарита Гурциева из Северной Осетии, выигравшая иппоном у сибирячки Людмилы Галушки.

— Самой мне борьба не понравилась. Я далека от идеальной формы, — посетовала победительница, но было видно, как изнутри исходило сияние под стать медали на шее. — После командной «бронзы» Универсиады я на татами не выходила.

— При взгляде со стороны вопросов относительно победителя в вашем весе почти не было. И вы разобрались за 72 секунды…

— Спасибо за комплимент. Но не смотрите на девчачий вид Людмилы: она очень неудобная соперница. Поэтому надо было максимально жестко начать поединок с ней. Как видите, план сработал.

— Добираться в Новый Уренгой из-за задержки рейса пришлось в два-три раза дольше запланированного. Как удалось справиться с такой нагрузкой и с отсутствием сна?

— Перелет и вправду тяжелый, но мне уже кажется, все спортсмены привыкли ко всему. У нас прекрасная команда СКФО, где ребята опекают и оберегают девушек.

Самой титулованной гостьей Ямала оказалась Вера Москалюк — чемпионка Европы 2006 года. Одно время она как-то потерялась, теперь намерена стать играющим тренером: работать с детьми и бороться. Ее соперница Дайна Амбарцумова держалась минуту и 51 секунду. Иппон все-таки случился…

— Вышла, забрала внешний захват, перевела в партер, сделала болевой и оттуда перешла на удержание, — комментирует Вера.

— Вы побеждали на международных турнирах, а Кубок России что вам дает?

— Хороший призовой фонд тоже немало значит. Но на самом деле я подумала: а почему бы немножко не размяться, не доказать себе, что я еще что-то могу? Да, много молодых, малоизвестных, но это еще не было гарантией того, что я приду и всем тут покажу.

Хайбула Магомедов решил финальные вопросы в престижной категории до 100 кг за 48 секунд:

— С самого начала борьбы по сетке я не хотел рисковать, осторожничал. Теперь я планирую дальше усиленно тренироваться, цель — сборная России и, конечно, Олимпиада. Чтобы пойти по стопам нашего земляка Тагира Хайбуллаева.

— Никогда еще российское дзюдо не забиралось так далеко на Север. Холод не смущает?

— Климат периодически надо менять. Для нас, борцов, это очень полезно. И для здоровья, и для эмоций.

Единственная победа по очкам в первый день турнира случилась под закрытие: супертяж Давид Битиев, представляющий Подмосковье, все-таки оказался сильнее челябинца Сослана Бостанова, который выглядел и выше, и тяжелее оппонента. Но не габариты в дзюдо определяющий фактор…

— Сослан был самым сильным в категории 100+ на этом Кубке России. Но мне чуть-чуть повезло больше в конце схватки. По-моему, он подустал немного. К тому же вел по замечаниям. День задался. Первые две встречи я выиграл удержанием, только вот за выход в финал пришлось попотеть. По ходу я уступал, потом смог отыграться. Я же боролся не в своем весе, как правило-то, выступаю до 100 кг.

— И не страшно было?

— Нет, на чемпионате России в Санкт-Петербурге я боролся в абсолютной весовой категории. Иногда выхожу на татами против соперников тяжелее меня.

— Впечатления от северного города?

— Вчера замерз, когда мы в магазин пошли. Да не пошли — побежали! Зябко здесь!

Миниатюрные Лилия Лотфуллина и Шопик Цатурян подарили зрителям первый на турнире «овертайм».

— На самом деле на «голден скор» каждый спортсмен собирается и отдает все силы ради одного движения, — признает Лилия. — Я бросила, пусть и с юко, но все было решено.

А в весе до 52 кг известная брянская дзюдоистка Юлия Котова просто смела всех соперниц с пути. Анастасия Коваленко уходила с финальной схватки понурой. А обладательница «золота» приоткрыла несколько интересных фактов о себе:

— Люблю приметы. Когда мы вышли утром из гостиницы, я вдруг поняла, что мне будет сопутствовать удача: шел снег такими большими хлопьями. Очень красиво. В Брянске еще унылая осень, плюс шесть, и мне здешняя погода показалась добрым знаком. Я вообще верю, что женское дзюдо благодаря тренерам пойдет в гору. Мужчины нас порадовали на последней Олимпиаде, планку задрали, думаю, и дамы с таким составом скоро порадуют. Что касается Севера, то есть комбинированный вид спорта — там круг на лыжах, стрельба и борьба на снегу. Я уже участвовала и оба раза стала чемпионкой. Называется «универсальный бой». А борьба там интересная — нога «уходит», ты падаешь. Нужно преодолеть не только себя и партнера, но и снег. Как известно, в зимних Олимпиадах нет единоборств, я слышала, что бой могут включить показательным в ближайшие годы.

60-килограммовый тывинец Альберт Монгуш ловко ускользал от Сахавата Гаджиева большую часть схватки и победил мощного оппонента.

— Это моя самая важная пока победа в карьере, — сказал Альберт. — Но когда в финале судьи иппон отменили, решил для себя, что буду до конца держаться. Тренер мне недаром говорит: если и проиграл, это все к лучшему, надо дальше тренироваться и не расслабляться. Самой тяжелой сегодня была первая схватка, соперник получил шидо за 4 секунды до конца, мы сравнялись по карточкам и продолжили в «голден скор». И я выложился там.

Анатолий ЛАРЮКОВ: «Дзюдоист должен бороться регулярно»

Подвести итоги турнира я попросил спортивного директора Федерации дзюдо России, призера Олимпиады-2000 Анатолия Ларюкова.

— Я не жалею, что турнир прошел на Севере. Когда Новый Уренгой подал заявку, были предложены условия, от которых ФДР не могла отказаться. Бесплатные перелеты для спортсменов, питание и размещение дзюдоистов и судей — все расходы оргкомитет взял на себя. Ну и, конечно, здесь построен отличный зал на 3 татами с зонами безопасности и разминочный зальчик. Опробована новая аппаратура, которая останется здесь в качестве наследия. Так что никаких проблем не возникло, разве что получилась накладка с эстафетой олимпийского огня. Двойная работа организаторов, но они и с ней справились. Климатический пояс? Мороз, обычный для средней полосы России.

— На турнире маловато известных фамилий: многие выступали в Абу-Даби...

— В мировом дзюдо сейчас довольно плотный календарь, и найти окно для турнира не так-то просто. Чемпионат России тоже совпал с соревнованиями в Белоруссии. Поэтому основной состав бывает занят на других мероприятиях. Многие спортсмены из основы хотели приехать: и призовые хорошие, и престиж. Но смогли не все. Зато у молодежи появилась возможность выполнить нормативы мастера спорта, шансы побороться со взрослыми и отобраться в резерв сборной России. Стимул не только финансовый, ведь дзюдоист должен регулярно бороться и проверять свои заготовки. У многих это неплохо получается!

Новый Уренгой — Москва.



Партнеры