Мое открытие Олимпиады

Спецкор «МК» Дмитрий Любимов передает из Сочи с XXII зимних Игр

08.02.2014 в 10:35, просмотров: 6814

Не сомневаюсь, что открытие Олимпийских игр 7 февраля, стартовавшее ровно в 20 часов 14 минут, побило все рекорды телетрансляций, поэтому описывать постановку вряд ли есть резон. Впрочем, есть вещи, которые даже самый совершенный телевизор передать не может.

Мое открытие Олимпиады

Фото: "Чемпионат.com"

Во-первых, все разговоры о бесконечных проверках и кордонах по пути на объекты оказались пустыми. Автору этих строк есть с чем сравнить: никогда еще так легко я и мои коллеги не проходили процедуру досмотра. Аккредитация срабатывает легко, ремни, как это было в олимпийском Лондоне, снимать и снова надевать не надо. Просто кладешь сумку в контейнер, туда же отправляется куртка. За весь вечер открытия пришлось столкнуться с этим единожды. Ну да, и еще раз на вокзале на посадке в поезд «Ласточка» поздно ночью.

Во-вторых, приятно удивила подготовка волонтеров. Бесплатная улыбка и немедленное разрешение всех сложных вопросов. Если кто-то сомневается, на помощь сразу приходят их коллеги. Добровольцев легко узнать по униформе, в которой доминируют зеленый и синий цвета. Конечно, к автору этих строк первым делом обращаются по-английски, принимая то ли за шведа, то ли за латыша, а услышав в ответ русскую речь, дружно смеются.

В-третьих, здесь вообще царит поистине миролюбивая обстановка. Иностранцы, в свое время с опасением аккредитовавшиеся для работы на Играх, приятно удивлены.

MPC (главный пресс-центр), а это сердце Олимпиады для любого пишущего журналиста, - не в пример прошлым Играм, выглядит как полноценный объект, вписавшийся в ансамбль Олимпийского парка. Он и крупнее и вместительнее тех, что мне удалось в свое время рассмотреть. Японские и китайские тележурналисты первым делом записывают «стенд-ап» в одной из многочисленных кафешек, оформленных самоварами, подсолнухами и хохломой. Мы, проходя мимо, снисходительно улыбаемся.

И вот оно, открытие. Автобусов много, но все равно не хватает. Последний из них уходит в половине седьмого, а на трибуне надо занять место заранее. Мы идем пешком, все время оглядываясь по сторонам. Слева дремлет еще не зажженная олимпийская чаша, люди создают толпу не в силу своей неорганизованности – просто то и дело стараются сфотографировать друг друга на фоне новеньких дворцов и конструкций. Везде расставлены пункты питания, где предлагают блины, салаты, супы, прохладительные напитки. Мы попадаем на стадион, где в рекордно короткие сроки находим и ложу прессы. Мест за столиками и оборудованием для компьютера уже не осталось. Мы не в обиде: спускаемся в самый низ. Видно будет похуже, но зато никто не помешает сделать памятные снимки с парада сборных.

Точнее нет, помешает. Прямо у наших ног – машина по производству тумана. По всей видимости, на основе «сухого льда». От нее веет холодом, к тому же фотографировать через дымку не очень комфортно. Меняем дислокацию: места благо еще есть, ложи прессы сделаны с запасом!

У каждого на кресле - сумка в подарок. В ней подробный сценарий будущего действа и фонарик на шею. Если постучать по нему пальцем, он загорается, то и дело меняя цвета. В темноте это очень красиво, да и по телевизору создается эффект фотовспышек, столь популярный в индустрии спорта.

Яна Чурикова и Иван Ургант с 19.00 уже в работе. Им надо провести инструктаж болельщиков. Все на стадионе – участники церемонии открытия, все могут «подмигивать» своим фонариком, шуметь, «делать волну». В 20.14 идет обратный отсчет, и кажется, все присутствующие, даже не из России, скандируют по-русски цифры. Шесть, пять, четыре, три, два, один!... Началось!

Забегая вперед, скажу, что действо нашим гостям понравилось: на бегу опросил несколько человек, и все они одобрительно кивали головой. Мол, умеете вы делать шоу! Мне оно показалось чуточку затянутым, но было и много плюсов. Памятуя о негативном опыте Лондона, когда полстадиона не дождалось даже окончания парада сборных, российские устроители выпустили знаменосцев и спортсменов в первой трети спектакля. И никто не уходил. Ждали балета под музыку Свиридова, Олимпийского гимна в исполнении российской оперной дивы Анны Нетребко. Ждали слов президента Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрия Чернышенко и новоиспеченного главы Международного олимпийского комитета Томаса Баха.

Тот был более многословен, чем предшественник Жак Рогге, но одна фраза запомнилась особенно ярко. «То, что страны создают десятилетиями, России и Сочи удалось за 7 лет…» С этим не поспоришь. Современные объекты, инфраструктура, чистота по-швейцарски. С трудом привыкаешь, что ты – дома. Ну, или почти дома…

Когда был зажжен огонь (один минус: с трибун стадиона невозможно было увидеть, как зажгли чашу, расположенную вне арены «Фишт»), с аэропорта Адлера взлетел рейсовый самолет. Полагаю, что фейерверк по случаю открытия смотрелся с воздуха особенно привлекательно.

И праздник продолжался. Не ощущалось опустошения, как бывает после аналогичных церемоний. Народ не желал расходиться. «Ласточки» уходили со станции, забитые под завязку. Это неизбежность первого дня любых Олимпийских игр. Через день-два потоки распределятся между Горным и Прибрежным кластерами, и добираться станет попроще. Кстати, я проживаю в центре Адлера у самого моря и железнодорожной веткой. Скажу, что десятивагонные олимпийские электрички пробегают мимо нас с интервалом в 5 минут.

4 часа утра. Сна как не бывало. Пытаюсь сочинить этот самый репортаж, но ничего не получается. С этим надо заснуть, а потом проснуться. Чтобы за чашкой кофе передать материал в Москву и отправиться на соревнования. Сегодня будут разыграны первые олимпийские медали первых в истории России зимних Игр.