Мое открытие Олимпиады

Спецкор «МК» Дмитрий Любимов передает из Сочи с XXII зимних Игр

Не сомневаюсь, что открытие Олимпийских игр 7 февраля, стартовавшее ровно в 20 часов 14 минут, побило все рекорды телетрансляций, поэтому описывать постановку вряд ли есть резон. Впрочем, есть вещи, которые даже самый совершенный телевизор передать не может.

Спецкор «МК» Дмитрий Любимов передает из Сочи с XXII зимних Игр

Фото: "Чемпионат.com"

Во-первых, все разговоры о бесконечных проверках и кордонах по пути на объекты оказались пустыми. Автору этих строк есть с чем сравнить: никогда еще так легко я и мои коллеги не проходили процедуру досмотра. Аккредитация срабатывает легко, ремни, как это было в олимпийском Лондоне, снимать и снова надевать не надо. Просто кладешь сумку в контейнер, туда же отправляется куртка. За весь вечер открытия пришлось столкнуться с этим единожды. Ну да, и еще раз на вокзале на посадке в поезд «Ласточка» поздно ночью.

Во-вторых, приятно удивила подготовка волонтеров. Бесплатная улыбка и немедленное разрешение всех сложных вопросов. Если кто-то сомневается, на помощь сразу приходят их коллеги. Добровольцев легко узнать по униформе, в которой доминируют зеленый и синий цвета. Конечно, к автору этих строк первым делом обращаются по-английски, принимая то ли за шведа, то ли за латыша, а услышав в ответ русскую речь, дружно смеются.

В-третьих, здесь вообще царит поистине миролюбивая обстановка. Иностранцы, в свое время с опасением аккредитовавшиеся для работы на Играх, приятно удивлены.

MPC (главный пресс-центр), а это сердце Олимпиады для любого пишущего журналиста, - не в пример прошлым Играм, выглядит как полноценный объект, вписавшийся в ансамбль Олимпийского парка. Он и крупнее и вместительнее тех, что мне удалось в свое время рассмотреть. Японские и китайские тележурналисты первым делом записывают «стенд-ап» в одной из многочисленных кафешек, оформленных самоварами, подсолнухами и хохломой. Мы, проходя мимо, снисходительно улыбаемся.

И вот оно, открытие. Автобусов много, но все равно не хватает. Последний из них уходит в половине седьмого, а на трибуне надо занять место заранее. Мы идем пешком, все время оглядываясь по сторонам. Слева дремлет еще не зажженная олимпийская чаша, люди создают толпу не в силу своей неорганизованности – просто то и дело стараются сфотографировать друг друга на фоне новеньких дворцов и конструкций. Везде расставлены пункты питания, где предлагают блины, салаты, супы, прохладительные напитки. Мы попадаем на стадион, где в рекордно короткие сроки находим и ложу прессы. Мест за столиками и оборудованием для компьютера уже не осталось. Мы не в обиде: спускаемся в самый низ. Видно будет похуже, но зато никто не помешает сделать памятные снимки с парада сборных.

Точнее нет, помешает. Прямо у наших ног – машина по производству тумана. По всей видимости, на основе «сухого льда». От нее веет холодом, к тому же фотографировать через дымку не очень комфортно. Меняем дислокацию: места благо еще есть, ложи прессы сделаны с запасом!

У каждого на кресле - сумка в подарок. В ней подробный сценарий будущего действа и фонарик на шею. Если постучать по нему пальцем, он загорается, то и дело меняя цвета. В темноте это очень красиво, да и по телевизору создается эффект фотовспышек, столь популярный в индустрии спорта.

Яна Чурикова и Иван Ургант с 19.00 уже в работе. Им надо провести инструктаж болельщиков. Все на стадионе – участники церемонии открытия, все могут «подмигивать» своим фонариком, шуметь, «делать волну». В 20.14 идет обратный отсчет, и кажется, все присутствующие, даже не из России, скандируют по-русски цифры. Шесть, пять, четыре, три, два, один!... Началось!

Забегая вперед, скажу, что действо нашим гостям понравилось: на бегу опросил несколько человек, и все они одобрительно кивали головой. Мол, умеете вы делать шоу! Мне оно показалось чуточку затянутым, но было и много плюсов. Памятуя о негативном опыте Лондона, когда полстадиона не дождалось даже окончания парада сборных, российские устроители выпустили знаменосцев и спортсменов в первой трети спектакля. И никто не уходил. Ждали балета под музыку Свиридова, Олимпийского гимна в исполнении российской оперной дивы Анны Нетребко. Ждали слов президента Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрия Чернышенко и новоиспеченного главы Международного олимпийского комитета Томаса Баха.

Тот был более многословен, чем предшественник Жак Рогге, но одна фраза запомнилась особенно ярко. «То, что страны создают десятилетиями, России и Сочи удалось за 7 лет…» С этим не поспоришь. Современные объекты, инфраструктура, чистота по-швейцарски. С трудом привыкаешь, что ты – дома. Ну, или почти дома…

Когда был зажжен огонь (один минус: с трибун стадиона невозможно было увидеть, как зажгли чашу, расположенную вне арены «Фишт»), с аэропорта Адлера взлетел рейсовый самолет. Полагаю, что фейерверк по случаю открытия смотрелся с воздуха особенно привлекательно.

И праздник продолжался. Не ощущалось опустошения, как бывает после аналогичных церемоний. Народ не желал расходиться. «Ласточки» уходили со станции, забитые под завязку. Это неизбежность первого дня любых Олимпийских игр. Через день-два потоки распределятся между Горным и Прибрежным кластерами, и добираться станет попроще. Кстати, я проживаю в центре Адлера у самого моря и железнодорожной веткой. Скажу, что десятивагонные олимпийские электрички пробегают мимо нас с интервалом в 5 минут.

4 часа утра. Сна как не бывало. Пытаюсь сочинить этот самый репортаж, но ничего не получается. С этим надо заснуть, а потом проснуться. Чтобы за чашкой кофе передать материал в Москву и отправиться на соревнования. Сегодня будут разыграны первые олимпийские медали первых в истории России зимних Игр.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру