Клуб как семья

Специальное олимпийское движение в России развивается с 1990 года

И вот уже 20 лет спортом ментальных инвалидов в столице занимается Дмитрий Николаевич Рюмкин. В 1994 году он возглавил региональную общественную организацию инвалидов «Московский комитет «Специальная Олимпиада» и в 2014 году отпразднует свой трудовой юбилей.

Специальное олимпийское движение в России развивается с 1990 года

В преддверии грядущей круглой даты Дмитрий Рюмкин рассказал корреспонденту «М-СПОРТА» о своей работе в спорте для людей с ограниченными возможностями здоровья.

– Как вы пришли работать в инвалидный спорт?

– На самом деле, почти случайно. В 1990 году меня пригласили во Всероссийское общество слепых и предложили возглавить региональную общественную организацию инвалидов по зрению «Творческое общество слепых «Гомер». Мы отвечали за культурную и спортивную жизнь незрячих. За это время мы даже провели первый чемпионат Европы по велотандему среди слепых (1991). Турнир проходил на велотреке в Крылатском, участие в состязаниях приняли представители 37 стран.

В 1994 году меня попросили параллельно с «Гомером» возглавить Московский комитет «Специальной Олимпиады». А с 1995 по 1999 годы я также руководил Российской ассоциацией (РА) «Олимп», в задачи которой входило развитие физической культуры и спорта среди лиц с нарушением интеллекта.

Потом уже был вице-президентом Паралимпийского комитета России и оставил этот пост только в 2006 году. Сейчас помимо работы в Московском комитете «Специальной Олимпиады» остаюсь председателем правления «Специальной Олимпиады России».

– Можно подвести итоги?

– В первую очередь необходимо подчеркнуть, что мы на сегодняшний день культивируем все виды спорта, которые есть в программе Паралимпиады и Специальной Олимпиады. Москва – единственный город, который развивает все эти виды спорта.

Наибольшей популярностью среди наших спортсменов пользуются легкая атлетика, футбол, бадминтон, плавание. В рамках Специальной Олимпиады существуют так называемые «запрещенные виды спорта». За исключением дзюдо, нет других видов борьбы, в легкой атлетике исключены метание копья, диска, молота, а также прыжки с шестом, запрещается проведение соревнований по регби, стрельбе, фехтованию.

За то время, что я работаю в комитете, очень много московских спортсменов с нарушением интеллекта стали призерами и чемпионами Паралимпийских игр и Специальной Олимпиады. Москвичи в составе сборной России сейчас занимают треть призовых мест на Специальной Олимпиаде.

– Где вы находите спортсменов?

– Большая их часть – воспитанники детских и взрослых психоневрологических интернатов. До 18 лет они живут в детских интернатах, а после – во взрослых, но остаются участниками программы Специальной Олимпиады.

Некоторые живут в семьях. Родители, родственники, друзья таких спортсменов создают клубы. Это не юридическая организация, просто 10–20 таких семей собираются, пишут устав, а мы регистрируем. Пока в Москве немного подобных клубов. Но это очень перспективная программа и, что важно, далеко не единственная.

Например, у нас внедряется программа «Юнифайд» (объединенный спорт). Инвалиды тренируются вместе со здоровыми спортсменами (партнерами) и потом выступают вместе на соревнованиях. Такая программа не просто помогает ломать барьеры между инвалидами и обществом, но и улучшает спортивные показатели.

Другая программа, «Молодой атлет», направлена на работу с детьми младше 8 лет. На базе школ, интернатов, садов тренеры привлекают детей с ментальными нарушениями к постоянным занятиям спортом, начиная с 3-х летнего возраста.

– Кто тренирует ребят и где для них проходят занятия?

– В основном тренеры работают в стационарных учреждениях или семейных клубах на общественных началах. Денег платить им не можем. Когда проходят соревнования, мы оплачиваем аренду стадионов: «Искра», «Олимпийская деревня», спорткомплекс «Чертаново».

– На какие средства живет Московский комитет?

– Сейчас мы получаем финансирование под наши мероприятия в рамках программы «Спорт Москвы». В числе таких соревнований непременное участие наших спортсменов в спартакиадах «Мир равных возможностей» и «Здоровье детям», а также в традиционных комплексных спортивных праздниках, например, ко Дню города, ко Дню Победы, к Декаде инвалидов, ко Дню молодежи и прочим официальным датам. Регулярно проводим «Веселые старты»: перетягивание каната, различные конкурсы и эстафеты. Кроме того, проводим соревнования по целевой комплексной программе в рамках Специальной Олимпиады – летние и зимние Игры.

– Что в ближайшей перспективе?

– Во-первых, свозить наших ребят в составе сборной России на Всемирные зимние Игры Специальной Олимпиады (26 января – 6 февраля 2014) в Пьенгчхане. А, во-вторых, сделать так, чтобы московские спортсмены хорошо прошли отбор на Всемирные летние Игры Специальной Олимпиады, которые состоятся с 25 июля по 2 августа 2015 года в Лос-Анжелесе. Полагаю, в сборной России будет процентов 30 москвичей.

ВИЗИТКА

Дмитрий Рюмкин  окончил Московский институт стали и сплавов. Кандидат экономических наук. Председатель Региональной общественной организации инвалидов «Московский комитет «Специальная Олимпиада». Председатель правления общероссийской общественной благотворительной организации «Специальной Олимпиады России». Член Общественного совета города Москвы. Кавалер Ордена Дружбы (1999) и Ордена Почета (2007).

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру